24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Острый нож аппендицита
16.06.2005
Денис КОВАЛЕВ

Пожалуй, аппендицит — самая «знаменитая» из хирургических болезней живота. Да и отношение к нему не то чтобы панибратское, но и большой боязни это заболевание у людей не вызывает: подумаешь, «вырежут», и все. А ведь еще сто лет назад от аппендицита умирали, и, когда хирурги научились его оперировать, это было воспринято как замечательное достижение медицинской науки.

Обвиняется отросток

АППЕНДИЦИТ возникает, когда воспаляется особый орган человеческого тела — червеобразный отросток, или, по-латыни, аппендикс, что значит «придаток». Аппендикс располагается в самом начале слепой кишки.

Это узкая извилистая трубочка длиной около шести сантиметров, которая одним концом открывается в просвет слепой кишки, а другой конец у нее закрыт. Получается, что аппендикс и впрямь какой-то несуразный придаток — кому нужна кишка, которая никуда не ведет?

Как к «лишнему» органу, к аппендиксу долгое время и относились. Правда, мудрый Восток имел на этот счет особое мнение. Там верили, что аппендикс улавливает энергетику пищи: приготовленную добрыми руками воспринимает с благодарностью, а от состряпанной с дурными мыслями командует незамедлительно избавиться.

На удивление лояльно к аппендиксу относился и Леонардо да Винчи, утверждавший, что червеобразный отросток защищает кишечник от разрыва при большом скоплении газов. А вот родоначальник иммунологии И. И. Мечников, напротив, считал, что отросток не выполняет никакой полезной функции.

Ученый рассуждал так: во-первых, удаление аппендикса не отражается на физиологических отправлениях человека, во-вторых, к пожилому возрасту он нередко и вовсе атрофируется. Попробовали бы так вести себя сердце, печень или почки!

Но не зря говорят, что все тайное рано или поздно становится явным: теперь появилась веская причина уважительно относиться к аппендиксу. В подслизистом слое его стенок ученые обнаружили большое количество лимфатических фолликулов, защищающих кишечник от инфекции и онкологических заболеваний. За обилие лимфоидной ткани аппендикс даже иногда называют «кишечной миндалиной».

Это сравнение, которое не хромает: если миндалины в глотке являются барьером для инфекции, рвущейся в дыхательные пути, то аппендикс «тормозит» микробы, которые пытаются размножаться в содержимом кишечника. Новые данные заставили врачей изменить свое отношение к удалению червеобразного отростка.

Нашу страну это поветрие миновало, но еще лет десять назад редкий американский новорожденный покидал роддом, сохранив свой аппендикс: заокеанские врачи считали, от «бесполезных» и «опасных» органов (к ним кроме червеобразного отростка относили и крайнюю плоть, и небные миндалины) нужно избавляться как можно раньше.

Заболеть аппендицитом может каждый

ЕДИНСТВЕННОЕ условие для этого — быть человеком, потому что братьев наших меньших червеобразными отростками мать-природа обделила. Болеют и стар и млад: даже новорожденный может страдать аппендицитом. Но самый «урожайный» для аппендицита возраст — тридцать-сорок лет. И еще: червеобразные отростки в два раза чаще подводят женщин, чем мужчин.

Ежегодно 4–5 человек из каждой тысячи живущих оказываются на больничной койке с диагнозом «острый аппендицит». Почему острый? Этим эпитетом хирурги называют все быстро развивающиеся заболевания, промедление при которых грозит гибелью больного.

Вот и при аппендиците своевременная операция обеспечивает выздоровление практически всем; печальные результаты бывают лишь при тяжелых осложнениях — не более чем в 0,2–0,4% случаев.

О непосредственных причинах аппендицита ученые спорят до сих пор. Все соглашаются, что в аппендиксе поселяются и активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, но особого, «специального» для аппендицита возбудителя нет.

Все же считается, что аппендицит в большей степени угрожает тем, кто отдает предпочтение мясной пище (она вызывает застой в кишечнике и способствует гниению и брожению), а у детей подтолкнуть отросток к воспалению способны глисты.

Некоторые ученые считают, что аппендицит способен развиться «по дружбе»: если в организме есть очаги хронического воспаления (кариозные зубы, воспаленные миндалины), то лимфоидная ткань червеобразного отростка может тоже «броситься на амбразуру» борьбы с инфекцией, следствием чего и становится аппендицит.

