2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Вода нужна. Но какая?
18.06.2005
Елена ПИЛИКИНА

Мы заботимся о своем здоровье, применяем всевозможные диеты, пытаемся заниматься спортом, но при этом забываем, что в основе очень многих процессов, происходящих в организме, лежат химические реакции, которые идут не без помощи обычной воды.

Сегодня с уверенностью можно перефразировать поговорку: «Мы есть то, что мы едим» на «Мы есть то, что мы пьем». По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80% всех заболеваний в мире связано с употреблением некачественной воды.

СПЕЦИАЛИСТЫ считают, что всем людям, а особенно детям, рекомендуется выпивать 1–1,5 л сырой питьевой воды в сутки для снятия усталости и агрессии. Кипяченая вода, соки, молоко и другие напитки не могут заменить эту потребность организма, хотя многие люди недооценивают значение воды для своего здоровья.

«Заминированный» организм

ДЛЯ ПРИМЕРА можно сказать, что около 70% массы тела взрослого человека, по существу, является практически водой, а мозг — просто на 90% состоит из воды. Тело ребенка при весе около 40 кг содержит около 34 кг воды. Удивительно, но потеря всего лишь 200 мл жидкости уже вызывает чувство жажды, а испарение 14–15% воды из тела человека — обезвоживание и смерть.

Если для стиральной машины необходима технически чистая вода (максимально умягченная и обессоленная), то для человека нужна вода определенного минерального состава.

Загрязнения, отравляющие воду, могут как вызвать острые заболевания, так и быть «миной замедленного действия» (болезни костей, почек, даже нарушение генетического аппарата). Проблемами воды и изучением их с разных сторон занимаются многие ученые и даже целые институты.

По результатам некоторых исследований, в частности члена коллегии национальных экспертов СНГ, доктора технических наук Виктора ШАРКОВА и директора Центра биоголографии (г. Москва) Валерия ЛЕБЕДЕВА: «Даже идеальная по нашим понятиям так называемая родниковая вода не всегда так хороша, как может показаться на первый взгляд».

Традиционно мы доверяем воде из родника. Она нам кажется необыкновенно вкусной, чистой и полезной. Воду из некоторых (чаще находящихся в черте Москвы) источников даже проверяли в тех или иных лабораториях, и «вроде бы» показатели были хорошими, но, как правило, при анализе воды определяют только содержание электролитов.

Для хорошего анализа воды только по химическому составу требуется провести около 50 исследований, не считая бактериологических. Поэтому СЭС вряд ли может позволить себе роскошь даже раз в месяц оценивать качество воды в каждом роднике.

Не исключено, что вблизи от родника было захоронение токсических или бытовых отходов, кладбище, скотомогильник и т. п. В Москве ежедневно образуется сотни тонн экскрементов от диких и домашних животных, других загрязнений от бытовых и промышленных отходов, которые размываются дождями и попадают в подземные и наземные источники воды.

Но выпитую воду назад не вернешь, и потерянное здоровье восстановить трудно. Поэтому даже для родниковой воды желательно использовать надежный фильтр.

Эй, вода, ты живая?

А ВООБЩЕ, какие качества и свойства должны быть у хорошей воды? Качественной принято считать воду, которая не содержит бактерий, тяжелых металлов и других вредных примесей. Эталоном можно считать родниковую воду именно той местности, в которой родился человек. Мы, потребители, привыкли оценивать питьевую воду, полагаясь на вкус, цвет и запах.

Но эти критерии так субъективны, недаром в народе говорят: «На вкус и цвет товарищей нет». Хотя сегодня в этом вопросе не до шуток, ведь присутствие в воде тяжелых металлов или радиоактивности мы никогда не определим на вкус.

Значение воды огромно. Лауреат Нобелевской премии физиолог Альберт Сент-Дьердьи как-то сказал: «Тот, кто научится управлять водой, будет управлять миром». А слово «врач» в давние времена переводилось как «специалист по водолечению».

Сегодня мы берем воду для своих нужд в основном из водопровода, и там она быстро теряет многие свои замечательные свойства. Многие радуются уже тогда, когда у них в чайнике не остается накипи. Но на самом деле совсем не очевидно, что вода, не оставляющая осадка, полезна.

Несмотря на контроль за качеством воды, подаваемой в водопроводную сеть, оно может быть различным даже в соседних домах. Наибольшую опасность представляют вредоносные микроорганизмы — бактерии и вирусы, которые попадают в водопроводные трубы извне. Кроме них в водопроводной воде могут присутствовать продукты их жизнедеятельности — токсины.

Еще одна проблема — ионы тяжелых металлов (медь, свинец, кадмий, ртуть, цинк, стронций и др., как правило, это отходы гальванических производств, которые могут попадать в почву, а затем в воду), они очень опасны для здоровья, к тому же способны накапливаться в организме и дать о себе знать по прошествии многих лет и даже отразиться на будущем поколении.

