25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
IHT: Демократия не может победить терроризм
13.08.2005
Администрация президента США Джорджа Буша пропагандирует идею распространения демократии в мире как средство, которое позволит повысить безопасность Америки.

Однако более глубокий анализ этой проблемы не дает оснований утверждать, что демократия действительно способна избавить мир от терроризма, пишет американская газета International Herald Tribune.

Хотя о причинах этого зла известно на сегодняшний день не так много, есть данные, которые, к разочарованию Дж. Буша, не выявляют четкой зависимости между терроризмом и демократией.

Так, в 1980-х годах большинство террористических атак были совершены в демократических развитых странах, при этом их жертвами, равно как и исполнителями становились, главным образом, граждане вполне демократических государств.

Достаточно вспомнить атаки Красных бригад в Италии и Ирландской республиканской армии в Ирландии и Великобритании. По всей видимости, трое из четырех исполнителей взрывов в Лондоне 7 июля 2005г. родились и выросли в Британии.

Издание отмечает, что террористами, как правило, движет несогласие с тем, что они считают иностранным доминированием. Это может быть борьба против военной оккупации или за право на самоопределение.

Сторонники идеи распространения демократии как средства борьбы с терроризмом, вероятно, считают, что потенциальные террористы и их сторонники не станут прибегать к насилию для достижения своих целей, если у них будет возможность открыто участвовать в состязательной политике и быть услышанными народом.

Но столь же логичным будет признать, что террористы, которые крайне редко ставят политические цели, способные мобилизовать народные массы, отвергнут принципы, на которых базируется либеральная демократия, пишет газета. Более вероятным видится сценарий, при котором террористы выступят против демократии, если она принесет желаемых результатов.

Лидеры "Аль-Кайеды" знают, что они не смогли бы прийти к власти путем свободных выборов. Поэтому нет причин считать, что движение арабских государств в сторону демократии заставит террористов Усамы бен Ладена отклониться от курса.

Маловероятно также, что демократические избранные правительства арабских государств будут более благосклонны к Соединенным Штатам, нежели нынешние авторитарные режимы. Исследования показывают, что общественность в этих странах поддерживает идею демократии.

В то же время многие арабы негативно относятся к США. Если народ будет сам избирать свое руководство, оно будет более точно отражать общественное мнение, а значит, эти страны станут еще более антиамерикански настроенными.

Вашингтон называет в качестве доказательства жизнеспособности своих идей политические преобразования в Афганистане, Ираке, Ливане, на палестинских территориях и в Саудовской Аравии. Однако пройдет еще немало лет, прежде чем неисламистские политические силы обретут достаточную силу, чтобы бороться в этих странах за власть.

По мнению издания, сейчас Америке следовало бы сосредоточить свои силы на поддержке светских и либеральных политических организаций, которые в будущем смогут на равных бороться с исламистскими партиями на выборах.

США должны осознать, что их политика демократизации может привести к доминированию исламистов в арабской политике, при этом антиамериканский терроризм останется на прежнем уровне, заключает IHT.


 
Количество просмотров:
218
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.