25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
В погоне за президентским эскортом
19.07.2005
Любовь Чегаровская

График работы первого лица государства расписан на недели, а то и месяцы вперед. Он выезжает в командировки за пределы страны, совершает рабочие поездки по республике, принимает у себя иностранные делегации и местных публичных людей.

Присутствие президента на событии придает мероприятию огромную весомость. К приезду главы государства готовятся долго и основательно. Накануне визита сон у принимающей стороны пропадает вовсе: шутка ли, едет президент!

Все под контролем

На прошлой неделе волнением была охвачена столица Гагаузии. В пятницу в Комрате ждали Владимира Воронина. У руководства автономии, пожалуй, были свои причины волноваться: правящую партию на парламентских выборах в марте поддержало лишь 30 процентов жителей Гагауз-Ери.

Поэтому к встрече vip-персоны готовились с особым рвением. Журналисты выехали в Комрат раньше президентского эскорта.

Ехали относительно легко. Дорогу на Комрат подлатали еще год назад накануне поездки Владимира Воронина и президента Болгарии Георгия Пырванова в Тараклию на открытие университета.

Недалеко от гагаузской столицы несколько рабочих в спешке забрасывали гравием, видимо, выявившиеся в последний момент неровности края дорожного полотна.

На протяжении всего пути следования были выставлены временные посты полиции. Чем ближе к Гагаузии, тем больше стражей порядка. Недалеко от Комрата мы остановились, чтобы сфотографировать пшеничное поле и уборку зерновых.

Полицейские, издали заметив нас, тут же снарядили в нашу сторону машину. Убедившись, что причина остановки – фотосъемка, “командированный” без слов повернул обратно.

Президенты сюда приезжают часто

К Комрату мы подъехали за полтора часа до прибытия главы государства. Было время перекусить. Выбрали придорожное кафе с романтичным названием “Будулай”. За столиками несколько ранних посетителей с утра пили пиво.

Пока официантка выполняла наш заказ, я поинтересовалась, знает ли она о том, что в Комрат едет президент. “Какой именно? – уточнила женщина. – К нам много разных президентов приезжают, мы уже привыкли. Уже и не спрашиваем откуда. Нам-то чего суетиться, все равно проедет мимо”.

Все в ожидании

Согласно программе, Владимир Воронин в первую очередь должен был посетить комратскую нефтебазу. Где она находится, можно было понять по многочисленным постам полиции. Гости и журналисты уже собрались.

Они стояли во дворе, недалеко от входа, и молча ждали, устремив взгляды в сторону ворот. У вышки топтались две симпатичные гагаузочки в национальных костюмах. На вытянутых руках они держали большой поднос, накрытый рушником. Хлеб-соль еще не принесли. Девушки, по всей видимости, репетировали.

До одиннадцати часов оставалось еще сорок пять минут. Среди ожидавших были президент молдавской Академии наук Георгий Дука, примары Комрата, Вулканешт и Тараклии, представители местной администрации. Чуть в стороне сиротливой толпой стояли рабочие нефтебазы.

На юге добывают нефть

Пятничный праздник не состоялся бы, если бы директор нефтебазы Василий Романович Арнаут не уберег ее. В тяжелые годы кризиса он не позволил несунам растащить все по кирпичикам и винтикам.

В октябре этого года коллектив нефтебазы будет отмечать тридцатилетие со дня основания. Столько же лет им руководит Василий Арнаут. Он никогда не переставал верить, что предприятие обретет вторую жизнь. Интуиция не подвела.

Спаситель явился в лице молдавской компании “As Petrol Moldova”, которая создала на базе сохраненного предприятия нефтеперегонный завод.

А работать он будет на нефти, которую добывает на юге республики американская компания “Redeco”. Нефть из валенских скважин будут перевозить в Комрат, а там очищать и перерабатывать в солярку и бензин.

Основным продуктом переработки все же будет дизельное топливо. Бензин планируется производить в небольших объемах. Топливо будут поставлять на местный рынок. А вот по какой цене? Во всяком случае компания надеется, что в перспективе цены будут на 10 процентов ниже импортных.

Точно по расписанию

В 10.45 все интервью и беседы были прерваны резким окриком одного из представителей завода. Он сообщил, что эскорт появится через три минуты, и поторопил всех переместиться к месту церемонии открытия объекта. Народ беспрекословно исполнил просьбу-требование. И продолжил ждать.

Колонна машин въехала в ворота предприятия ровно в назначенное время. В пунктуальности Владимиру Воронину не откажешь. Он появился на главной аллее предприятия в сопровождении башкана Гагаузии Георгия Табунщика.

Вместо двух ожидавших девушек навстречу руководителям вышла одна. В национальном костюме и с символом госте-приимства – хлебом-солью. Владимиру Воронину предложили надеть каску, разрезать ленточку и тем самым дать старт нефтеперерабатывающему заводу.

С нами Всевышний!

Президент сказал, что открытие нефтеперерабатывающего завода – историческое и ожидаемое событие для Молдавии. Оно важно как в экономическом, так и в политическом плане. Поблагодарил Владимир Воронин и Всевышнего, который «не мог обделить нашу страну и послал нам такое богатство, как нефть».

Он также заметил, что историческое событие произошло на фоне топливно-энергетического кризиса: страны-глобалисты повышают цены на нефть, а небольшие государства при этом нищают. “Я поневоле стану антиглобалистом”, - шутя заметил президент.

