22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Государства-спонсоры терроризма. Версия США
20.07.2005
Государственный Департамент США ежегодно публикует список государств, оказывающих поддержку террористической деятельности по всему миру.

В данный момент в "черный список" входят шесть стран: Иран, Ливия, Сирия, Судан, Куба и Северная Корея. До недавнего времени в данном списке находился и Ирак.

При этом по состоянию на 2004 год, Госдепартамент США\State Department признал, что Ливия и Судан сделали ряд важных шагов в области сотрудничества в этой сфере.

Иран, Северная Корея и Сирия предпринимают определенные действия в рамках сотрудничества с проводимой международным сообществом антитеррористической кампанией. Иран и Сирия, однако, проводят двусмысленную политику.

С одной стороны, они ведут борьбу с рядом террористических групп, таких как "Аль Каеда". С другой - по-прежнему поддерживают такие террористические организации, как "Хамас" и "Хезболла", настаивая, что они являются национально-освободительными движениями.

По оценкам Исследовательской Службы Конгресса США\Congressional Research Center, ныне Иран - единственная страна мира, которая активно поддерживает террористов.

Известный исследователь терроризма Уолтер Лакер\Walter Laquer в книге "Война Без Конца"\No End To War отмечает, что поддержка терроризма стала составной частью внешней политики Ирана. Значительно менее активна Сирия.

Судан, Куба, Ливия и Северная Корея практически свернули такого рода деятельность, что означает, что они могут в обозримом будущем быть исключены из "черного списка".

Однако попадание в этот перечень зависит и от косвенных факторов: к примеру, в последние годы Северная Корея, которая долгое время поддерживала террористическую деятельность, направленную против Японии, начала активно сотрудничать с Токио.

Не имеется серьезных доказательств того, что ныне Пхеньян каким-то образом поддерживает террористические группировки.

Однако ядерная программа Северной Кореи вызывает в США большую озабоченность, поскольку одним из наиболее апокалиптических сценариев считается попадание оружия массового уничтожения в руки террористов.

Констатация неоднократной поддержки международного терроризма тем или иным государством (т.е. включение его в "список пособников терроризма") предполагает принятие в отношении него санкций со стороны США.

Эти санкции включают запрет на экспорт и продажу товаров, имеющих отношение к вооружениям, жесткий контроль над экспортом товаров двойного применения, запреты на оказание экономической помощи. Кроме того, вводится ряд иных ограничений.

Например, представители США обязаны выступать против предоставления этим странам кредитов со стороны Всемирного банка и других международных финансовых институтов; отмена дипломатического иммунитета с тем, чтобы семьи жертв терроризма могли подавать гражданские иски в суды США и т.д.

Борьба со странами-спонсорами была квинтэссенцией антитеррористической политики США на протяжении 1970- 1980-х годов.

Считалось и считается, что террористические организации могут длительное время существовать лишь при помощи государств. Если такая поддержка прекращается, они быстро снижают активность, маргинализируются, превращаясь в обычных бандитов, либо становятся на путь политической борьбы.

Куба

Куба была включена в список стран-спонсоров в 1982 году при администрации Рональда Рейгана\Ronald Reagan. Конкретного объяснения причин включения "Острова Свободы" в этот перечень приведено не было.

В одном из документов, опубликованных ЦРУ, были приведены факты, согласно которым, Гавана открыто призывала левые силы в латиноамериканских странах к радикальным революционным действиям.

Намного позднее, уже в 1998 году, Госдепартамент объяснил факт включения Кубы в этот список ее поддержкой колумбийской повстанческой группировки М-19. В 2002 году Госдепартамент США расширил информацию о вышеуказанных причинах.

Куба также обвинялась в поддержке пуэрториканской националистической группы "Вооруженные Силы Национального Освобождения". Куба предоставляет поддержку членам террористических групп марксистского толка "Революционные вооруженные силы Колумбии"(РВСК) и "Национальная Освободительная Армия".

Кубинские власти отказывались выдавать другим государствам иностранцев, подозреваемых в терроризме (в том числе, они отказываются выдать США более 70-ти подозреваемых в совершении тяжких преступлений, в том числе убийств).

В отчете Госдепартамента "Глобальный Терроризм -2004 года"\Country Reports on Terrorism - 2004 утверждается, что Куба постоянно оппонирует глобальной антитеррористической компании, проводимой США.

Иран

Иран активно поддерживает террористические группы "Хезболла", "Хамас","Народный Фронт Освобождения Палестины - Главное Командование", "Бригады Мучеников Аль Аксы", "Палестинский Исламский Джихад", которых считает борцами за свободу.

Ранее Иран оказывал определенную поддержку террористическим группам в странах Персидского залива, Африке, Турции и Средней Азии. США также утверждают, что Иран поддерживал шиитские группировки, действующие в Ираке и Афганистане.

