26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Политическая арена Молдовы: на пороге перегруппировки сил
05.07.2005
Игорь ВОЛНИЦКИЙ

Комментарий политического обозревателя агентства "ИНФОТАГ" Игоря ВОЛНИЦКОГО

В Молдове стало традицией после каждых выборов производить перегруппировку политических сил. Так случилось в 2001 г., когда путем слияния появились Либеральная, Социал-либеральная партии, Социал-демократический альянс, был учрежден Альянс независимых, укрепилась Демократическая партия.

Так было и после выборов 2003 г., когда Либеральная партия, Социал-демократический альянс и Альянс независимых объединились в Альянс "Молдова ноастрэ". Аналогичная ситуация и в 2005 г., в период между парламентскими выборами и досрочными выборами примара Кишинева.

Серьезные меры по укреплению своих позиций на политической арене предприняли Партия реформ и Крестьянская христианско-демократическая партия.

Первая преобразовалась в Либеральную партию, по-видимому, пытаясь привлечь больше избирателей понятием "либерал", которое освободилось после того, как бывшая Либеральная партия, возглавляемая Вячеславом Унтилэ, вошла в АМН.

Не исключено также, что Партия реформ решила избавиться от прежнего названия. В ходе предыдущих кампаний она не имела поддержки избирателей, набирая менее 1% голосов.

Диаметрально противоположная ситуация сложилась с КХДП, которая стала называться Республиканской народной партией. КХДП практически исчезла как партия и вернулась к активной политической жизни менее года назад, когда к ее руководству пришел известный политический деятель, бывший первый вице-премьер Николае Андроник.

За считанные месяцы ему с новой командой удалось не только заставить всех вспомнить, что такая партия существует, но и набрать почти 2% голосов на парламентских выборах 6 марта 2005 г. С определенной точки зрения этот показатель можно квалифицировать как маленький успех КХДП.

Изменив свое название, определив доктрину, прагматические приоритеты и потенциальных избирателей, партия Андроника подает ясный сигнал о том, что она намерена серьезно включиться в политическую жизнь Молдовы.

И все же, наиболее значимые перегруппировки сил связаны не с вышеуказанными партиями, а с Социал-либеральной партией (СЛП), и особенно с Альянсом "Молдова ноастрэ".

Имидж социал-либералов в глазах избирателей пострадал не только ввиду того, что их депутаты проголосовали за переизбрание Владимира Воронина на должность главы государства, но вследствие того, что они были вовлечены в крупный внутренний скандал организационного плана.

Трое из шести заместителей председателя формирования (Валериу Матей, Алла Мындыкану и Николае Дабижа), а также почетный председатель СЛП Александру Мошану покинули ряды партии в знак протеста против "прокоммунистической политики" руководства партии. Их примеру последовали и другие члены партии.

Политические наблюдатели не исключают, что в ближайшее время "выходцы" учредят собственную партию либо возродят одну из старых своих партий.

Напомним, что до слияния с Социал-либеральной партией Валериу Матей, Николае Дабижа и Александру Мошану находились во г лаве Партии демократических сил, а Алла Мындыкану руководила Христианско-демократической лигой женщин Молдовы.

Что касается Социал-либеральной партии, то, по неофициальным данным, в настоящее время ее руководство изучает возможность слияния с другими формированиями Молдовы. В этом контексте чаще всего говорят о таких партиях, как Альянс "Молдова ноастрэ", Демократическая партия, Христианско-демократическая народная партия.

Политические аналитики считают, что, если СЛП в кратчайшее время не пересмотрит свою позицию на политическом спектре, ей суждена "медленная смерть".

При этом они отмечают, что СЛП и до сих пор не пользовалась заметной поддержкой в рядах избирателей (к примеру, на местных выборах в 2003 г. она вместе с Социал-демократической партией набрала лишь около 4% сторонников), а после событий, связанных с переизбранием президента, равно как и после "внутрипартийного кризиса", рейтинг социал-либералов снизился еще больше.

Если переговоры с одной из упоминавшихся выше партий зайдут в тупик, социал-либералы будут вынуждены внести радикальные изменения в программу, устав и образ действия.

Решение проблемы видится в оставлении правого политического сегмента и перемещении к центру. На этом сегменте СЛП могла бы найти дополнительные голоса, чтобы компенсировать потери, понесенные в рядах правого электората.

