25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Загадка догонов
24.06.2005
Андрей ДМИТРИЕВ

Мы уже писали о различных точках зрения на гипотезу о посещении Земли представителями инопланетной цивилизации. В добавление к теме хотим рассказать еще об одной стороне этой проблемы. Речь пойдет о мифологии.

Идея поиска свидетельств космического визита в мифах и легендах не нова. В 60-х годах XX века американский астрофизик Карл Саган заявил, что, поскольку вавилонская письменная традиция рассказывает о странных существах, давших начало шумерской цивилизации, есть все основания предполагать, что этими наставниками были инопланетяне. Позднее он отказался от этой идеи, но энтузиасты настойчиво продолжали поиск инопланетных следов в земных сказаниях.

Гипотезы появлялись настолько смелые, что дух захватывало. Например, на полном серьезе «доказывалось» инопланетное происхождение Бабы Яги, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча. Популярной была и версия о Христе-космонавте.

Все дело в том, что необычными признаками, такими же, как и у пришельцев, обладают и бесчисленные персонажи мифов и сказок, и это давало простор для буйной фантазии. Карл Саган по этому поводу писал: «Как ни соблазнительны подчас многие легенды, я пришел к выводу, что доказать контакт с внеземлянами только на их основании невозможно.

Существуют удовлетворительные альтернативные объяснения. Нам нужно от легенды нечто большее, чем просто рассказ о появлении странного существа, совершающего удивительные деяния и живущего на небе».

Вот если бы в легендах были такие детали, которые уместны только в описании инопланетян и нехарактерны для «типовых» образцов человеческой фантазии. Скажем, что-нибудь из деталей технического оснащения внеземной экспедиции.

В этом отношении очень любопытен миф австралийских аборигенов, повествующий о происхождении созвездия Южный Крест.

В самом начале времени небесный владыка сотворил двух мужчин и одну женщину, научив их питаться растениями. Когда наступила первая засуха, люди начали голодать. Один из мужчин убил сумчатую крысу. Он и женщина стали ее есть, второй же, несмотря на уговоры, не притронулся к непривычной пище, хотя и был смертельно голоден. Поссорившись с товарищами, он ушел в сторону заката, а его спутники, закончив трапезу, отправились за ним.

Цитируем далее миф по источнику: «Подойдя к краю долины, они увидели своего товарища на ее другой стороне, у реки. Они крикнули, чтобы он остановился, но тот не обратил на них внимания и продолжал идти, пока не подошел к большому белому эвкалипту. Здесь он замертво упал на землю. Рядом с ним оказалось черное существо с двумя огненными глазами. Оно подняло мертвеца и бросило в дупло.

Спеша через долину, люди услыхали такой оглушительный удар грома, что, пораженные, упали на землю. Поднявшись, они с удивлением увидели, что гигантский эвкалипт вырвался из земли и несется по воздуху в южную сторону неба. Наконец, дерево остановилось около Млечного Пути, который ведет туда, где живут небесные боги. Постепенно дерево скрылось из виду, только четыре сверкающих огненных глаза видели люди. Два принадлежали духу смерти Йови, два других были глазами первого умершего человека».

Вот такая история приключилась с предками австралийских аборигенов. Не показалось ли вам, что во второй части мифа рассказывается о событии, хорошо знакомом нам — современникам космической эры? «Большой белый эвкалипт» — как по-другому тогда еще могли описать ракету, стоящую на старте? Особенно знаменателен белый цвет, так как именно белой краской покрывают для термоизоляции корпуса космических ракет.

Один из аборигенов, приблизившись к ракете, то ли от голода, то ли от страха потерял сознание, и член экипажа затаскивает его через люк-дупло на борт космического корабля. Ракета стартует. Грохот. Образ же летящего дерева мог возникнуть из-за сходства языков пламени, вырывающихся из сопла ракеты, с мощными корнями эвкалипта.

И, пожалуй, самая главная деталь: вместо исчезнувшей ракеты на небе зажглись четыре светящиеся точки, напоминавшие четверку ярких звезд Южного Креста. Люди, связанные с космонавтикой, подтверждают, что именно такое зрелище наблюдалось при запуске «Востоков», «Восходов» и «Союзов». Четыре звезды — это четыре отделившихся, но еще не закончивших работать двигателя первой ступени ракеты-носителя, скомпонованной по так называемой «пакетной схеме».

