25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Конец Европы
17.06.2005
Роберт Сэмюэльсон

Европейцы создают впечатление активной деятельности на международной арене, в то время как на самом деле они покорились своей судьбе

Европа, такая, какой мы ее знаем, постепенно выходит из игры. После того, как французы и голландцы проголосовали против принятия конституции Европейского Союза, мы услышали множество обоснований такого выбора. Говорят, например, что невозможно из 25 стран сделать Объединенные Штаты Европы, что существует опасность сосредоточения огромной власти в столице ЕС Брюсселе.

Кроме того, непонятно, почему все ополчились против глобализации. Однако все эти объяснения оторваны от действительности: если Европе не удастся остановить спад рождаемости и обеспечить более интенсивный экономический рост, в перспективе у нее массовое недовольство населения и потеря влияния в международных делах. По сути, это будущее Европы, которое уже наступило.

Позитивное или негативное, но Европа всегда оказывала решающее влияние на ход мировой истории с тех пор, как Васко де Гама обогнул мыс Доброй Надежды и открыл торговый путь на Восток.

Она открыла и заселила Северную и Южную Америку, основала современную науку, возглавила промышленную революцию, занималась работорговлей, создала колониальные империи, и развязала две самые разрушительные в истории человечества войны. Сейчас эта Европа уходит в небытие, и не только потому, что на первый план выходят Азия и Соединенные Штаты Америки.

Трудно быть великой державой, когда твое население сокращается. Уровень рождаемости в Европе намного ниже коэффициента замещения, т.е. 2,1 ребенка на одну женщину детородного возраста.

В Западной Европе уровень рождаемости составляет 1,5 человека. В Германии эта цифра составляет 1,4, а в Италии - 1,3 человек. Через сто лет, при условии сохранения такой тенденции, в Германии почти не останется немцев, а в Италии итальянцев.

Даже учитывая некоторый рост рождаемости и непрекращающуюся иммиграцию в Западную Европу, население там продолжает стареть, утверждает американское Бюро переписи населения (US Census Bureau). Примерно одна шестая населения Европы сегодня - это люди в возрасте 65 лет и старше. К 2030 году они будут составлять четверть, а к 2050 году почти треть населения.

Неизвестно, насколько эффективна будет экономика с таким количеством пожилых людей, которые нуждаются в государственных пособиях (для чего потребуется увеличить налоги). Однако экономика Европы уже сегодня дает сбои.

В семидесятых годах прошлого века экономический рост в двенадцати странах, которые теперь входят в зону евро, в среднем составлял три процента; с 2001 по 2004 год средний экономический рост там составил 1,2 процента. В 1974 году безработица в этих странах была на уровне 2,4 процентов, в то время как в 2004 году она достигла 8,9 процентов.

Какую область ни возьми, европейцы чувствуют, что их образ жизни находится под угрозой. Иммиграция является одним из решений проблемы низкой рождаемости. Однако многие европейцы не любят иммигрантов - это, в основном, мусульмане из северной Африки - и не хотят их дальнейшего притока.

Сокращение социальных выплат, снижение налогов и снятие жестких ограничений могло бы способствовать экономическому росту. Однако это нарушило бы 'социальную модель' Европы, которая предполагает сочетание капиталистической деловитости и эффективности с социалистической сострадательностью.

Давайте сравним некоторые показатели Европы и США, которые приводятся Организацией экономического сотрудничества и развития. При высоких пособиях по безработице почти половина всех безработных в Западной Европе находятся на обеспечении государства в течение года или даже дольше. В США такие люди составляют около 12 процентов. Или возьмем ранний уход на пенсию. В 2003 году около 60 процентов американцев в возрасте от 55 до 64 лет продолжали ходить на работу.

Во Франции, Италии и Германии работающие люди этой возрастной группы составляли соответственно 37, 30 и 39 процентов. Правда состоит в том, что европейцам нравится рано уходить на пенсию, получать хорошие пособия по безработице и находиться в длительных отпусках.

Проблема заключается в том, что подобная щедрость должна основываться на сильной экономике. Между тем, источники этой щедрости - высокие налоги и жесткие правила - только ослабляют экономику. По мере старения населения эти противоречия будут все больше обостряться. Проведенные исследования говорят о том, что высокие дотации по возрасту являются причиной низкой рождаемости.

Действительно, зачем рожать детей, которые будут обеспечивать тебя в старости, если государство выплачивает тебе приличную пенсию? Высокие налоги также служат сдерживающим фактором для молодых семей, которые не хотят брать на себя дополнительные расходы, связанные с рождением ребенка.

Вы можете возразить, что, во-первых, другие страны тоже сталкиваются с проблемой старения населения и низкой рождаемости. Совершенно верно. Однако эта проблема более ярко выражена в Европе и еще нескольких государствах (Японии, например), именно из-за низкого уровня рождаемости.

Например, уровень рождаемости в США составляет 2,1 человека или даже 1,9 человека, если не считать детей, рождающихся в латиноамериканских семьях, сообщает сотрудник американского Института предпринимательства (American Enterprise Institute) Николас Эберштадт (Nicholas Eberstadt). Во-вторых, вы скажете, что европейцы могут что-то предпринять для улучшения ситуации. Опять-таки вы правы: могут, но не предпринимают.

Некоторые европейские страны делают шаги в этом направлении (Великобритания, Ирландия и Голландия). К тому же есть разница между Восточной и Западной Европой. Тем не менее, в целом Европа парализована своими проблемами. Она стоит перед классической дилеммой демократии: сохранить существующее положение вещей на благо огромного количества людей или изменить его.

Проблема в том, что существующий порядок не может длиться вечно. Попытки даже немного урезать социальные льготы, предпринимаемые властями Франции и Германии, вызывают резко отрицательную реакцию у населения. Многие европейцы, возможно большинство, живут иллюзией, что их теперешнее положение должно оставаться неизменным и воспринимают все перемены как угрозу.

На самом деле, предложенная конституция ЕС совсем не была радикальной. Ее утверждение или отклонение не окажут большого влияния на повседневную жизнь Европы. Однако конституция символизировала собой перемены и поэтому стала молниеотводом для голландцев, недовольных наплывом иммигрантов, и для французов, которые жалуются на слабость экономики.

Это плохо для Европы и плохо для Соединенных Штатов. Слабость европейской экономики способствует нестабильности мировой экономики и ее зависимости от экономических показателей США.

Поглощенная внутренними проблемами, Европа оказалась на задворках истории. Она не может считаться надежным союзником США не только потому, что не согласна с некоторыми решениями американских политиков, а, в том числе, и потому, что не хочет брать на себя обязательств, присущих надежным союзникам.

Не желая браться за решение своих насущных проблем, европейцы все чаще обрушиваются с критикой на Америку. Тем самым европейцы создают впечатление активной деятельности на международной арене, в то время как на самом деле они покорились своей судьбе.


 
Количество просмотров:
155
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.