|
|
|||||
Общество
62 года назад (1943) началась Курская битва во время Великой Отечественной войны
Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель». Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага и этим создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.
Для проведения операции «Цитадель» германское командование сосредоточило 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных. Группировка противника насчитывала около 900 тысяч человек, до 10 тысяч орудий и минометов, около 2,7 тысяч танков и более 2 тысяч самолетов. К началу Курской битвы Ставка ВГК создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), имевшую более 1,3 миллиона человек, до 20 тысяч орудий и минометов, более 3300 танков и САУ, 2650 самолетов.
5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. Со стороны Орла наступала группировка под командованием генерал-фельдмаршала Г.Клюге (группы армий «Центр»), со стороны Белгорода - группировка под командованием генерал-фельдмаршала Э.Манштейна (оперативная группа «Кемпф» группы армий «Юг»).
Задача отразить наступление со стороны Орла была возложена на войска Центрального фронта, со стороны Белгорода - Воронежского фронта. В тылу Курского выступа был развернут Степной фронт в составе стрелкового, 3-х танковых, 3-х моторизованных и 3-х кавалерийских корпусов.
12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны между наступавшей танковой группировкой противника и наносившими контрудар советскими войсками. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне. В этот же день войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов начали операцию «Кутузов», имевшую цель разгромить орловскую группировку противника. 13 июля войска Западного и Брянского фронтов прорвали оборону противника на болховском, хотынецком и орловском направлениях и продвинулись на глубину от 8 до 25 километров. 16 июля войска Брянского фронта вышли на рубеж реки Олешня, после чего германское командование начало отвод своих главных сил на исходные позиции. К 18 июля войска правого крыла Центрального фронта полностью ликвидировали клин противника на курском направлении. В этот же день в сражение были введены войска Степного фронта, которые начали преследование отступавшего противника.
Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами сил 2-й и 17-й воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140-150 км, освободили Орел, Белгород и Харьков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. Вечером 5 августа 1943 года в Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода (12 залпов из 120 орудий).
76 лет назад (1929) образован государственный комплекс «Завидово» как военное охотничье хозяйство (ныне - резиденция президента РФ «Завидово» («Русь»)
Государственная резиденция президента РФ «Русь» располагается в Завидово, примерно в 150 километрах от Москвы на территории Московской и Тверской областей. Заповедник «Завидово» раскинулся на берегах рек Шоша (один из притоков Волги), Лама и Иваньковского водохранилища, называемого еще «Московским морем». Площадь заповедника - 125 тысяч гектаров. Заповедник богат различными видами и породами животных: в парке насчитывается до 41 вида млекопитающих и около 200 видов птиц.
До революции эти угодья принадлежали Константиновскому кружку правильной охоты, а одним из владельцев охотничьей дачи был крупный промышленник Савва Морозов. После гражданской войны в Завидове впервые появились военно-охотничьи общества. Они были организованы комиссарами и командирами Красной армии. 5 июля 1929 года как военное охотничье хозяйство был образован государственный комплекс «Завидово». В 1931 году заповедник получил официальный статус военно-охотничьего хозяйства.
Зимой 1941-1942 годов через «Завидово» проходила линия фронта, охотничьим угодьям был нанесен большой урон, их восстанавливали заново. 1 августа 1951 года по распоряжению Иосифа Сталина хозяйство ликвидировали, земельные угодья, служебные жилые дома и хозяйственные постройки в качестве контрибуции были переданы в собственность Козловской суконной фабрике. Территория «Завидово» на два года осталась без присмотра, здесь началось браконьерское истребление дичи.