“Десятилетние поиски не могли закончиться безрезультатно, - говорил глава государства. – Мы начали перерабатывать свою нефть. И нужно не останавливаться на достигнутом, а вести и дальше разведку нефтяного месторождения. Сегодня производственная мощность предприятия составляет 30 тысяч тонн в год, а рассчитана на 150 тысяч тонн.

Следовательно, необходимо доставлять сюда сырье, чтобы предприятие работало на полную мощность и круглосуточно”. Президент подчеркнул, что добываемая нефть – это хороший источник, который будет пополнять бюджет страны. Кроме того, это дополнительные рабочие места и недостающие денежные средства для гагаузской автономии.

Башкан Гагаузии Георгий Табунщик тоже говорил о важности события, а еще о частичном решении вопросов энергетического и экономического характера, о “денежных перспективах” бюджета автономии. Подсказал Владимиру Воронину, что производственная мощность предприятия рассчитана не на 150, а на все двести тысяч тонн переработки нефти в год.

На этом церемония открытия завершилась. Прежде чем сесть в машину и двинуться дальше по маршруту, Владимир Воронин подошел к группе людей, среди которых были представители местной власти и руководство предприятия. Немного поговорили о развитии нефтеперерабатывающей отрасли.

Награды за награды

К городской спортивной школе тяжелой атлетики мы прибыли туда чуть раньше колонны машин. Хотелось занять в тренировочном зале удобное для фотосъемки место. Юные спортсмены были в ожидании.

На полу разложены штанги, тяжести к ним. Часть тяжелоатлетов качали мышцы на тренажерах. Тренеры давали ценные советы. С одним из них успела поговорить.

Борис Дмитриевич Дечев – первый тренер и ветеран тяжелой атлетики. Он пришел в спортивную школу в первый день ее открытия. Это было в 1955 году. С тех пор прошло пятьдесят лет, а вот расставаться с любимым видом спорта не хочется.

“Раньше это было неприглядное и необустроенное полуподвальное помещение, - сказал Дечев. – Думал, что так ничего здесь и не изменится. Но, как видите, ошибался”.

В июне текущего года в спортивной школе был закончен капитальный ремонт. Сейчас это просторные тренировочные залы с современными тренажерами, душевыми и раздевалками.

Как только появился Владимир Воронин, ребята стали активно демонстрировать свои спортивные возможности. Один тяжелоатлет сменял другого. “Веса” увеличивались.

Глава государства в сопровождении первых лиц администрации автономного образования и руководителей спортивной школы неожиданно быстро осмотрел модернизированное и обновленное здание, выслушал короткий рассказ о школе и ее воспитанниках, а уходя пожелал начинающим спортсменам титулов чемпионов мира и Европы, за которые пообещал лично вручить государственные награды.

Тем временем напротив...

Возле дома, где мы припарковали редакционную машину, стояли любопытствующие жильцы, следившие за происходящим. Табличка на лобовом стекле выдавала нашу причастность к кишиневским СМИ. Одна из женщин, улучив момент, стала активно возмущаться.

“Не к богатым нужно приезжать, а к бедным, - играла на прессу обиженная. – Перед выборами много чего обещают, а потом об этом забывают. Вон, опять цены поднимают, куда еще?”

Впереди у нас была поездка по полям агрохозяйства села Чок-Майдан, так что дослушать возмущавшуюся женщину просто не было времени.

По полям за президентом

Остальную часть пути мы преодолели уже в составе президентского эскорта. Он насчитывал не меньше двадцати машин. Колонна останавливалась пять раз: кукурузное поле, подсолнечник, уборка пшеницы и две остановки на виноградниках.

Все происходило настолько быстро и оперативно, что едущим в хвосте эскорта журналистам приходилось наматывать по 200-300 метров в обе стороны, чтобы успеть к началу диалога двух сторон и не упустить чего-нибудь важного.

С трудом поспевали за главой государства и операторы столичных и местных телеканалов, фоторепортеры. Все были взмыленные. Из этой мини-экскурсии по образцовым полям хозяйства выяснилось, что сельхозпроизводители достигли значительных результатов.

Кукуруза, подсолнечник и пшеница вымахали на славу. По некоторым оценкам, местные земледельцы могут собрать самый большой урожай зерновых в стране - 40-45 центнеров с гектара пшеницы и 28-32 центнера с гектара кукурузы.

Владимир Воронин остался доволен увиденным. Он также пообещал уделять больше внимания виноградарству и виноделию, отметив, что “если пшеница – это политика, то виноград – это деньги” для страны.

Он предложил, пока есть возможность, расширить площади под виноградники традиционных для этих районов сортов (по условиям ЕС, после вступления в европейский союз это уже будет недопустимо).

А выращивание винограда и производство вина могут стать главным источником дохода как для местных жителей, так и для региона в целом. Порекомендовал Владимир Воронин приобрести морозоустойчивые сорта винограда, которые селекционировал один из наших соотечественников Александр Терещенко.

Кроме того, глава государства рассказал еще об одном достижении молдавского генетика: он вывел гибрид абрикоса и сливы, который может храниться тридцать дней, что увеличивает срок транспортировки товара.

Визит в столицу Гагаузии завершился в местном ресторане “Водолей”, где кишиневских гостей потчевали вкусным и сытным обедом. Не знаю, как другие, но я не перестаю восхищаться гагаузским домашним хлебом и сухим ароматным каберне. Так вкусно бывает только в Гагаузии.


 
Количество просмотров:
482
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.