24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Подводные тайны живительной влаги
16.06.2005
Герман Янкович

Употребление "не своей" минералки может нанести большой вред организму, а в первую очередь почкам и суставам.

В относительно недавнем прошлом российским потребителям предлагалось крайне ограниченное количество видов минеральной воды, а привычным источником питьевой, как правило, являлся водопровод.

Теперь, когда вода из-под крана вызывает большие сомнения в ее чистоте, а случающиеся техногенные катастрофы вообще делают ее непригодной для употребления, многие предпочитают пить только минералку.

И нынешнее разнообразие отечественных и зарубежных марок бутилированной воды способно смутить даже самого дотошного покупателя, а подделка этого вида продукции процветает по всей стране. Чтобы не навредить своему здоровью, стоит учитывать основные свойства минеральной воды, правила ее употребления, а также детали, на которые нужно обратить внимание при покупке.

Минеральную воду используют в лечебных целях уже более двух тысячелетий. Это природное лекарство помогает при нарушении физиологических и биохимических процессов. История использования минеральной воды в России началась в 18 веке. Петру I, помимо других достижений Запада, приглянулись и европейские курорты, расположенные вблизи минеральных источников.

По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии был построен первый водолечебный курорт в России. А в 1803 г. Александр I признал государственное значение кавказских минеральных вод. Состав воды и его влияние на организм человека начали исследовать ученые-медики. Начиная с этого времени, источники Кавказа обрели наибольшую популярность.

Что касается действительного состава минводы, то она не должна содержать подсластителей или химических добавок, калорий и сахара. Если в нее и добавлены ароматизаторы, экстракты и эссенции, то их количество должно составлять менее одного процента от общего веса продукта.

К питьевой воде относится артезианская (подземная вода, заключенная между пластами горных пород), минеральная (ее минерализация составляет не менее 250 мг/дм3), очищенная вода (обработанная путем дистилляции), газированная (в ее состав входит двуокись углерода) и родниковая вода, добываемая из источников, расположенных на поверхности земли. Минеральные воды - это, прежде всего, воды подземных источников.

Столетия или даже тысячелетия назад дождевая вода уходила глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы, отдававшей ей различные минеральные вещества. По химическому составу минеральная вода делится на несколько видов: гидрокарбонатную, хлоридную, сульфатную, смешанную, биологически активную и газированную.

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока, хлоридные - стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, сульфатные - стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря.

Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные).

По степени концентрации минеральных солей природные минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Содержание солей в столовой минеральной воде не превышает 1 грамма на литр воды.

Такая вода подходит для ежедневного применения, она не имеет постороннего запаха и вкуса и служит основой для некоторых прохладительных напитков. В лечебно-столовой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр.

Ее можно пить также, как и столовую, либо систематически применять для лечения. Лечебная минеральная вода рекомендуется к употреблению только по рекомендации врача, так как она наиболее насыщена по солевому составу - более 10 граммов на литр, либо содержит повышенное количество активных микроэлементов, например, мышьяка или бора.

При постоянном употреблении сильноминерализованной воды можно нанести почкам и суставам серьезный вред. Природную минеральную воду следует отличать от получившей широкое распространение искусственно минерализованной.

Она производится из артезианской или водопроводной воды, которую подвергают глубокой очистке, а затем насыщают солями. Такой продукт в соответствии с нормами ГОСТа считается безалкогольным напитком и не имеет отношения к минеральным водам. Он не наносит вреда здоровью, но и польза от его употребления невелика.

Разумеется, ничего хорошего не стоит ожидать и от фальсифицированной "минералки", которую либо изготовляют из водопроводной или колодезной воды неизвестного качества, смешанной с солью и содой, а иногда и с добавлением йода, либо настолько перенасыщают солями, что это приводит к нарушению водно-солевого баланса и сердечно-сосудистым заболеваниям у тех, кто ее потребляет.

Отличить подделку можно по низкой цене - примерно на 5% ниже, чем в большинстве торговых точек. Естественный осадок солей допускается только для лечебных вод. У столовой минеральной воды нет запаха и осадка. При выборе воды необходимо обратить внимание на дату разлива. Срок годности минеральной воды в стеклянных бутылках составляет 2 года, в пластиковых - 18 месяцев.

Как правило, настоящая минералка распродается довольно быстро, поэтому, если продукт выпущен более полугода назад, то он может оказаться поддельным. Стеклянную бутылку подделать труднее, поэтому фальсификат чаще разливают в полиэтиленовую тару, опасную саму по себе, в отличие от бутылок из полиэтилфталата.

На этикетке оригинальной воды должен быть указан ее состав и номер скважины, адрес и телефон производителя, назначение (столовая, лечебно-столовая или лечебная), а также уровень минерализации и химический состав, а для лечебных вод - рекомендации по применению. Сама этикетка должна быть четко напечатана и аккуратно наклеена.

По данным исследований, проведенных производителями, объем рынка питьевой, в том числе минеральной воды в России в 2005 году составит около 2,5 млрд. литров. Лидерами рынка в стоимостном выражении являются Aqua Minerale (14%), Bon Aqua (12%), "Боржоми" (9%), "Ессентуки" (5%), "Новотерская" (5%), "Святой источник" (4%) и "Нарзан" (4%).

Поступление импортной минеральной воды на российский рынок сдерживается обилием внутренних производителей и высокой ввозной пошлиной, которая обеспечивает любой воде зарубежного производства (такой как Perrier, Vittel, San Pellegrino) высокую цену и переводит ее в разряд элитных продуктов.

Легко предположить, что чаще других подделываются наиболее популярные марки воды, а также вода, производимая в регионах и не имеющая достаточной степени защиты от фальсификации в виде тиснения на бутылках и этикеток, производство которых требует особых затрат.


 
Количество просмотров:
796
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.