Еще сложнее положение дел в Альянсе "Молдова ноастрэ". Хотя съезд этого формирования, состоявшийся 25 июня, завершился без раскола, политические аналитики считают, что вскоре данная партия все же разделится на два лагеря - либеральное крыло по-прежнему останется в АМН, сохранив название формирования, а социал-демократическое крыло, возглавляемое Думитру Брагишем, вероятнее всего, осенью покинет формирование. Это может произойти по двум причинам.

Во-первых, очевидно, что в рамках съезда социал-демократическая команда была ущемлена, Думитру Брагишу не досталась хотя бы должность заместителя председателя, не говоря уже о функции лидера.

Во-вторых, речь идет о важных изменениях, внесенных в программу и устав партии, которые придают ее политике явно выраженный прорумынский характер. Между тем известно, что прорумынская ориентация "чужда" команде Брагиша.

Политические аналитики считают, что раскол партии не произошел после съезда, поскольку Брагиш целиком занят предвыборной кампани ей (он выставил свою кандидатуру на должность генерального примара муниципия Кишинев - "И").

Внутрипартийный скандал отразился бы на его имидже и лишил бы части голосов избирателей АМН.

По всей вероятности, социал-демократическое крыло АМН сольется с Социал-демократической партией. Основы будущего слияния уже заложены - в предвыборную кампанию Брагиша вовлечены многие члены Социал-демократической партии, в том числе и некоторые лидеры этого формирования.

Некоторые политические аналитики не исключают того обстоятельства, что Думитру Брагиш мог бы создать собственную партию социал-демократической ориентации, которая впоследствии присоединилась бы к реформированной Партии коммунистов.

Предполагается, что нынешняя правящая партия может изменить свое название и стать партией социал-демократической ориентации в течение ближайших полутора лет. Однако эта версия менее вероятна, чем первая.

На правом политическом фланге пересматривает свои позиции Христианско-демократическая народная партия, которая все больше стремится к центру и меняет свою агрессивность на все более взвешенный и терпимый образ действий.

После того, как депутаты ХДНП проголосовали за перевыборы Владимира Воронина на должность главы государства, ХДНП практически исчезла как оппозиционное формирование - закончились уличные митинги, бойкотирование пленарных заседаний, скандальные заявления этой партии.

Политические аналитики считают, что ХДНП прекрасно отдает себе отчет в том, что, являясь крайне правым формированием, никогда не получит более 10% голосов избирателей.

Теперь христиане-демократы тестируют, какие электоральные выгоды мог бы дать более взвешенный образ действия и близость к правящей партии.

Впрочем, нет никакого смысла ХДНП оставаться и впредь только на правом сегменте, так как ее традиционные избиратели не так легко простят фактический союз с коммунистами после мартовских выборов 2005 г.

На левом политическом фланге тоже происходят важные перегруппировки сил. Например, вчерашние враги - Партия социалистов, Социалистическая партия и движение "Равноправие" - поняли, что, действуя разрозненно, им не удастся ничего получить в электоральном плане, и решили объединить усилия.

На досрочных выборах примара столицы эти партии создали совместный избирательный блок, который поддерживает лидера движения "Равноправие" Валерия Клименко.

Не исключено, что, если полученные результаты окажутся отрадными, эти партии сольются. Их цель очевидна - занять электоральную нишу, которую покинула Партия коммунистов.

Не секрет, что часть прорусского электората разочарована курсом европейской интеграции, проводимым правящей партией, а также неприязненной политикой ее в отношении Москвы, и в настоящее время находится в поисках другой политической силы, которая отвечала бы ее устремлениям.

В возможном объединении левых сил может принять участие в будущем и Союз труда "Patria-Родина", который на выборах примара столицы выдвинул в качестве кандидата своего лидера Георге Сима.

Союз труда провалился на парламентских выборах 6 марта 2005 г. (набрал менее 1% голосов), и, если подобная ситуация повторится и на выборах примара столицы, то руководство партии поймет, что нет никакого смысла участвовать в избирательных кампаниях самостоятельно.

Если прогнозы аналитиков относительно реформирования Партии коммунистов в течение полутора лет подтвердятся, не исключено, что уже на местных выборах 2007 г. политический спектр Молдовы будет иметь совершенно иную формулу, чем в настоящее время.


 
Количество просмотров:
217
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.