26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Мировые СМИ об атаке на Лондон
08.07.2005
Вчерашние взрывы в Лондоне стали главной темой сегодняшних печатных изданий всего мира. Большинство газет сходятся во мнении, что это дело рук исламских экстремистов из международной террористической сети "Аль-Кайеда".

Своими действиями террористы пытались сорвать саммит лидеров "большой восьмерки" - примерно за час до первого взрыва лидеры крупнейших мировых держав сели за стол переговоров в шотландском гостиничном комплексе "Глениглс".

Взрывы в Лондоне являются логическим продолжением прошлогодних терактов в Мадриде, пишет сегодня газета "Коммерсант". Впрочем, по мнению издания, если террористы действительно ставили перед собой цель добиться вывода британских войск из Ирака, как это было заявлено на одном из исламистских сайтов, то они выбрали не самое подходящее время для своей операции.

Издание отмечает, что они могли бы действовать по испанскому сценарию – приурочить теракты к парламентским выборам. Но выборы в Великобритании состоялись два месяца назад – 5 мая. Если бы террористическая атака произошла тогда, позиции Тони Блэра были бы серьезно подорваны.

И все же если придерживаться версии, что террористы преследовали цель добиться вывода британских войск, то вчерашние атаки можно считать ответом на заявление Тони Блэра, сделанное на прошлой неделе. Тогда, комментируя ситуацию в Ираке, он заявил, что британские войска будут оставаться в этой стране вместе с американскими столько, сколько нужно. При этом, правда, источники в военном командовании в последнее время все чаще утверждали, что Британия намерена сократить свой контингент.

Рассуждая далее об "арабском следе", "Коммерсант" отмечает, что Лондон известен как один из важнейших арабских политических и культурных центров. Именно в Лондоне находятся редакции большинства межарабских СМИ; множество арабов-диссидентов – политических деятелей, которые находятся в оппозиции режимам, установленным в их странах, живут в изгнании в Лондоне.

Особую известность имеет и лондонская исламистская община. Некоторые британские мусульманские организации не раз обвинялись в поддержке терроризма. К примеру, уже полгода длится судебный процесс над Абу Хамзой аль-Масри – одним из самых известных британских мусульманских проповедников. Власти США и Йемена обвиняют его в терроризме и требуют его выдачи.

Наконец, в Лондоне нередко проходят крупные исламистские акции. Например, в конце мая около посольства США в Великобритании прошла антиамериканская манифестация – мусульмане выражали свое возмущение публикацией в журнале Newsweek, в которой сообщалось, что служащие базы Гуантанамо неуважительно относятся к Корану. Среди основных лозунгов были: "США, берегись, Усама возвращается", "Новое 11 сентября грядет", "Бомби Нью-Йорк!".

При этом, естественно, никто из осевших в Великобритании исламистов никогда не говорил об угрозе самому Лондону. Живущие там мусульманские радикалы менее всего заинтересованы во взрывах и больше всего пострадают от последствий вчерашних событий – вряд ли британские власти сохранят в их отношении прежнюю толерантность, заключает издание.

Газета "Известия", в свою очередь, обращает внимание, что в своем письме представители неизвестной ранее организации "Секретная организация "Аль-Кайеды" в Европе", взявшей на себя ответственность за взрывы в Лондоне, грозят террористическими атаками Дании, Италии и другим странам, если те не выведут войска из Афганистана и Ирака. "Это сообщение развеяло последние сомнения - Лондон поплатился за то же, за что и в свое время Мадрид, - пишет газета.

- И хотя пока больше никто не взял на себя ответственность за взрывы, очевидно - это расплата Великобритании за ее слишком активную роль в "антитеррористической коалиции", возглавляемой Соединенными Штатами. И, естественно, за участие в иракской кампании".

Издание "Газета" отмечает, что серия терактов тщательно готовилась. "В действиях убийц, как это уже было в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года и в Мадриде 11 марта 2004 года, прослеживается холодный расчет в сочетании с дьявольской жестокостью", - пишет газета.

