Королева Моро
28.06.2005
Георгий ТОЛСТЯКОВ

“Я воспринимаю свою жизнь как сад”

Жанна Моро — живая легенда мирового кино. Ее снимали все великие режиссеры — от Микеланджело Антониони и Орсона Уэллса до Франсуа Трюффо и Элиа Казана.

В фильмах ее партнерами были Жан Габен и Марчелло Мастроянни, в жизни — модельер Пьер Карден и режиссер Луи Маль. Впрочем, список знаменитых людей современности, в разное время попадавших в орбиту Моро, так же огромен, как и количество сыгранных ею ролей. Сыгранных неизменно талантливо, без поблажек себе и независимо от величины роли.

Удивительно и то, что Жанна Моро — обладательница бесчисленных наград и премий, член французской Академии изящных искусств — напрочь лишена звездной болезни, которой порой страдают многие куда менее именитые ее коллеги.

Интервью “МК” великая актриса дала в день закрытия Московского кинофестиваля, где ей вручили спецприз “За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С.Станиславского”.

— Что значит для вас Станиславский и его система?

— Настоящий, хороший актер не может существовать вне системы Станиславского. Это — жизненная философия, которая применима не только к актерскому мастерству, но и в целом к жизни. Буквально прошлой зимой я перечитала Станиславского и обнаружила, что то, о чем он писал, невероятно актуально в наши дни. Ведь он призывал уважать не только самих себя, но и окружающих.

— Вы — величайшая актриса современности… — Нет. (Царственно-скромная улыбка.) Одна из. — Вас почитают, как богиню…

— Нет. Я человек. Богини и боги не умирают. Я умру, как и все. — И вы достигли всего, что только может пожелать человек… — Нет.

— Ну, почти всего…

— Хорошо, я больше вас не буду перебивать. — Что для вас самое главное в жизни?

— В моей жизни? Каждый человек рождается и получает свою единственную жизнь. Образно говоря, это как если бы где-нибудь за городом каждый получал кусок земли. Одни участки находятся на солнечной стороне. Другие — в тени. На третьих — каменистая почва.

Я воспринимаю свою жизнь как сад. И я хочу, чтобы мой сад выглядел как можно лучше. Для этого нужно убрать камни, правильно использовать тень и попытаться что-то вырастить, чтобы оставить после себя. Вот что для меня важно.

— Возделывать свой сад, как говорил вольтеровский Кандид… — Совершенно верно.

— Вы могли бы дать определение жизни?

— Жизнь — это цепь разнообразных ландшафтов, по которым человек сам выбирает маршрут. Жизнь — это путешествие. — А смерть?

— А смерть — естественный несчастный случай в жизни Вселенной. Поэтому меня всегда привлекал планетарий. Жизнь космоса, несравнимая с человеческой жизнью…

— А в судьбу вы верите?

— Судьба творила в моей жизни удивительные вещи. Как вы знаете, я театральная актриса. Я никогда и не думала, что буду сниматься в кино. Когда я работала в “Комеди Франсез”, туда приходили американские и французские агенты, Орсон Уэллс. Они видели меня на сцене, а позже просили работать с ними. Так все и началось.

Я родом из театра. И это привило мне важное качество — дисциплинированность. Поэтому мне очень неприятно, что я опоздала (Жанна Моро задержала встречу минут на восемь, о чем предупредила заранее. — Г.Т.). А также привило мне желание быть четкой, обязательной и много работать.

— Вы сыграли главную роль в фильме Рустама Хамдамова “Анна Карамазофф”. В силу разных обстоятельств этот фильм, как известно, практически никто не видел. Не собираетесь ли вы привезти его в Россию?

— Да. Вчера у меня была встреча с Рустамом и его продюсерами. Сейчас нужно обнаружить местонахождение фильма. Французский продюсер Серж Зильберман, который был продюсером этого фильма — и, в частности, всех фильмов Бунюэля — умер.

И права на фильм Хамдамова принадлежат детям Зильбермана. Надеюсь, фильм будет несложно найти. Потом его нужно будет перемонтировать. И тогда уже показать зрителям.

— А вы довольны ролью в этом фильме?

— Очень довольна! Это было незабываемо!

— С какими режиссерами вы предпочитаете работать?

— С хорошими. Вообще, я люблю тех, кто быстро работает. Сегодня это особенно важно, учитывая жесткие рамки бюджетов фильмов.

— Вы работали с лучшими актерами мира. Кто для вас идеальный партнер в кино?

— Следующий.

— Каждый следующий партнер всегда лучше?

— Нет. Просто пока ты жив, нужно все время находиться в поиске. Открывать новое.

— А какие из ваших фильмов вам наиболее дороги?

— Не могу сказать. Это всегда выбор зрителей. Для меня важен каждый фильм. Каждое событие в жизни меняет личность человека. У нас есть взлеты и падения. Иногда мы счастливы. Иногда грустим.

Мы теряем друзей и любимых. Прерываем отношения. Но все это формирует личность. Невозможно начать жизнь заново. Ты подобен дереву. У тебя есть корни и ветки. Ты не говоришь: “Этот корень, эта ветка — самая любимая”. Это то, из чего ты состоишь. А выбор того или иного фильма — всегда за публикой.

— Сохранилось ли у вас ощущение магии кино? Или сейчас, в связи с бурным развитием других средств визуальной коммуникации, кино утеряло свое волшебство?

— Кино всегда будет важно. Кино дает новое знание — и это мне очень нравится. Кино заставляет плакать или смеяться. Кино уже много лет предрекают смерть, а оно по-прежнему живо. Магия жива.

— К слову о магии — вы увлекаетесь астрологией. Это просто увлечение или нечто большее?

— Астрология может помочь в жизни. Звезды не предсказывают человеку, что ждет его в жизни. Многие считают, что следовать астрологии — значит, признавать фатальность своей судьбы. Это неверно. Звезды просто дают тебе знание того, какие свои качества ты можешь использовать. Человеческий страх коренится в отсутствии знания себя.

— Лет десять назад вы начали писать книгу — своего рода словарь, в котором по алфавиту должны были быть организованы эссе, отражающие ваш взгляд на мир. Какова судьба этой книги? Вы ее дописали?

— У меня был контракт с издателем. Но я его разорвала и вернула аванс. Он пытался на меня давить, а я не люблю, когда на меня давят. — Чем вы займетесь, вернувшись домой из Москвы?

— Сыграю в театральном спектакле по книге Антонии Фрейзер — о взаимоотношениях Марии Стюарт и английской королевы Елизаветы. Кстати, Фрейзер написала книгу о Марии-Антуанетте, которую сейчас экранизирует София Коппола.

Мне предложили сниматься в одном американском фильме и в одном итальянском. В июле я открою свою школу актерского мастерства в Анже. Туда будут приезжать учиться со всей Европы и из Америки. И очень хочу устроить себе хотя бы десять дней каникул.

159