22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Политика США в отношении России
28.06.2005
Выступление Селесты Уолландер (Celeste Wallander), директора Программы по изучению России и Евразии и члена правления Центра стратегических и международных исследований на заседании Комитета Сената США по иностранным делам.

Господин председатель, господа члены комитета, благодарю за эту возможность обсудить с вами события в России и их значение с точки зрения политики США. В своем выступлении я хотела бы осветить четыре темы: политические события в России; конкретный вопрос о ВИЧ/СПИДе;

основные тенденции в российской внешней политике и значение вышеизложенного для американской политики и взаимодействия США с Россией. Поскольку в устном выступлении я могу остановиться лишь на главных вопросах, я представила вам письменный текст, где каждая из тем изложена более детально.

Политический процесс в России

Главной чертой сегодняшней политической жизни в России является то, что она связана не с вопросами текущей политики, а с выборами 2008 г. и различными маневрами вокруг кандидатуры преемника президента Владимира Путина, причем выбор такого преемника почти наверняка не будет проходить в рамках свободного и честного политического процесса.

Из этого следуют два вывода. Во-первых, политический процесс в России основан не на публичном соревновании и конкуренции, а на отношениях между разными группировками элиты.

Во-вторых, никаким внешним силам - будь то социальные или гражданские группы, правозащитные организации, альтернативные политические партии, независимые интеллектуалы, ученые, или журналисты - не позволено влиять на этот процесс. Он контролируется, управляется, и режиссируется. Российские лидеры не подконтрольны обществу и неподотчетны никому.

Путинское руководство утверждает, что, укрепляя политический контроль, оно преследует вполне обоснованную цель: обеспечение стабильности и эффективности государства.

Проблема заключается в том, что государственный механизм, созданный путинским руководством, возможно и способен эффективно 'заглушать' независимые голоса и пресекать независимые действия, однако эффективно управлять современной страной этот механизм не в состоянии. Любое государство, конечно, должно иметь мощный 'кулак' в виде контролирующих функций, и таких полномочий у российского государства более чем достаточно.

Но для управления государству недостаточно одного 'кулака': оно должно действовать и 'раскрытой ладонью', используя чуткость и гибкость 'пальцев' для решения социальных и экономических проблем, и для осуществления принятых политических решений.

Российское государство отлично умеет подавлять инакомыслие и наносить поражения независимым политическим, социальным и экономическим силам. Однако оно проявляет полную беспомощность в осуществлении

экономических реформ, призванных создать в стране благоприятный инвестиционный климат. В последние 6 лет у государства не хватило гибкости, чтобы использовать доходы от высоких нефтяных цен для обеспечения роста и инноваций в передовых секторах экономики.

Российское 'государство-кулак' терпит неудачу там, где необходимо действовать чуткими 'пальцами'. Оно не смогло добиться компромисса по внутренним ценам на энергоносители, что является необходимым условием для вступления во Всемирную торговую организацию.

Оно не смогло разработать эффективную реформу существующей в стране системы социальных льгот, которая имеет жизненно важное значение для обеспечения финансового 'здоровья', социальной справедливости и экономической конкурентоспособности России.

Последние несколько лет российское руководство использовало государственный 'кулак', чтобы завоевать контроль над топливно-энергетическим сектором, наглядно внушить бизнесменам, что они сохранят свою собственность, только если не будут предпринимать независимых действий, и ликвидировать всякий 'надзор' за действиями государства по перераспределению 'добычи', полученной в 1990е гг., среди нынешних политических лидеров.

Таким образом, проблема с российским государством заключается не только в его чрезмерной централизации, непрозрачности для общества и недостатке конституционных сдержек и противовесов.

Проблема России - которая не может не волновать и Соединенные Штаты - заключается в том, что кулаком, по сути, можно только крушить все вокруг. Соединенным Штатам, несомненно, следует проявлять озабоченность в связи с отходом от демократии в России, но эта озабоченность связана с тем, что авторитаризм ослабляет саму Россию.

