4 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Тайный план бомбежки Хиросимы
25.07.2005
Екатерина СТРУЧКОВА

Появились новые сведения о том, что, возможно, бомбежка Хиросимы несла в себе некий скрытый смысл.

По мнению американских историков, Штаты сбрасывали бомбы на Хиросиму и Нагасаки, чтобы начать холодную войну, а не закончить Вторую мировую, как принято считать.

Расщепление нескольких килограмм урана и плутония, убийство более 200 тыс. человек, - все это было сделано 60 лет назад лишь с одной целью: произвести впечатление на Советский Союз. Историки также считают, что виновным был американский президент, Гарри Труман.

Питер Казник, директор ядерного института исследований в американском университете в Вашингтоне, округ Колумбия, США, заявил: "Он знал, что начинал процесс уничтожения человеческого рода. Это было не только военное преступление, это было преступление против всего человечества".

Среди западных историков, особенно американских, мнение о том, что конец Второй мировой войне был положен атомными бомбами является спорным. Безусловно, атомные бомбардировки несли важный психологический эффект и приблизили капитуляцию Японии, однако нельзя согласиться, что именно они определили исход войны.

Это признавалось и видными политическими деятелями Запада. Так, У.Черчилль заявлял: "Было бы ошибочным полагать, что судьба Японии была решена атомной бомбой".

Факты свидетельствуют о том, что атомная бомбардировка не привела Японию к капитуляции. Японское правительство и командование скрыли от народа сообщение о применении американцами нового атомного оружия и продолжали готовиться к решающему сражению на своей территории.

Вопрос о бомбардировке Хиросимы не был даже обсужден на заседании Высшего совета по руководству войной. Предупреждение президента США Трумэна от 7 августа по американскому радио о готовности обрушить на Японию новые атомные удары было расценено японским командованием как пропаганда союзников.

После испепеления Хиросимы в атомном огне японские военные продолжали утверждать, что императорские армия и флот еще в состоянии сражаться и, нанеся противнику серьезный урон, смогут добиться почетных для Японии условий прекращения войны.

Согласно официальной версии Штатов, атомная бомба была сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 г., а на Нагасаки – три дня спустя для того, чтобы вынудить Японию сдаться. Необходимо было как можно быстрее положить конец войне без дорогостоящего американского вторжения.

Однако Питер Казник и Марк Селден, историк из университета Корнелл в Итаке, Нью-Йорк, США, подвергли сомнению такую трактовку событий. И представили свои доказательства на конференции, приуроченной к 60-летней годовщине бомбежек, которая прошла в четверг в Лондоне при поддержке Гринписа и других организаций.

Питер Казник утверждает, что по новым данным американских, японских и советских дипломатических архивов, главной задачей Трумана было ограничение советской экспансии в Азии. Он также говорит, что Япония сдалась, потому что Советский Союз начал вторжение спустя несколько дней после бомбежки Хиросимы, а не только из-за атомных бомб.

По мнению Уолтера Брауна, помощника тогдашнего американского госсекретаря Джеймса Бернса, Труман согласился на переговоры за 3 дня до бомбежки, потому что "Япония искала мира". Он говорил, что не было никакой военной потребности использовать бомбу. "Произвести впечатление на Россию было важнее, чем завершить войну в Японии", - полагает Селден.

Труман также волновался, что его могут обвинить в растрате денег на проект Манхэттан, в рамках которого были произведены первые ядерные бомбы. Однако все аргументы Казника и Селдена были признаны "сомнительными" и отклонены Лоренсом Фридманом, военным экспертом королевского колледжа в Лондоне.

Последний заявил, что решение Трумана разбомбить Хиросиму "было понятно в сложившейся ситуации". Главная цель президента состояла в том, чтобы закончить войну с Японией, говорит Фридман. Однако тут же добавляет, что в военном отношении бомбежка не могла быть оправдана.

Несмотря на все заявления Фридмана, совершенно очевидно, что атомные бомбардировки японских городов не преследовали какие-либо важные военные цели. Командовавший в годы войны войсками союзников на Тихом океане генерал Макартур признал в 1960 г., что "не было никакой военной необходимости в применении атомной бомбы в 1945 году.

"Пытаясь прикрыть подлинные цели атомной бомбардировки, Труман заявил 9 августа 1945 г., что атомный удар был нанесен "по военной базе Хиросима" с тем, чтобы "избежать жертв среди мирного населения".

Однако в действительности, принимая решение об использовании атомного оружия, американское руководство нацеливало его именно против мирных жителей японских городов. Об этом неопровержимо свидетельствуют документы. Так, в оперативном приказе №13 командования США, отданном 2 августа, указывалось: "День атаки – 6 августа.

Цель атаки – центр и промышленный район города Хиросима. Вторая резервная цель – арсенал и центр города Кокура. Третья резервная цель – центр города Нагасаки".

Итак, нанося атомные удары по густонаселенным центральным районам Хиросимы и Нагасаки, американцы стремились достичь, прежде всего, психологического эффекта, уничтожив для этого множество людей. Труман лично одобрил предложение своего ближайшего советника Бирнса о том, что "бомбу следует использовать как можно скорее против Японии, и что ее следует применить без предварительного предупреждения".

Как известно, эти рекомендации были выполнены. Атомная бомбардировка Японии, несомненно, преследовала и другую важную цель – запугать СССР и другие государства, добиться благодаря ядерной монополии господства США в послевоенном мире.

Готовя применение атомных бомб, американское руководство рассчитывало на то, что бомбардировка поможет "сделать Россию более сговорчивой". Широко известно высказывание Трумана по этому поводу: "Если бомба взорвется, что, я думаю, произойдет, у меня, безусловно, будет дубина для этих парней".


 
Количество просмотров:
254
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.