Кроме того, Иран ведет свою игру с "Аль Каедой", в частности, отказывается предоставлять информацию о задержанных им членах этой организации. Активное финансирование Ираном террористических организаций стало возможным, благодаря потоку нефтедолларов. По оценкам Института Анализа Глобальной Безопасности\Institute of the Analysis of Global Security, 85% иранского экспорта приходится на нефть и газ.

Удельная доля нефти и газа в общем количестве доходов, получаемых Ираном, значительно больше. Фактически, существует прямая связь между объемом добываемой на Ближнем Востоке нефти и количеством финансовых средств передаваемых террористам.

Ливия

Начиная с 1970 года ливийский лидер Муаммар Кадаффи активнейшим образом участвовал в международной террористической деятельности и финансировал многочисленные экстремистские антизападные и антиизраильские группы.

В Ливии были созданы базы террористов. В 1976 году Ливия и Алжир заключили секретное соглашение, согласно которому последние обязывались оказывать финансовую, военную и консультативную помощь баскским, бретанским и корсиканским сепаратистам.

Ливия оказывала финансовую поддержку "Ирландской Республиканской Армии", итальянским "Красным Бригадам" и иным радикальным группам в Алжире, Сирии, Ираке, Южном Йемене.

Финансирование терроризма в Ливии было поставлено на постоянную основу. Так, в стране был введен специальный подоходный налог на доходы, получаемые палестинцами, работающими в Ливии.

Данные средства затем перечисляются в Национальный Фонд Палестины, который в свою очередь контролируется Организацией Освобождения Палестины. В ряде случаев ливийские посольства использовались террористами в качестве убежищ, сотрудники посольств предоставляли террористам информацию и оружие.

В последние годы Ливия резко сократила масштабы своей поддержки международного терроризма, хотя, возможно, сохранила остаточные контакты с несколькими подобными организациями. Ливия согласилась выплатить компенсации семьям некоторых терактов, организованных в 1970-е-1980-е годы сотрудниками ее спецслужб.

В 2003 году террорист, обвиненный в подготовке покушения на членов саудовской королевской семьи, заявил, что ему оказывали помощь официальные представители Ливии. По иронии судьбы, в 2004 году Госдепартамент США признал террористической исламистскую группировку "Ливийская Исламская Группа Борьбы", которая оппонирует Муаммару Каддафи.

Северная Корея

Северная Корея некогда предоставила убежище четырем членам ныне разгромленной японской террористической организации маоистского толка "Японская Красная Армия", участвовавшим в угоне самолета японской авиакомпании в Северную Корею в 1970 году. Есть основания предполагать, что КНДР продавала оружие ближневосточным террористическим группам.

Судан

После событий 11 сентября 2001 года Судан стал более сговорчивым в области борьбы с финансированием международного терроризма.

Судан закрыл почти все представительства многочисленных международных террористических групп, ранее легально действовавшие в Хартуме (как известно, в этой стране долгое время жил Бен Ладен и сотни его боевиков из "Аль Каеды"). Тем не менее, были сообщения, что высокопоставленные чиновники Судана официально встречались с представителями "Хамаса".

Повышение уровня сотрудничества между Вашингтоном и Хартумом привело к тому, что ФБР и ЦРУ начали проводить расследования на территории этой страны. В 2003 -2004 годы Судан прекратил поддержку ряда экстремистских группировок, действующих в Эритрее, Уганде, Эфиопии.

В знак признания позитивных шагов Судана в борьбе с терроризмом, ООН отменила действовавшие против этой страны санкции.

Сирия

Правительство Сирии с 1986 года ни разу не было замечено в прямом пособничестве терроризму, однако оно по-прежнему предоставляет убежище и организационно-техническую поддержку ряду террористических групп.

"Народный фронт освобождения Палестины - Главное Командование", "Палестинский Исламский Джихад", "Народный фронт освобождения Палестины" и "Хамас" по-прежнему имеют свои офисы в Дамаске.

Сирия стала основным перевалочным пунктом для оружия, поставляемого Ираном боевикам "Хезболлы". Сирия выполнила условия соглашения с Турцией и отказалась от поддержки "Рабочей Партии Курдистана".

Сирия предоставляет убежище международным террористам, которые впоследствии часто перебираются в иные страны. Вместе с тем, руководство Сирии держит террористические организации под контролем и обращается с ними в зависимости от того, представляет ли данная группа или ее отдельные представители угрозу для правящего режима или нет.

В зависимости от ситуации, террористы могут получить помощь или же быть депортированными из страны или даже арестованными без предъявления последним каких либо формальных обвинений.


 
Количество просмотров:
397
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.