2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
«Не плачь, ты же мужчина…»
15.08.2005
Елена ПОЗОЛОТИНА

ЗАКОМАЯ всем картина: ребенок упал, ободрал коленку — и в слезы. Если это мальчик, то родители (особенно папы) часто утешают его следующими словами: «Не плачь, ты же мужчина, мужчины не плачут…»

Чаще всего ребенок слов этих как бы и не слышит и продолжает рыдать. И правильно делает. Оказывается, слезы не только облегчают страдания — они еще и лечат.

Этот удивительный факт был установлен российскими учеными, открывшими неизвестную ранее эндокринную функцию слезных желез. По мнению исследователей, они непосредственно участвуют в процессах заживления.

Экспериментаторы решили сравнить, как заживают ранки у крыс, которые плачут, и у крыс, которые не плачут. Чтобы не мучить зверьков, поместили крысе в глаз соринку, — и, конечно, полились слезы.

Чем больше плакала крыса, тем быстрее заживала ранка у нее на спинке. В среднем же слезы сокращали срок выздоровления на 12 дней! А когда слезные железы удалили, то обнаружили и совсем уж удивительное явление: края ранки начали расходиться, заживать она стала медленнее. В один день кожа теряла упругость, становилась вялой и дряблой, словно старела…

Очевидно, вещества, выделяемые слезными железами в кровь, влияют на тонус кожи, потому что она опять приняла прежний вид, когда начали регулярно вводить крысам вытяжку из слезных желез.

Из вышесказанного можно предположить, что и наша кожа, возможно, теряет свою упругость и свежесть оттого, что с годами мы все реже и реже плачем. Не повреждаем ли мы свой организм, сдерживая себя в угоду социальному стереотипу «плакать нехорошо»?

Особенно неприемлемы считаются слезы мужчины. В нашем сознании с детства «заложен» стереотип — «мужчине плакать нельзя, мужчине плакать стыдно».

На самом же деле стыдиться слез вовсе не стоит, тем более что их вовсе не стыдились, к примеру, древнегреческие герои, что свидетельствует о том, что слезы не всегда были признаком душевной слабости. Тот же, кто редко плачет, тот, по мнению известного американского врача Уильяма Фрея, часто болеет и раньше умирает.

Ученый отмечает, что из-за ошибочного подхода к воспитанию мужчины приучаются терпеть физическую либо душевную боль без слез и в итоге расплачиваются за это язвой желудка и колитом, — по мнению Фрея, — типичными недугами подавляемой печали.

Как показывают исследования, проведенные американским ученым, со слезами из организма человека выводятся многочисленные ядовитые вещества, в обилии образующиеся в организме вследствие значительных физических и психических нагрузок.

Следует оговориться, что плач «принародный», по мнению специалистов, чаще всего относится к разряду истерики и пользы не приносит. Наоборот, такой плач обостряет стрессовое состояние, повышает давление и ослабляет самоконтроль.

А вот плач тихий где-нибудь дома в укромном месте, по мнению тех же специалистов, человеку просто необходим и его ни в коем случае нельзя стыдиться, иначе появляется злость на себя самого, что снижает терапевтический эффект плача, состоящий в профилактике от инфарктов, инсультов, язв, гастритов, всевозможных спазмов и даже астматических приступов.

Психологи отмечают, что месяцы и годы, проведенные без плача, приводят к тяжелым нервным расстройствам и психическим изменениям.

Что интересно, вместе со слезами из организма выводятся не только вредные химические вещества, но и, что значительно важнее, катехоламины — стимуляторы стресса.

Особенно они опасны для молодого, неокрепшего организма, поэтому дети плачут значительно чаще, чем взрослые. Это срабатывает естественный защитный природный механизм, оберегающий их от беды.

В древности существовала поговорка «Рабы не плачут». Ее смысл в том, что плач — это проявление свободной и духовно богатой личности.


 
Количество просмотров:
160
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.