ВИЧ/СПИД в России

Основные цифры по распространению ВИЧ в России вы найдете в предоставленных нами справочных материалах.

Подлинное количество ВИЧ-инфицированных в России примерно равно миллиону человек. Это означает, что ВИЧ-инфицированные составляют до 1% взрослого населения страны, т.е. достигнут стандартный рубеж, после которого эпидемия СПИДа приобретает масштаб кризиса с точки зрения здоровья нации.

Налицо явные признаки того, что болезнь преодолела рамки 'групп высокого риска' и распространяется среди всех слоев населения. В 2001 г. 93% впервые зарегистрированных случаев заражения были связаны с внутривенным употреблением наркотиков. В 2003 г. доля таких случаев снизилась до 63%.

В 2001 г. передача вируса за счет гетеросексуальных половых контактов наблюдалась в 4,7% из впервые зарегистрированных случаев заражения; в 2003 г. эта цифра повысилась до 20,3%. Эта тенденция приводит и к 'феминизации' эпидемии ВИЧ/СПИДа в России. В 2000 г. лишь 20% среди впервые зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составляли женщины; в 2002 г. - 25%; в 2003 г. - уже треть от общего числа.

Проблему ВИЧ/СПИДа в России следует оценивать в контексте общих демографических тенденций. Население России сокращается: снижение рождаемости при одновременном росте смертности от хронических и инфекционных заболеваний означает, что к 2025 г. его численность уменьшится с нынешних 144 до 125 миллионов.

Добавьте к этому от 5 до 15 потенциальных жертв СПИДа, и получится, что через 20 лет страна лишится 20% своих граждан. СПИД будет оказывать дестабилизирующее воздействие на Россию, где состояние здоровья нации и так оставляет желать лучшего, а поскольку он будет поражать прежде всего трудоспособное население и женщин в детородном возрасте, это способно подорвать будущее развитие страны.

Предотвращение распространения ВИЧ-инфекции и лечение больных СПИДом представляет собой трудную задачу для любой страны, и Россия - отнюдь не уникальный пример неадекватной реакции государства на эту угрозу.

Однако, после нескольких лет исследований и целого ряда интервью, взятых у россиян, я пришла к выводу, что Россия особенно уязвима перед лицом масштабной эпидемии ВИЧ/СПИДа из-за характера своей политической системы: чрезмерного сосредоточения власти в центре в ущерб региональным и местным органам, неспособности федеральных министерств обеспечить координацию всеобъемлющих мер реагирования на проблему и трудностей, с которыми сталкиваются неправительственные организации, занимающиеся профилактикой ВИЧ-инфекции.

Ответственные лица в России по сути ожидают, пока президент Путин не даст им сигнала действовать. В ходе поездки в страну в этом году мне неоднократно приходилось слышать, что, учитывая 'чувствительный' в социальном плане характер проблемы ВИЧ/СПИДа, никто не хочет попасть под удар кремлевского 'кулака', пытаясь самостоятельно разработать политику борьбы со СПИДом.

Создав государство, в котором за самостоятельность и инициативу человек способен угодить за решетку, путинское руководство только усилило уязвимость России к воздействию ВИЧ/СПИДа.

Российская внешняя политика

Главным мотивом российской внешней политики при президенте Владимире Путине является обеспечение экономического роста - но не ради роста как такового, а ради могущества, самостоятельности и укрепления позиций в мире.

С точки зрения смысла, который в России вкладывают в понятия безопасности и международного статуса, ее экономические и стратегические интересы полностью совпадают: ведь речь идет о ее влиянии, самостоятельности и признании в качестве великой державы. Российское руководство стремится к сотрудничеству с международным сообществом, но с учетом сохранения контроля государства во внутриполитической жизни и великодержавного статуса на международной арене.

Одним из последствий сосредоточения 'интернационалистской' внешней политики Путина на великодержавном статусе России, стало повышение роли геополитики в ее стратегии и приоритетах. Подход России к таким внешнеполитическим проблемам как терроризм и распространение оружия массового поражения носит геополитический характер и оценивается с точки зрения великодержавных задач ее руководства.

