25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Греф – народу: крутитесь, как можете
20.06.2005
Экономический блок правительства – Минэкономразвития и Минфин – встали в интересную позу. Складывается такое ощущение, что главе правительства и тем более президенту страны они больше не подчиняются.

Все поставленные свыше задачи: завершение сложных социальных реформ, ускорение экономического роста, сдерживание инфляции и повышение благосостояния граждан – предсказуемо оказываются невыполнимыми для этих министерств. Ведомства Германа Грефа и Алексея Кудрина превращаются в клоны статистической службы.

Из их уст редко услышишь о конкретных действиях и достижениях, но вот обоснований невыполнимости поставленных задач, с приводом статистических данных и прогнозов – сколько угодно.

На этот раз Минэкономразвития и Минфин решили «саботировать» реформы здравоохранения и образования, о необходимости которых не стоит лишний раз напоминать. Отметим лишь, что президент России в прошлогоднем послании Федеральному собранию поставил эти реформы в список приоритетов правительства.

Ситуация в якобы «бесплатной» российской медицине и образовании близка к хаосу. Уровень необходимых услуг населению катастрофически падает, распространяющаяся коррупция превращает тезисы о «бесплатности» и «равнодоступности» в фикцию.

Печальный итог – Россия уже не относится к числу наиболее образованных стран. Да и со здоровьем у россиян дела обстоят не важно: по уровню смертности Россия приближается к африканским странам.

Разработка необходимой законодательной базы для реализации реформ была поручена группе президентского помощника Игоря Шувалова. К февралю этого года работа была завершена.

Оставалось только вписать осуществление реформ в планы на будущее, что и должно было произойти при верстке бюджета на следующий год.

Однако, в минувший четверг, при обсуждении проекта бюджета-2006, министр экономического развития и торговли Герман Греф, а также представитель Минфина неожиданно предложили года на 3-4 реформы отложить. Со слов Грефа, пока даже говорить не о чем.

В частности, отметил он, «мы ждем от него (министра здравоохранения и социального развития Михаил Зурабова – прим. ред.) качественного проекта реформы здравоохранения».

Что же имеется в виду под «качественным» проектом, Греф немедля пояснил: «Он (Зурабов) предложил три варианта, все три варианта требуют денег. Мы говорим - давай четвертый вариант, так, чтобы без денег», - сказал Греф.

При этом глава Минэкономразвития прекрасно отдает себе отчет в том, что забесплатно развернуть на 180 градусов российское здравоохранение и образование невозможно. «Я тоже не могу ему предложить, как сделать реформу здравоохранения, чтобы денег не потратить», - признался Греф.

Кроме того, Греф намекнул на то, что денег на эти социально значимые реформы нет. По его словам, надо либо определиться с возможностью финансирования этих инфраструктурных реформ, либо отложить на 3-4 года. Он подчеркнул, «все эти реформы затратны, поэтому нужно либо увеличивать составляющую финансирования такого рода перспективных вещей, либо просто-напросто не начинать эти реформы». Что делать людям, которым еще годы придется ожидать изменений в образовании и здравоохранении, Греф знает лучше их самих: «нужно объявить о том, что мы эти сектора в течение 3-4 лет трогать не будем; нужно дать людям свободу и пусть они крутятся, как могут». Странно, что он не добавил «выживает сильнейший» или что-то в таком же дарвинистском духе.

Глава Минэкономразвития не на шутку рассердил премьер-министра. «Это задача, которая является важной для штаба», - заявил Михаил Фрадков, добавив, что «штаб должен видеть все поле и изыскивать финансы».

И тут же намекнул, где можно найти деньги на реформы. По мнению Фрадкова, их можно взять из инвестиционного фонда, который создает Минфин по реализацию крупных национальных проектов. Причем, как это часто у нас бывает, фонд создали, деньгами уже начали накачивать, а стоящих проектов ни у Минфина, ни у Минэкономразвития до сих пор нет. Впрочем, кому как не Грефу знать об имеющихся резервах.

Тем более удивительно, что именно он выступил против продолжения реформ в столь значимых для общества сферах. Кто, как не министр Герман Греф с министром Алексеем Кудриным ревностно выступали за ускорение реформ, кто как не они обвиняли Фрадкова в нерешительности и консерватизме. С чего такой откат назад?

Очевидно, «откатывается назад» не только Греф, но и весь так называемый «либеральный» блок в правительстве. Будет уместно вспомнить, как пару месяцев назад другой идеолог социальных реформ – Михаил Зурабов – ни с того, ни с сего начал сопротивляться продолжению реформы по монетизации льгот, на этот раз уже в сфере ЖКХ. В то время он заявил, что монетизация льгот в оплате услуг ЖКХ может привести к обнищанию населения. Не самое логичное заявление для Зурабова. Во всяком случае, после первого этапа монетизации население уж точно богаче не стало.

Богатый российский опыт показывает, что любая реформа всегда больно ударяет по народу, пусть хоть и делается во имя его блага. Даже в самых продуманных «изменения к лучшему» (как велел впредь называть реформы первый вице-премьер Александр Жуков), неизбежны ошибки, недовольные и, следовательно социальная напряженность. А без ошибок наши «экономисты» не могут в принципе. Только ликвидация ошибок пенсионной реформы и монетизации льгот, по разным оценкам, обошлась казне в 400-450 миллиардов рублей, не считая ущерба от многочисленных массовых акций протеста по всей России, где чуть ли не на каждом столбу жгли чучела Зурабова, Грефа и Кудрина.

Что, наши «либералы-реформаторы» испугались «запачкаться»? А может быть, не хотят ломать себе дальнейшую политическую карьеру? Эта версия может быть особенно актуальной, особенно в свете недавней информации о том, что Греф и Кудрин могут составить экономический блок команды Михаила Касьянова на ближайших президентских выборах. Понятно, что при отрицательном рейтинге народной ненависти эти герои не добавят популярности никакому политику.

В этом свете «тормозящее» поведение Грефа, Кудрина и Зурабова вполне понятно. Бездействие людей не раздражает. Сопротивляясь и отстраняясь от сложных и опасных с сточки зрения социального взрыва реформ, они консервируют общественно-экономическую ситуацию в стране в той негативной тенденции, в которой она движется. Формально не беря на себя никакой ответственности, «либералы» впоследствии (когда придет время) с чистой совестью вешают все проблемы на старое правительство, президента и иже с ними. Сами при этом как бы белые и как бы пушистые.

Конечно, это очень упрощенный взгляд на вещи. Истина, как всегда, несколько сложнее и иначе, нежели можно себе сейчас представить. Но как бы через несколько лет нам не пришлось платить за непоследовательность действий части нынешнего правительства.


 
Количество просмотров:
156
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.