"Такого рода операции готовятся в течение нескольких месяцев и осуществляются силами нескольких десятков активных боевиков при поддержке нескольких сотен помощников, большинство из которых используют втемную, - рассказал "Газете" Моти Марциано, старшина парашютно-десантных войск Израиля, ветеран элитного спецназа генштаба "Саерет Маткаль".

- Для ее успешного выполнения требуются мозговой центр, оперативный штаб, группа силового прикрытия, группа информационного прикрытия, группа связи, группа транспортного обеспечения, группа посменной охраны тайников со взрывчаткой, группа квартирьеров, которые перемещают оперативный штаб с места на место, группа шифровальщиков, группа собственной безопасности - если угодно, контрразведка.

Судя по всему, в Лондоне использовался пластит в больших количествах, а его нужно разными путями доставить и хранить". Работала хорошо слаженная организация, которая помимо всего прочего учла, что немалая часть сил лондонской полиции будет переброшена в Шотландию, отмечает эксперт.

По словам М. Марциано, из лондонской трагедии следует извлечь два главных урока. Во-первых, одураченные мальчики и девочки, которые бьют витрины "Макдоналдсов", жгут американские флаги и показывают голые задницы полицейским, должны наконец понять, что являются пособниками террористов, поскольку те их используют.

Во-вторых, сложно представить, чтобы цепь вчерашних взрывов была возможной без активной помощи тысяч исламских радикалов, свободно собирающихся в лондонской кафедральной мечети у Финсбери-парк, имам которой Абу Хамза аль-Масри проповедует джихад против всех немусульман.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что британская столица совсем не случайно стала целью террористического нападения. В многонациональном городе обосновались не только международные банки и концерны - здесь имеют свои представительства почти все радикальные исламистские группировки мира, при этом, в большинстве случаев, совершенно официальные.

В связи с тем, что Великобритания Тони Блэра является главным союзником США в Ираке, Лондон уже давно значится в верхних строчках списка городов, находящихся под террористической угрозой, заключает издание.

Германская Handelsblatt отмечает, что бомбы, разорвавшиеся в Лондоне, обращены не только очевидным американским союзникам - эти взрывы направлены на систему общих ценностей "большой восьмерки" и ее содержание. В этом, по мнению издания, коварство терактов в британской столице.

Именно тогда, когда сильные мира сего наконец-то желают предпринять усилия в деле борьбы с бедностью, терроризм наносит удар. Это демонстрирует, насколько далеко исламский экстремизм отстоит от западноевропейских ценностей. "Эта пропасть уже давно является чем-то более значительным, чем просто недоразумением. Наступает отрезвление: если уже не может быть никакого взаимопонимания, то как насчет хотя бы защиты?", - отмечает издание.

Конечно, допускает Handelsblatt, западный мир может предотвратить многие потенциальные теракты. Однако в принципе Запад по-прежнему стоит перед нерешенной проблемой - каким образом открытое общество может ответить на подобное насилие, заключает издание.

По мнению еще одной немецкой газеты - Kölnische Rundschau, за лондонскими терактами могут последовать новые атаки - в Дании и Италии, а также в других странах, участвующих в военных операциях в Ираке и Афганистане. В ФРГ также никто не должен строить иллюзий относительно устойчивости положения. Борьба за плюрализм, свободный и толерантный мир продлится еще годы и потребует многочисленных жертв.

Чтобы победоносно ее завершить, необходимо вести ее иным образом, нежели это происходит в иракской войне, - правильными средствами против правильного врага: не против причисленных к террористам "излюбленных врагов" или против мусульманского мира вообще, а против группы действующих по всему миру фанатичных преступников, которые, прикрываясь мировой религией, преследуют свои корыстные цели. И делать это нужно с помощью всех законных средств, имеющихся в распоряжении государств мира.