Поскольку миф этот известен давно, так и напрашивается вывод: предки этих аборигенов видели старт космического корабля инопланетян. Но вот какая незадача. Специалисты утверждают, что вряд ли космические визитеры использовали бы эту самую «пакетную схему», поскольку она слишком примитивна для технического уровня цивилизации, совершающей межзвездные полеты, и оправдана лишь на начальном этапе развития космонавтики.

Нам остается с ними согласиться и признать все это сходство случайным совпадением. Как ни жаль, но для доказательства космического визита этот австралийский миф не подходит. И сразу возникает закономерный вопрос: а какой подходит? Какими критериями он должен обладать? Тут нам снова придется обратиться к авторитету Карла Сагана. Вот его определение: «Тот, в котором нашлось бы ясное сообщение об астрономических реальностях, о которых примитивные люди не могли узнать сами».

В 1950 году французские этнологи Марсель Грийоль и Жермена Дитерлен опубликовали статью о мифологических воззрениях догонов — африканского народа, проживающего на территории республики Мали.

В целом догонская мифология оказалась весьма архаичной, но вот астрономические представления этого народа вызвали неожиданную сенсацию.

Выяснилось, что догоны знают о свойствах и траектории движения спутника Сириуса, о четырех крупнейших спутниках Юпитера, спиральных звездных мирах и многом-многом другом, что стало известно современной науке лишь благодаря мощным телескопам.

По всем параметрам этот факт соответствовал формулировке Сагана. Сразу же напрашивалась мысль, что догоны получили эти сведения от представителей высокоразвитой инопланетной культуры, тем более что догонские мифы повествуют о спуске на Землю и крутящемся ковчеге неких существ, как-то связанных со звездной системой Сириус.

Догонской загадкой заинтересовались ученые, и на страницах научной печати разгорелась дискуссия. Достоверность информации не вызывала сомнения, поскольку научная репутация Грийоля и Дитерлен была безупречна, но высказывалось опасение, не изложена ли догонская мифологическая астрономия с помощью научных понятий, придавших ей современное звучание?

Но Марсель Грийоль был очень профессиональным и педантичным ученым, использовавшим принцип «описывать и только описывать», избегая современного толкования архаичных мифов.

Высказывалось и весьма фантастическое предположение: догоны все-таки имели телескоп. Но даже если принять это предположение, оно мало что объяснит. Ну, разглядели, допустим, догоны в свой телескоп рядом с ярчайшим Сириусом слабенькую звездочку. Но откуда они узнали, что эта белая маленькая звезда состоит из чрезвычайно тяжелого вещества?

В астрономии она называется Сириусом В, в отличие от «главной» планеты — Сириуса А. В XX веке ученым удалось определить крайне малые для звезды размеры Сириуса В и по воздействию его на Сириус А вычислить, что он состоит из сверхплотного, а следовательно, и сверхтяжелого вещества.

Были ли способны на такие вычисление догоны, не имевшие даже письменности? Да и другие представления догонов, как, например, о вращении Сириуса В вокруг своей оси или о том, что Млечный Путь является спиральной звездной системой, не могли родиться от простого созерцания неба, пусть даже через самый мощный телескоп. Для этого требуется теоретическое осмысление наблюдаемых фактов, предполагающее общий высокий уровень науки и культуры.

Выходит, все-таки инопланетяне приложили здесь руку? Увы, опять не все так просто. Оппонентам этой идеи удалось найти одно уязвимое место. Действительно, следует признать, что астрономические знания догонов значительно превосходят познавательные способности народа. Но вот для предполагаемых инопланетных наставников эти знания во многих аспектах выглядят недостаточно совершенными.

Не могли пришельцы назвать спутник Сириуса самой маленькой и самой тяжелой звездой, так как наверняка знали, как и мы сегодня, о существовании еще более миниатюрных и тяжелых звезд.

