26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Народ хочет в Думе «Фабрику звёзд – 450»
22.06.2005
Вадим Трухачев

Вот уже несколько лет власть борется за повышение роли партий в жизни страны и общества. И от этого заявление, сделанное вчера в Госдуме генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерием Фёдоров, выглядит ещё более шокирующе.

Оказывается, граждане России не доверяют Общественной палате и парламентским расследованиям, а совестью нации считают… деятелей шоу-бизнеса.

Выступая на круглом столе, посвящённом усилению роли партий в политической системе страны, Фёдоров сказал, что люди почти ничего не знают о создаваемой Общественной палате.

А когда узнавали, то сообщали о своём желании увидеть в ней деятелей шоу-бизнеса и известных артистов. Парламентское расследование, по его словам, также непопулярно, как и сама Госдума.

Кроме того, «это связано с низким доверием к расследованию в целом. Предстоит еще поработать с общественным мнением, чтобы показать, что это не шоу, а тяжелая кропотливая работа», - заключил он.

Касаясь доверия к партиям, статистика выглядит ещё более удручающе. Так, по данным майского опроса, партиям доверяли только 17% опрошенных. В то же время доверие к профсоюзам высказали 20%, судам – 26%, а милиции – 31% опрошенных. «Партиям в целом предстоит пройти долгий путь к признанию их деятельности как полезной», - подытожил глава ВЦИОМ.

Да уж! Добавить тут практически нечего. Вывод, кажется, напрашивается сам собой: решение перейти на выборы исключительно по партийным спискам оказалось преждевременным. И главный виновник такого отношения – сами партии. Так, «Единая Россия» за 5 лет работы в Госдуме превратилась в «машину для проштамповывания решений» президента и правительства.

Кроме того, подавляющее большинство её членов – чиновники, которых народ слишком недолюбливает. ЛДПР отметилась разве что громкими и весьма спорными инициативами Жириновского, сопровождаемыми неоднозначным поведением самого Владимира Вольфовича и его соратников.

КПРФ кажется морально устаревшей, а патриотический пафос как-то не звучит в устах наследников интернационалистов Маркса и Ленина. Коммунистов раздирают внутренние склоки, что также не способствует привлечению электората, который стремительно стареет.

СПС дискредитировал себя участием своих лидеров во всех преобразованиях эпохи Бориса Ельцина, доведшим страну до катастрофы. «Яблоко» давно уже получило ярлык вечных оппозиционеров, которые не способны принимать решения.

Да и их идеология, близкая к немецким «зелёным», может быть, и сработала бы в другое время, но на фоне геополитических поражений России отношение к Западу меняется в худшую сторону. Потому СПС и «Яблоко», несмотря на их очевидные различия, объединяют под маркой «западников», что означает в массовом сознании «людей, готовых отдать Россию на откуп Западу».

Поэтому такое большое количество голосов и собрала «Родина», которая, казалось, вдохнёт свежую струю в скучную российскую политику. Но едва она попала в Думу, начались сначала склоки между Рогозиным и Глазьевым, а затем между Рогозиным и Бабуриным.

Движение до сих пор не может определиться с идеологией – консервативное оно, националистическое или социал-демократическое западного типа. Последнее всплыло на днях – «Родина» подала заявку на вступление в Социнтерн.

Отметим также, что ни одна российская партия не соответствует традиционному европейскому пониманию «правой», «левой» и т.д. Их идеология не оформилась, цели и задачи всё время меняются, а группа отдельных личностей едва ли не каждый год образует новое движение.

Не мудрено, что согласно представленным к заседанию «круглого стола» данным, по состоянию на 1 июня в Минюсте были зарегистрированы 42 партии. При этом минимальный порог численности в 50 тысяч членов превышен только у «Единой России», которая насчитывает более 500 тысяч человек. В КПРФ и ЛДПР состоит чуть более 19 тысяч человек.

К минимальной отметке численности приближается Аграрная партия России (41,5 тысяч членов), за ней идут Народная партия РФ (39,3 тысячи) и Партия Возрождения России (28,6 тысячи). Хотя численность КПРФ кажется явно заниженной, да и ЛДПР, «Родина» и Аграрии наверняка близки к заветным 50 тысячам.

Но даже если последнее допущение верно, этого всё равно мало. Россияне не торопятся вступать в неоформившиеся организации, и вынуждены голосовать за личности. Поэтому решение о переходе к выборам по партийным спискам кажется спорным. Партии создаются, прежде всего, снизу – на основе какой-то идеологии.

А так Госдума рискует превратиться в сборище малоизвестных бюрократов, всегда говорящих исполнительной власти «одобрямс», что приведёт к полной дискредитации законодательной власти в глазах народа и нижайшей явке на избирательные участки.

Что касается шоу-бизнеса, то нравы, царящие в нём, далеки от идеальных и едва ли лучше депутатских. Поэтому получить вторую «Фабрику звёзд» из 450 конкурсантов-депутатов в парламенте просто страшно. Но и терпеть в Думе бюрократическую машину тоже не хочется.

Ещё в Древнем Риме говорили, что истина рождается в спорах. В данном случае истина – это законы, по которым жить стране. И задача исполнительной власти – обеспечить эту истину, иначе сама она в одиночку может не справиться со страной.


 
Количество просмотров:
128
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.