Комментируя террористическую атаку на Лондон, германская Heilbronner Stimme пишет, что происходящее ни в коей мере не является "борьбой культур". "Это фанатики, которые, прикрываясь религией, объявили войну западной системе ценностей", - подчеркивает издание. К сожалению, их все еще покрывают исламские проповедники ненависти, которых в Европе до сих пор встречают с наивной терпимостью.

Как отмечает газета, корни насилия и его финансирования ведут в Иран и Саудовскую Аравию. Антитеррористическая борьба должная быть усилена - формальные заявления не смогут защитить людей, подчеркивает Heilbronner Stimme.

Британская Guardian в свою очередь подчеркивает, что не стоит списывать случившееся в Лондоне на недоработку спецслужб. По словам обозревателя издания, вскоре будут произнесены страшные слова - "ошибка спецслужб". Однако не стоит поддаваться общей тенденции, которая наблюдается в последнее время в СМИ и у большинства людей, - винить в подобных инцидентах правительство и спецслужбы. При этом мы, отмечает издание, похоже, забываем, что в этих взрывах и убийствах виноваты террористы - они и только они.

Тем не менее, хотя вины террористов никто не отрицает, придется задать ряд неприятных вопросов и посмотреть правде в глаза. Пожалуй, сейчас главы разведывательных и контртеррористических служб Великобритании попали в неловкое положение, ведь совсе недавно, в июне текущего года, они понизили уровень террористической угрозы для Лондона.

То, что спецслужбы пошли по неверному пути, прямо противоположному истинному положению дел, не может не удручать, отмечает издание. И это в очередной раз - после иракской ошибки - снижает и без того низкую репутацию британской разведки.

Теперь британцам предстоит взглянуть правде в глаза. Теракты 7 июля в Лондоне имели тот же почерк, что и теракты в Мадриде и Нью-Йорке.

Когда начнется разбирательство, станет ясно, что так или иначе взрывы в лондонской подземке и в автобусе можно было предотвратить. И тогда надо будет мужественно принять горькую истину и объективно разобраться: если виноваты спецслужбы, надо будет сказать об этом открыто. Если же террористы использовали лазейки в пограничном контроле - надо будет признать и это.

Если же - что страшнее всего - террористами окажутся граждане Великобритании, то и это должно быть сказано честно и во всеуслышание. Только так, считает обозреватель Guardian, можно будет правильно распределить скудные британские ресурсы сил безопасности и предотвратить подобные трагедии в будущем.

Daily Telegraph сегодня пишет о том, что террористы в очередной раз доказали свою способность наносить удар в сердце западной державы. Сравнивая итог взрывов в Лондоне с предыдущими атаками на мировые столицы, издание отмечает, что Великобритании удалось отделаться сравнительно небольшими потерями: число погибших намного меньше, чем в Мадриде 11 марта 2004г., и в десятки раз меньше, чем в Нью-Йорке 11 сентября 2001г.

Следовательно, политические последствия лондонских терактов тоже будут менее драматичными - никто не будет, как президент США Джордж Буш, развязывать масштабную войну с терроризмом, и не будет смены правительства и вывода войск из Ирака, как в Испании.

Все останется по-прежнему, предполагает издание, разве что будут усилены уже действующие антитеррористические программы. И в то же время террористы, осуществившие теракт, уж точно не будут думать, что их усилия прошли даром.

Наверняка найдутся те, кто в качестве причины лондонских взрывов увидит британское присутствие в Ираке. И будут не правы, заявляет Daily Telegraph, не увидев более широкий подтекст. На самом деле, в мусульманском мире не на жизнь, а на смерть идет борьба между радикальными и умеренными исламистами.

Первые одержали за последнее время две крупные победы. Одну - в 1979г., когда пришли к власти в Иране. Вторая победа была одержана исламскими радикалами (не без поддержки Запада) в 1989г. в Афганистане.