И почему космические учителя сообщили догонам лишь о четырех спутниках Юпитера? Ведь к сегодняшнему дню их известно шестнадцать. Вот и получается, что догонская астрономия ближе по уровню хотя и довольно развитой, но все же «вчерашней» земной астрономии.

Так возникла «гипотеза о миссионере». Дело в том, что в 20-е годы прошлого столетия среди догонов работало много миссионеров-католиков. По мнению сторонников гипотезы, какой-нибудь миссионер, обратив внимание на то, что аборигены придают большое значение Сириусу, мог обогатить их представление о любимом светиле.

Именно в 20-е годы Сириусу уделяли много внимания на страницах газет. К тому времени была установлена чудовищная плотность его спутника, и наука пришла к мысли о существовании нового типа звезд — белых карликов. «Самая маленькая и самая тяжелая звезда» — это характеристика отражает как раз состояние астрономических знаний 20-х годов.

Так что какой-нибудь миссионер вполне мог добросовестно пересказать догонам все, что читал о Сириусе, догонские жрецы в свою очередь включили эти новые сведения в свои мифы, а к тому времени, когда французские этнологи занялись их изучением, заимствованные знания уже органично вписались в мифологическую историю народа.

Но при ближайшем рассмотрении в этом варианте обнаруживается очень много психологических натяжек. Трудно поверить, что миссионер, призванный распространять среди африканцев свет христианского учения, вдруг стал бы читать им лекции по астрономии.

Или что весь догонский народ был одержим астрономической манией и жадно выпытывал у всех чужеземцев сведения о светилах, когда у них других забот было по горло. И почему тогда миссионер-просветитель рассказал им только о четырех спутниках Юпитера, хотя в те годы их насчитывали уже девять?

Но самое главное — догонская мифология по своей сути является астромифологией, каждый мотив которой насыщен многоплановым содержанием и органично сочетается друг с другом. При наличии поздних вставок это обязательно бросилось бы в глаза.

В конце концов, надуманность «гипотезы о миссионере» признали и ее сторонники, но гордо заявили, что для респектабельного ученого все же солиднее придерживаться этой гипотезы, чем одиозной версии об инопланетных наставниках догонов.

Несмотря на, казалось бы, тупиковую ситуацию, перспективы для решения загадки все-таки есть. Все может прояснить астрономическая проверка тех утверждений догонов, которые еще не подтверждены современной наукой.

Первый шаг в этом направлении сделал харьковский астроном А. Архипов. Он решил проверить довольно странное утверждение догонских жрецов: будто звезда По (Сириус В), имеющая вытянутую орбиту, приближаясь к звезде Сиги (Сириус А), начинает светить ярче. Задача казалась бессмысленной, так как видимая яркость Сириуса А считается величиной постоянной.

Однако, изучив измерения яркости этой звезды за полтора столетия, Архипов установил, что блеск Сириуса действительно колеблется, причем именно с той периодичностью, на которую указывали догоны. И чем ближе к главной звезде ее спутник, тем она ярче! Догоны оказались правы.

Если подтвердятся и другие их астрономические сведения, мы можем оказаться перед фактом, что знания этого африканского народа кое в чем превосходят наши нынешние. Так, догоны утверждают, что вокруг Сиги помимо звезды По обращается еще одна невидимая звезда — Эмме Йа.

Дискуссия о наличии в этой звездной системе третьей звезды началась в 20-е годы прошлого столетия. После того, как несколько астрономов заявили, что видели ее в телескоп, ей дали имя — Сириус С. К сожалению, с тех пор ничего не прояснилось. Увидеть Сириус С никому больше не удалось, и мнения специалистов разделились.

Конечно же, рано или поздно вопрос разрешится. Если будет установлено, что Сириуса С не существует, вновь резко вырастут шансы «гипотезы о миссионере». Когда же подтвердятся подробности, сообщенные догонами о третьей звезде (по их словам, она больше звезды По и в четыре раза легче ее, обращается по более высокой траектории и окружена двумя спутниками), скептикам придется признать, что такие сведения догоны могли получить только от более информированных существ, чем мы.

Поэтому многие специалисты считают, что решение «догонской проблемы» должно быть напрямую связано с космическим визитом представителей внеземной цивилизации на Землю.


 
Количество просмотров:
296
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.