|
|
|||||
Интервью
В.Селантьева
Этому дизайнеру российская мода обязана тем, что ее перестали воспринимать как нечто пафосно-возвышенное. Он сделал ее узнаваемой и популярной во всем мире. И еще доказал, что мода - не только искусство, но и важная статья экспорта. Он современен, но не отказывается от культурного наследия прошлого. Одевает элиту, и успевает работать сразу в нескольких направлениях. Делая моду, сводит воедино Интернет и ручную вышивку. О его творчестве можно рассказывать долго, но его имя настолько знакомо публике, что он не нуждается в особых представлениях. Валентин Юдашкин. - Валентин, вы, пожалуй, самый космополитичный из отечественных дизайнеров: Вы и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Москве. Как Вам это удается?
- Мой Дом моды работает уже долго, и мы практически каждый год открываем новые направления: ювелирные изделия, столовое серебро, фарфор, спортивное белье, солнцезащинтые очки. Поэтому когда мы говорим о готовой одежде - ее мы представляем в основном в Милане или Нью-йорке, а предметы роскоши - в Париже. Меняются общественные вкусы в области моды - меняются центры ее представления. Показы в Нью-Йорке интересны тем, что в Америке больше развиты средства скоростной коммуникации - Интернет-издания сообщают о показах практически сразу же после их проведения. Покупатели имеют возможность выбирать вещи по Интернету, и даже приобретать таким вот образом. Это очень важно для моды. - Не способствует ли Интернет плагиату в моде?
- Скорее, наоборот - помогает защитить авторские права. Судите сами. Многие глянцевые издания публикуют фотографии коллекций спустя несколько месяцев после показа. И за эти несколько месяцев неизбежно происходит утечка информации - раньше фотографы продавали снимки с показов мастерским, специализирующимся на плагиате. И когда наступает сезон продаж, рынок оказывается насыщенным подделками, копиями, подражаниями. А Интернет - это практически прямая трансляция: покупатели видят, кто предложил ту или иную идею, видят, как выглядит оригинал. - Ваш Дом моды, похоже, настроен именно на современные технологии…
- Дело в том, что наши производители разбросаны по всей Европе, и с ними надо поддерживать практически мгновенную связь. Из нашего дизайн-центра, в котором разрабатываются лекала, мы отправляем всю необходимую документацию на фабрики с помощью электронной почты - это удобно и быстро. Если бы не e-mail, пришлось бы везти, дожидаться - время уходило бы впустую. - Но мода все-таки ассоциируется у большинства не с высокоскоростными покупками через Интернет, а с походом в бутик, примеркой - так сказать с традиционными вещами…
- Естественно! Всегда хочется пойти в магазин, потрогать, примерить самому. Но узнать последние новости сейчас возможно только через Интернет. Однако традиционное соприкосновение с модой останется - только при личном контакте с вещью можно определить, подходит она тебе или нет. - Понятно, что, например, американский модный рынок отличается от европейского. Но лично для Вас в чем тут различие?
- Во-первых, иная подача. Модная одежда продается в Америке в крупных универмагах - и работа в них более профессиональна, чем в европейских. В Европе мода предпочитает бутики. Американская женщина очень четко придерживается этикета в одежде, и никогда не спутает вечернюю одежду с дневной, деловую - со свободной. В Европе строгостей меньше. А у нас в России вообще сложная ситуации. Например, куда мужчина может надеть смокинг? Мероприятий такого уровня, куда непременно нужен смокинг - раз-два и обчелся. Конечно, вкус - это что-то очень относительное. Поэтому европейские претензии к американцам, надевшим когда-то классические брюки с кроссовками, спустя какое-то время стали необоснованными: такое сочетание стало встречаться даже у европейских дизайнеров - например, у Дома Шанель. Синтез культур неизбежен, он естественен. Принято упрекать Америку в отсутствии культуры. Но это ведь неправда! Это не отсутствие, а синтез культур, в которых привнесли свое англичане, французы, китайцы, ирландцы, русские - да много кто. И они, между прочим, не только смешивают, но и берегут свое национальное своеобразие: например, разные диаспоры устраивают национальные праздники. В любом американском городе помимо космополитичного делового центра можно обнаружить множество национальных кварталов, представляющих чуть ли не все страны мира… - Чувствуется, что к Америке вы испытываете личную симпатию. А как складываются ваши отношения с Парижем?