Поэтому, чтобы снизить риск аппендицита, нужно разнообразнее питаться, своевременно лечиться от кишечных паразитов и вовремя расставаться с очагами хронической инфекции в организме.

Как живете? Как животик?

ЭТО только на картинке в медицинском атласе вездесущий отросток всегда на одном и том же месте — справа внизу живота, а в человеческом теле он может оказаться где угодно: в забрюшинном пространстве, в малом тазу, в левом подреберье, в паху и даже… в плевральной полости.

К тому же у беременных он «прячется» за увеличенной маткой, а у пожилых из-за постепенной атрофии подает слишком слабые «сигналы о помощи». Раз так, то нетрудно и ошибиться. Поэтому есть правило: больного с болями в животе должен обязательно осмотреть врач.

Если вы решили не паниковать и не вызывать «скорую», то пригласите, по крайней мере, врача из поликлиники. Ведь аппендицит развивается бурно: после начала заболевания взрослый должен оказаться на операционном столе не позднее чем через двенадцать часов, а ребенок — через три-четыре.

Если же этого не сделать, то простой (его называют еще катаральным) аппендицит перейдет во флегмонозный или гангренозный, при которых воспаление заходит слишком далеко, стенка отростка расплавляется, и гной выходит в брюшную полость: развивается очень опасное осложнение — перитонит.

Может выйти и по-другому: боль вроде бы стихнет, самочувствие улучшится. Но это не значит, что аппендицит прошел, он просто притаился: воспаленный отросток окутали петли кишечника, образовав инфильтрат, внутри которого полным ходом продолжается разрушительная работа микробов, грозящая все тем же перитонитом.

Вот почему так важно при болях в животе как можно скорее попасть в больницу. При этом не стоит быть слишком придирчивыми к выбору клиники: важнее не упустить время, тем более что вариантов лечения острого аппендицита нет и везде его оперируют одинаково.

В больнице: операция и после нее

ОБСЛЕДОВАНИЕ в больнице будет быстрым и несложным: врачам нужно будет узнать, каково содержание в крови клеток воспаления — лейкоцитов. Если их число достигает двадцати тысяч в микролитре (при норме четыре-девять тысяч), велика вероятность аппендицита. Если останутся какие-то сомнения, их разрешит ультразвуковое исследование.

Сейчас аппендицит редко оперируют под местным обезболиванием: при нем хотя и не больно, но зато страшно. Врачи говорят: человек не должен присутствовать на своей операции — и поэтому предпочитают общий наркоз при помощи маски. Операция при аппендиците — аппендэктомия («эктомия» по-гречески — удаление) — хорошо отработана и длится обычно минут пятнадцать-двадцать.

Не стоит добиваться, чтобы операцию делал самый опытный профессор: здесь вполне хватит квалификации обычного хирурга. Он сделает в правой подвздошной области разрез кожи пять — восемь сантиметров длиной, вскроет брюшную полость, найдет и удалит червеобразный отросток, а затем зашьет рану наглухо. Иного, кроме хирургического, при аппендиците лечения нет.

После операции больному нужно быть как можно активнее. Для профилактики послеоперационной пневмонии следует заняться дыхательной гимнастикой (достаточно надувать воздушный шарик или детскую надувную игрушку). Вставать с постели можно уже через десять-двенадцать часов после операции, а ходить — спустя сутки.

Не потребуется и длительного голодания: пить некрепкий чай, клюквенный морс разрешат уже на следующий после операции день, через сутки можно будет побаловать себя бульоном с сухариками, а дней через пять позволительно вернуться к обычному режиму питания.

Как правило, восстановление после аппендэктомии происходит быстро: швы с кожи снимают спустя семь-восемь суток, а через десять — двенадцать дней после операции больных выписывают домой. Однако на работу идти будет рано: в поликлинике больничный лист продлят до трех недель, поскольку для полного восстановления после операции требуется определенный срок.

Кстати, не стоит использовать время на больничном для того, чтобы переделать кучу дел по дому. Лучше устроить каникулы от забот и побаловать себя покоем.

В дальнейшем отсутствие аппендикса не грозит никакими неприятностями: для пищеварения он не нужен, а его роль в иммунной защите организма возьмут на себя другие органы иммунной системы.


 
Количество просмотров:
1486
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.