После смерти Сталина летом 1953 года научно-опытное хозяйство было вновь восстановлено. Пришедший на смену Сталину Никита Хрущев принял решение вновь создать в «Завидово» несколько показательных охотничьих хозяйств. Снова были возведены домики для пикников, где нередко устраивал застолья сам Хрущев с членами Президиума ЦК КПСС. В 1960-е годы его преобразовали в заповедно-охотничье. С 1971 года завидовское охотничье хозяйство получило статус государственного научно-опытного завидовского заповедника МО СССР. В феврале 1992 года президент РФ Борис Ельцин распорядился создать на его базе государственный комплекс «Завидово», включающий в себя национальный парк и официальную загородную резиденцию президента РФ «Русь». Этим же распоряжением комплекс был подчинен Федеральной службе охраны. 18 августа 1996 года указом Бориса Ельцина за государственным комплексом «Завидово» был утвержден статус резиденции Президента РФ. Резиденция «Русь» имеет особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое значение. Ценность комплекса заключается также и в его рекреационных и оздоровительных свойствах. Здесь располагаются полигон для охоты, бассейны, бани и лодочные станции с быстроходными катерами, а также прочие атрибуты элитного отдыха.
164 года назад (1841) открылось первое в мире туристическое агентство Организовал агентство англичанин Томас Кук, служивший ранее на миссионерском поприще. Будучи баптистом, объявил войну пьяницам. И когда в 1840 году была открыта железнодорожная ветка, связавшая Дерби с Рагби, Кук решил, что такое изобретение, как железная дорога, необходимо использовать для рекламы трезвого образа жизни. 5 июля 1841 года Томас Кук в рамках антиалкогольной кампании осуществил перевозку около 600 человек на железнодорожном составе. Комплекс туристских услуг включал в себя не только 20-мильную поездку, но и чай с сэндвичами в пути, а также духовой оркестр. Поездка обошлась каждому участнику в шиллинг.
Летом 1845 года Кук организовал первое чисто развлекательное путешествие - без проповедей, и издал небольшой путеводитель с рассказом обо всех достопримечательностях, которые туристы смогут увидеть. Успех превзошел самые оптимистичные ожидания. Еще во время рекламной кампании спрос на билеты был так высок, что пришлось нанять два поезда вместо одного.
Освоив маршруты по Шотландии, Ирландии, Северному Уэльсу и на остров Мэн, Кук пошел дальше. Он предложил нескольким крупным землевладельцам центральной Англии открыть их замки и парки простым людям для осмотра. Кук разработал маршруты по многим европейским городам. В 1865 году он открыл для соотечественников Новый Свет, а для американцев - родину их предков. Деятельность осуществлялась через агентство «Томас Кук и сын», первой конторы, специализирующейся на организации туристических поездок. Одним из первых американских клиентов фирмы стал Марк Твен. 104 года назад (1901) родился Сергей Владимирович ОБРАЗЦОВ (умер в 1992 году), театральный режиссер, создатель и руководитель знаменитого кукольного театра Сергей Образцов родился 5 июля 1901 года в Москве, в семье, которая никакого отношения к искусству не имела: мать - педагог, преподаватель русского языка, отец – академик, специалист по эксплуатации железнодорожного транспорта. В 1918 году Сергей Образцов поступил в Школу живописи, ваяния и зодчества (ВХУТЕМАС), где учился на живописном и графическом факультетах. Параллельно с учебой работал в театре и выступал в сборных концертах с кукольной самодеятельностью. Впервые с театральными куклами Образцов выступил в 1920 году, первыми его зрителями были К.Станиславский, В.Немирович- Данченко, В.Мейерхольд, В.Маяковский. С 1922 по 1930 год Сергей Образцов был артистом Музыкальной студии МХАТ, в 1930-1936 годах - актером МХАТ, где он исполнял преимущественно характерные роли (Предводитель стариков в «Лисистрате» Аристофана, Шут в «Двенадцатой ночи» и др.). Но увлечение куклами не прошло, и к середине 1930-х годов Образцов приобретает известность как артист эстрады, создатель пародийного жанра «романсов с куклами». В 1931 году возглавил театр кукол (ныне - Государственный Академический Центральный театр кукол имени С.В.Образцова). Разработал теорию и методику этого театра, создал репертуар, воспитал творческие кадры актеров и режиссеров. Творческий путь Образцова режиссера отмечен спектаклями, навсегда вошедшими в золотой фонд отечественного и мирового театрального искусства. Среди них – «По щучьему велению», «Кот в сапогах», «Волшебная лампа Аладдина», «Король-Олень», «Необыкновенный концерт», «Божественная комедия», «Дон Жуан» и многие другие. Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, они до настоящего времени не сходят с афиши театра.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|