- Париж - это мой старт. Попробовал - оказалось, что ничего страшного, ничего сложного. Когда я там появился, мной интересовались больше с политической стороны. А сейчас мой Дом моды устраивает показы в хороших местах, появились друзья, появилась своя пресса. Особенно приятно было, когда журналисты специально на мою коллекцию прилетели в Нью-Йорк. С дороги звонили, предупреждали, что опаздывают, просили задержать начало показа. Хотели непременно сами заснять. А Париж… Было время, когда он объединял дизайнеров. Но сейчас... Некоторых членов Парижского синдиката высокой моды можно лишь условно назвать "парижанами", так как производство у многих вне пределов Франции. Главное, у синдиката нет точных правил игры. Они меняются относительно каждого игрока. Когда мой Дом был помоложе, поскромнее, такое положение дел можно было терпеть. Но сейчас некоторые вещи уже кажутся придирками. Еще в самом начале, когда мы были малоизвестными, французские дома чуть ли не инкогнито приходили на мои показы, подпольно покупали билеты - чтобы взглянуть на вышивки, на идеи. Но сейчас мы уже встали на жесткий уровень, знаем себе цену - и отношение к нам изменилось. В Париже больше любят несчастных, начинающих… 10 лет назад мы попали в сложное для синдиката время, когда был нарушен баланс показов: осталось 12 модельеров, представлявших высокую моды. Меня, Валентино и Версаче упрашивали войти в синдикат - и мы вошли в один день. А потом были симпозиумы на тему как вернуть высокой моде ее значение. Были выдвинуты несколько националистические идеи - а может, чисто коммерческие, - о размещении производства во Франции. - Каждое платье - это отдельная история… Не могли бы рассказать, как складываются ваши отношения с вашими творениями?
- Платья - как дети, требуют внимания. С каждым проводишь много времени, знаешь его до мельчайших подробностей. Так его изучишь, что уже просто видеть не можешь - кажется, что все в нем неправильно, все могло быть совсем другим. А проходит время, смотришь на него уже спокойно - и вроде ничего. Поэтому я так люблю новые вещи. Очень интересно работать с мехом. Мех у меня всегда присутствовал: и в виде отделки, и в целой большой коллекции. Раньше я обращался с мехом скорее как с неким художественным полотном, а в Вильнюсе мне показали весь технологический цикл - обработку, покраску меха. Так вышло, что показ этйо коллекции мы запланировали на свой день рожденья, но вот пришлось. Всегда получается, что в день рождения я то в перелетах, то на показах. Тогда раз решил, что побуду с семьей, но опять показ. - Ваша жена - очень светская женщина…
- Это ее жизнь заставила (улыбается). Нас всюду приглашают, а поскольку я часто отсутствую, ей приходится заменять меня, делать что-то от моего имени. Такая вот семейная подстраховка. - А любимый вид семейного отдыха у вас какой?
- Если это отпуск - обязательно выезжаем куда-нибудь вместе. Каникулы зимой у нас не выдаются, очень жалко. В первых числах января начинается подготовка к неделе прет-а-порте - не до отдыха. Есть еще майские праздники - что-то все-таки хорошее есть в этой традиции. - То, что ваша жена - модная женщина, это само собой разумеется. А как дочка относится к моде?
- У нее есть свое мнение о моде. Я ей ничего не навязываю. Носит большие джинсы, которые подметают пол, по две серьги в ухо… Она - современный ребенок. Меня это радует. - Вы не планируете создать какую-нибудь коллекцию в расчете на ровесников своей дочери?
- Наверное, что-нибудь подобное будем делать… Но сейчас детская вещь, сделанная дизайнером, зачастую не отличается от продукции массового производства, только стоит дороже. - Как по-вашему, российские женщины похорошели за последнее десятилетие?
- Конечно! Но наши женщины всегда держались на высоком уровне. Распространен стереотип, что у нас женщины менее ухоженные, чем на Западе - это из той же оперы, что у нас вечная зима и по улицам медведи ходят. Они всегда, даже в сложное время маленьких зарплат, изыскивали возможность красиво одеваться, находили модную помаду, духи. Этот факт как-то забылся сейчас. - Не могли бы вы пожелать чего-нибудь нашим читательницам? Или посоветовать?
-Я не советчик - я и видение моды свое никогда не навязываю: ведь у каждой женщины есть свое чувство прекрасного, каждая знает, что нужно именно ей. А пожелать могу жить активной, интересной жизнью. Но чтобы поменьше тяжестей на нее наваливалось, а то ведь женщина - и мать, и хозяйка, и бизнес-леди. Быть любимыми, счастливыми и чтобы глаза блестели.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|