28 Мая 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Главная
Василе Тарлев обсудил с Зурабом Ногаидели и Нино Бурджанадзе перспективы молдавско-грузинского сотрудничества
03.06.2005
Сергей Рязанцев

Перспективы молдо-грузинского сотрудничества обсудил в четверг в Тбилиси, накануне заседания глав правительств стран-членов СНГ, премьер-министр Василе Тарлев со своим грузинским коллегой Зурабом Ногаидели и спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Как передает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА» со ссылкой на пресс-службу правительства РМ, во время встречи премьеров были рассмотрены двусторонние торгово-экономические взаимоотношения, при этом было отмечено несоответствие внешнеторгового оборота потенциальным возможностям двух государств.

Тарлев подчеркнул необходимость подготовки долгосрочного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, отметив, что Молдова заинтересована в создании совместных предприятий и представительств, организации встреч деловых людей и выставок продукции молдавских и грузинских товаропроизводителей.

Рассмотрение этих вопросов, как заявил Тарлев, молдавская сторона предлагает внести в повестку дня первого заседания Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В свою очередь грузинский премьер выразил заинтересованность его страны в расширении сотрудничества и налаживании товарообмена сельхозпродукцей и промышленными товарами. Он пригласил своего молдавского коллегу посетить Грузию с официальным визитом, в рамках которого можно будет более широко и детально обсудить перспективу сотрудничества.

Правовую базу двусторонних отношений глава молдавского кабинета министров обсудил на встрече с председателем высшего законодательного собрания Грузии.

Бурджанадзе подтвердила готовность грузинского парламента принять и ускорить ратификацию законодательных актов, направленных на расширение взаимодействия.

Стороны также отметили важность укрепления партнерства, как в региональных, так и в международных организациях.

Собеседники обсудили вопросы противодействия угрозам международной безопасности, региональным конфликтам, терроризму, экстремизму и сепаратизму. Была подчеркнута целесообразность создания в рамках ГУАМ такой структуры, как Центр по борьбе с терроризмом.

Касаясь проблемы территориальной реинтеграции, с которой сталкиваются Молдова и Грузия, стороны выразили заинтересованность в более активном привлечении к решению этой проблемы различных международных организаций.


 
Количество просмотров:
189
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.