24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Боимся болезней, не верим врачам и лечимся сами
02.08.2005
Ольга ДЮБАНКОВА

Мы прекрасно знаем, отчего возникают болезни, но ничего не хотим сделать, чтобы их предотвратить. Мы не воспринимаем здоровье как составляющую общественного престижа.

Мы совсем перестали верить врачам. К таким выводам пришли российские ученые, которые исследовали отношение населения к здоровью как фактору, определяющему продолжительность жизни.

Результаты исследования озвучила директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского академик РАМН Татьяна Борисовна ДМИТРИЕВА.

В ИССЛЕДОВАНИИ принимали участие около 800 москвичей в возрасте 25–55 лет со средним доходом $250/$350/$850 на члена семьи. Оказалось, что опрошенные отлично знают о низкой продолжительности жизни в стране и «набросили» всего 1–2 года по сравнению с данными Минздравсоцразвития (58 лет — для мужчин, 68 — для женщин).

Основные причины недолгой жизни население видит в образе жизни (64%), экологии (56%) и наследственности (54%), а качеством медицинской помощи недовольны всего 17%. И хотя 85% убеждены, что на продолжительность жизни можно повлиять, если вести правильный образ жизни, ведут его только 53%.

Своим здоровьем довольны больше половины россиян (65%), причем чем выше доход, тем больше довольных. Есть ли чему на самом деле радоваться, еще большой вопрос, потому что 82% стараются не думать о болезнях, 74% начинают заниматься своим здоровьем, только когда заболевают, а 70% переносят болезни на ногах.

Своевременно обращается к врачу лишь каждый четвертый, да и то всех его рекомендаций придерживается меньше половины (47%). Зато нетрадиционной медицине доверяют больше, чем врачам, 17%, а полстраны (47%) вообще предпочитает заниматься самолечением.

И зачем только медицинские специалисты годами учатся и стажируются, если каждый второй считает себя не глупее доктора? Домашнюю технику починить не может, а себе диагноз поставить и лечение прописать — запросто.

Несмотря на то что практически все (91%) знают, что главная причина смертности — сердечно-сосудистые заболевания, заботятся о себе гипертоники не особенно активно. Женщины страдают артериальной гипертонией чаще мужчин (45% и 39% соответственно), зато и лечатся более ответственно (23% и 12%).

Опросы, проведенные в странах Европы, показывают, что недоверие к врачам — проблема, актуальная отнюдь не только для России. Почти у половины европейцев отношение к докторам за последние 10 лет ухудшилось.

В России настоящими профессионалами врачей своей поликлиники считают лишь 39%. Причем мужчины доверяют людям в белых халатах больше, чем женщины, а более состоятельные граждане чаще, чем люди с низким и средним доходами.

Кроме того, те, кто о болезнях знает не понаслышке и вынужден прибегать к помощи медиков, оценивают работу врачей значительно ниже, чем их здоровые сограждане, которые редко обращаются в поликлинику.

Получив от доктора рецепт, больше половины людей благополучно отправляют его в помойку, игнорируя назначение врача или выбирая другое лекарство. 34% покупают тот препарат, который провизор в аптеке отрекомендовал как более эффективный.

Подавляющее большинство опрошенных (86%) считает, что, назначая лекарства, врач должен рассказать пациенту о всех возможных препаратах, объяснив разницу между их стоимостью, эффективностью и другими характеристиками.

Как показывают цифры, очень немногие предпочтут более дешевый препарат. Большинство (65%) не экономят на лекарствах и купят лучше дорогое, но эффективное, чем дешевое и бесполезное средство. Около трети (31%) сделают выбор в зависимости от ситуации. Правда, это ответы москвичей, менее благополучная в финансовом смысле провинция может думать иначе.

По мнению Татьяны Дмитриевой, среднестатистический россиянин боится знать о своих болезнях и нерегулярно посещает врача, потому что за годы существования патерналистской системы здравоохранения у людей не выработалась привычка самостоятельно следить за своим здоровьем.

И несмотря на появление высокоэффективных препаратов и современных методов лечения, продолжительность и качество нашей жизни только тогда пойдут в гору, когда мы сами начнем ценить свое здоровье еще до того, как его потеряем.


 
Количество просмотров:
166
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.