Первое - иранское - поколение до сих пор спонсирует группировку "Хезболлах", разрабатывает ядерное оружие и замышляет уничтожение Израиля. В Афганистане же на фоне постоянного насилия идет процесс подготовки к парламентским выборам, и в Ираке похожая ситуация.

Все это, а также очень хрупкий и нестабильный мир на Ближнем Востоке, наталкивает на мысль, что основная цель террористов - вовсе не западные державы как таковые, а современные мусульманские правительства, будь то нынешние иракские власти или королевская семья Саудовской Аравии. А роль Запада в Ираке, Афганистане или в палестино-израильском конфликте - чисто вспомогательная.

Накануне же британские спасательные службы приобрели горький опыт, который, не дай Бог, пригодится им в будущем при более масштабных терактах. Лидерам стран "большой восьмерки" лондонскими терактами напомнили, что в центре их обсуждения, кроме Африки и глобального потепления, должна была стоять и борьба с терроризмом. Но все эти события, заключает Daily Telegraph, должны только сделать нас сильнее перед долгой и горькой битвой, что ждет нас всех впереди.

Немецкая Stuttgarter Zeitung предостерегает Лондон от милитаристического пути. Тот, кто, подобно многим политикам в Вашингтоне и Лондоне, мыслит только милитаристскими категориями, тот и теперь, после терактов в британской столице, будет призывать к еще большему наращиванию военной мощи, к еще большему увеличению армий, пишет газета. Однако, по мнению издания, все это не принесет никакой пользы. Точно так же не даст ничего и подражание Израилю в строительстве защитной стены с целью отгородиться от внешнего мира.

Как поясняет Stuttgarter Zeitung, Запад живет своей открытостью и своей свободой. Если бы террористы добились того, что Запад сдал бы свою либеральность и утонул бы в страхе, они выиграли бы свою войну, считает газета.

Американская Washington Post пишет, что взрывы в Лондоне застали британского премьер-министра в зените его славы. И в самом деле, принимая у себя в гостях саммит "большой восьмерки", Тони Блэр был готов принять на себя в то утро роль едва ли не президента всего мира.

Его мечта по разрешению глобальных проблем беднейших стран Африки и потепления климата была близка к осуществлению, когда череда взрывов прокатилась по британской столице.

Обычно саммиты "большой восьмерки" превращались в заседание мировых лидеров, которые выпускали по его окончании бестолковые коммюнике на фоне выступлений антиглобалистов.

Но только не в этот раз, отмечает Washington Post. Т. Блэр провел блестящую PR-кампанию, заставив мировых лидеров обратить внимание на амбициозную повестку дня, ставящую своей целью покончить с бедностью и нищетой в Африке, а также вплотную приступить к борьбе с глобальным потеплением климата.

Он сразу установил максимальную планку: полностью, на 100%, списать долги африканским странам и вдвое увеличить при этом оказываемую им помощь.

Т. Блэр задал тон, и другие мировые лидеры оказались в положении догоняющих. Так, президент США Джордж Буш попытался восстановить свой имидж как лидера, прислушивающегося к мировым проблемам.

Он даже сделал "шажок" в сторону британского премьера, признав влияние человека на окружающую среду и на глобальное потепление, в частности.

Однако тут же дал понять, что не присоединится ни к Киотскому протоколу, ни к другим подобным соглашениям. Куда охотнее он обратился к проблемам Африки, пообещав удвоить помощь США этому континенту.

И все же заявления Дж. Буша были куда менее амбициозны, чем чаяния премьер-министра Великобритании. Стоит заметить, что на саммите "большой восьмерки" главным событием до атак на Лондон были не стычки полиции с антиглобалистами (а они, как всегда, имели место), а появившаяся у мира надежда на реальные изменения к лучшему. Когда террористы нанесли удар, Т. Блэр возглавлял мир.

Весь вопрос теперь в том, заключает издание, сможет ли он теперь удержать лидирующие позиции - после того, что случилось вчера в британской столице.


 
Количество просмотров:
263
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.