«Отстой» или заморозка

КАК хотя бы элементарно обезопасить себя:

водопроводную воду желательно отстаивать несколько часов, но это не решит проблему целиком, нужен хороший фильтр. В воде кроме вышеназванных «гадостей» могут содержаться и другие растворенные органические вещества, среди которых самыми вредными считаются: хлороформ, пестициды, фенол и бензин.

Одним из наиболее распространенных методов обеззараживания воды является хлорирование, применяемое в настоящее время для водопроводной воды.

Однако хлор не только убивает вредные микроорганизмы, но также вступает в различные реакции с находящимися в воде веществами и может образовать вредное соединение (например, очень ядовитое хлор-фенольное).

Обычно мы применяем бытовые фильтры, но специалисты оценивают их на «тройку». Во-первых, режим «чистки» требует стабильных условий эксплуатации. Резко меняющееся в течение суток потребление воды приводит к тому, что солевой состав фильтрата может существенно меняться, а это для организма фактор неблагоприятный, да и не все примеси надо выводить.

Второе — загрязнение фильтра: задержанные бактерии плодятся и размножаются, их вредные выделения отравляют фильтр, и образуется так называемый «бактериальный суп», который совсем не полезен;

использование бутилированной воды. Но где гарантия, что на самом деле качество этой воды соответствует санитарно-гигиеническим стандартам или же воду просто не налили из водопровода (в лучшем случае пропустив через фильтрующий материал). Не всегда такая вода укладывается в оптимальные параметры, хотя на этикетках есть сведения о кальции и магнии.

Как правило, воду из скважины сначала очищают от всего — нужного и ненужного, затем минерализуют, и только со временем можно будет понять, насколько хорош был этот вариант минерализации и удастся ли организму компенсировать недостаток микроэлементов.

А некоторые производители вообще ничего не указывают на этикетках и могут добавлять в емкости консервирующие вещества (для сохранения воды в течение длительного времени). Всегда смотрите на срок годности и дату выпуска, кроме того, желательно покупать такую воду в стеклянных, а не в пластиковых емкостях;

кипячение как способ обеззараживания и очистки воды на самом деле не очень хорошо справляется со своей задачей. При этом погибают некоторые микроорганизмы (не все!), соли тяжелых металлов остаются в воде, но концентрация их при кипячении (особенно длительном или повторном) увеличивается, да к тому же при кипячении разрушаются полезные вещества — соли кальция, магния (они остаются в виде накипи на стенках чайника).

Поэтому остывшую кипяченую воду желательно выливать, пользы организму она не принесет. При условии удовлетворительного микробиологического качества воды лучше пить горячую воду, не дошедшую до кипения;

приготовление «талой воды» основано на том, что при воздействии холода сначала замерзает чистая вода, большинство же вредных соединений остается в растворе в виде суспензий, которые легко удалить. Такая вода сохраняет свои полезные свойства в течение 2–3 часов с момента размораживания.

Вода, получаемая методами вымораживания, содержит мало солей, а организму необходимы микроэлементы в определенной пропорции, поэтому в такую воду надо добавлять необходимые вещества или же пить ее под наблюдением врача;

серебрение воды. Что касается пользы, то ионы серебра убивают не все бактерии, и еще не ясен вопрос о воздействии ионов серебра на простейшие и вирусы.

Целый ряд микроорганизмов, например, спорообразующие бактерии, более устойчив к воздействию серебра. Человечество пережило уже столько всяких эпидемий, несмотря на то что тысячи лет использовало серебряную посуду, что о пользе думайте сами.

Наука нам поможет

С ДАВНИХ времен известно, что вода — источник жизни всего сущего на Земле. Но к разрешению давней загадки чудесного феномена «живой и мертвой воды» ученые подошли только в наши дни. Ранее казалось очевидным, что «живая» питьевая вода рождается, только когда она «созревает» в недрах Земли и естественным путем выходит на поверхность в виде родника.

Сегодня в биофизических лабораториях обнаружена связь между биологической активностью воды и ее внутренней структурой, состоящей из микрокристалликов, которые ученые назвали «кластерами».

Сегодня в мире, более того — в России, уже есть серьезные разработки «капиллярных фильтров на основе трековых мембран», которые помогают сделать воду правильной, почти родниковой.

Для этого нужно будет всего-навсего пропустить воду через новый фильтр, в котором используется только «самопрокачка» воды сквозь сверхтонкие капилляры, и такие изделия уже прошли разработку в научных центрах Дубны и Обнинска.

Ну а пока их нельзя купить в любом магазине, используйте доступные бытовые средства и не думайте, что вода — лишь полезная субстанция, она основа нашего здорового будущего.


 
Количество просмотров:
213
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.