Это означает, что при всей искренней озабоченности России проблемой международного терроризма, она одновременно старается обрести максимальную свободу действий в регионах, расположенных вблизи ее границ.

В результате, хотя России и невыгодно превращение Китая - учитывая его возможные претензии на часть ее территории - в великую военную державу, она крайне заинтересована в продаже Китаю энергоносителей и оружия, а также объединении усилий с Пекином в попытках сыграть роль противовеса американскому влиянию.

К сожалению, российское руководство расценивает политику США как одну из проблем при осуществлении своей цели - утверждения России в качестве великой державы, обладающей определенными геополитическими преимуществами в обстановке, которая выглядит весьма угрожающей. Именно через эту призму российское руководства рассматривало украинский кризис, а также визиты президента Буша в Латвию и Грузию.

Российские лидеры полагают, что американская политика также основывается на великодержавных и геополитических соображениях, а потому рассматривает систему отношений США со странами Евразии как новую форму политики сдерживания, нацеленную на ограничение влияния и могущества России.

Политика США и взаимодействие с Россией

Ничто из вышеизложенного не противоречит необходимости взаимодействия между США и Россией. Для США Россия остается одной из важнейших стран - как в качестве потенциального партнера, так и в качестве потенциального источника проблем.

Причины, обусловливающие необходимость взаимодействия с Россией, отлично известны как членам данного комитета, так и правительству США: речь идет о борьбе с распространением оружия массового поражения, диверсификации источников поставок энергоносителей, антитерроре и обеспечении безопасности в Евразии.

Все эти соображения остаются в силе, и на фоне неравномерного развития американо-российских отношений нельзя упускать из вида их основополагающего значения. Наиболее ответственным политическим курсом со стороны США являлась бы долгосрочная стратегия взаимодействия с Россией в целях обеспечения безопасности и экономических интересов США. Учитывая важную роль России в регионе и ее влияние на решение жизненно важных глобальных проблем, она должна оставаться одним из главных внешнеполитических партнеров Соединенных Штатов.

Проблемы, на которых я остановилась выше, имеют значение с точки зрения методов взаимодействия с Россией, а также оценки того, насколько Россия способна к взаимодействию с Соединенными Штатами. В краткосрочной перспективе проблема для США состоит в том, чтобы наладить взаимодействие с руководством, озабоченным прежде всего внутренними проблемами России.

Руководство, с которым приходится иметь дело Соединенным Штатам, все больше вынуждено заниматься разрешением кризисов - из-за неспособности государственных институтов справляться с внутриполитическими задачами и накопления нерешенных социально-экономических проблем. Выше я затронула вопрос о ВИЧ/СПИДе, но это лишь одна из многих серьезных проблем, не получивших эффективного решения, игнорировать которые власть скоро уже не сможет.

Задача Соединенных Штатов состоит в том, чтобы осознать ограниченную эффективность российского государства, и на практике придерживаться своей принципиальной позиции относительно важности демократии и соблюдения прав человека как инструментов повышения этой эффективности.

В этих условиях, пожалуй, самое лучшее, что могут сделать США - это продолжать осуществление практических программ и политических шагов, в рамках которых успешное взаимодействие уже налажено.

Однако, из-за ограниченного потенциала российского государства, а также с учетом того, что Россия может добиться успеха, безопасности и процветания только в том случае, если в осуществлении ее программ и политики будет задействовано общество, Соединенным Штатам не следует избегать взаимодействия с российским обществом и независимыми гражданскими институтами.

Тенденции, проявившиеся за последний год, не выглядят многообещающими, но сегодняшняя Россия - не Советский Союз периода Холодной войны. Она более открыта внешнему миру и осознает преимущества сотрудничества с международным сообществом.

Проводя последовательную и принципиальную политику, США способны справиться с краткосрочными проблемами, исходящими от России, и одновременно развивать сильные стороны отношений с российским государством и обществом в расчете на долгосрочную перспективу.


 
Количество просмотров:
432
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.