25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Сам себе преемник? В. Путин: «Может быть, я и хотел бы, но…»
17.08.2005
Виталий ЦЕПЛЯЕВ

Шесть лет назад В. Путин был назначен премьер-министром РФ, фактически — преемником Б. Ельцина. На прошлой неделе он вдруг в предположительном плане озвучил возможность стать преемником… самого себя.

ЕЩЕ 2 года назад на все расспросы о 3-м сроке президент отвечал категоричным «нет». Но вот в конце 2004 г. журналист государственного ТВ как бы невзначай поинтересовался, не желает ли В. Путин баллотироваться в 2012 г. «Почему не в 2016-м? Я еще, надеюсь, в форме буду», — с лукавой улыбкой ответил президент. И верно — в 2016-м ему исполнится всего 64 года.

Своей политической «реинкарнации» Путин не исключил и в апреле этого года, напомнив, что Конституция не запрещает ему «избираться третий срок НЕ подряд». То есть после того, как в 2008 — 2012 гг. страной порулит кто-то другой. Правда, эксперты в этом тогда усомнились. Где гарантии, что преемник вернет власть предшественнику легко и просто, словно одолженную зажигалку?

И вот наконец — признание, что и в 2008-м расставаться с властью президенту будет не так-то легко. Что за этим кроется? Эмоциональное сожаление человека, привыкающего к мысли о грядущей отставке, — кому ж приятно оставлять начатое дело? Или намек на то, что преемником Путина может действительно оказаться не какой-то мистер Икс, а сам Путин? Какие же сценарии решения проблемы-2008 существуют?

Сценарий № 1: демократические выборы

ВЛАСТЬ предоставляет народу самостоятельно решить, кто достоин принять бразды правления. В выборах принимают участие все желающие — от Малышкина, Макашова и Харитонова до Касьянова и Хакамады.

Вероятность такого сценария мала. Во-первых, опасно. На волне «разнузданной демократии» может въехать в Кремль ультранационалист — стоит только пустить такого в телеэфир. Во-вторых, элите нужны гарантии сохранения имеющихся у нее ресурсов — административных и финансовых. А значит, она попытается реализовать

Сценарий № 2: выборы «под преемника»

НО ДЛЯ кого ковать победу? Как в марте 2004 г. признался корреспонденту «АиФ» сам президент, «подбор кандидата начат очень давно, четыре года назад».

То есть сразу после его собственного избрания! В политических кулуарах самым вероятным кандидатом в преемники называют то главу администрации Д. Медведева, то полпреда в Южном федеральном округе Д. Козака.

Другие обращают внимание на возросшую публичную активность еще одного питерца — министра обороны С. Иванова. Третьи — на особые отношения ВВП с новым главой ОАО «РЖД» В. Якуниным. «Номинируются» на высший пост и спикер Госдумы Б. Грызлов, и подмосковный губернатор Б. Громов…

«Путин выберет преемника не раньше конца 2006 г., — считает замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. — А до тех пор фамилия «избранного» может меняться каждый месяц. В Кремле лежит десяток папок с разными планами операции «Преемник» — ни один не принят как основной».

Но ведь наивно полагать, что выбор преемника зависит от одного Путина. «Он не может просто указать пальцем, — говорит глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

— Это вызовет противоречие внутри команды». С кандидатурой должны согласиться различные властные группы — от «либеральной» до «силовой», внутри которой, по слухам, тоже нет единства.

Не будет консенсуса — не будет и спокойных выборов. А там недалеко и до российского «майдана» с требованиями пересчета голосов и митингом на Васильевском спуске… Предвидя такой расклад, президент может счесть за меньшее зло остаться у руля еще на 4 года. И запустить

Сценарий № 3: сохранение у власти

КОНЕЧНО, только легитимным путем. Президент не зря всякий раз подчеркивает: главное — обеспечить стабильность в стране, не нарушать закон. Иначе неминуемы международная изоляция и брожение в обществе. По этой причине, например, «не прокатит» вариант с вынесением вопроса о 3-м сроке на референдум, как это сделал у себя в 2004 г. белорусский «батька» Лукашенко.

С тем, что Путин может сохранить власть, согласен Г. Павловский: «Проблема преемника интересна только для карьеристов, которые хотят из рук Путина дешево получить его власть вместе с его моральным авторитетом. Но забудьте 1999 год! Ничего похожего на передачу мандата от Ельцина к Путину не будет. В Ельцине разочаровались после того, как очаровались. Путин не сделал таких ошибок.

Для того чтобы он остался после 2008 г. (если захочет), нужны серьезные перемены в государстве. Возможно, глубокая реформа исполнительной власти — роль премьера может оказаться сильнее и т. д. Последовательность, на мой взгляд, такова: в течение 2006 г. должна сформироваться надежная политическая команда вокруг Путина.

В этой команде оформится проект (если он будет признан нужным) государственной реформы, с вынесением его на референдум. И уже тогда могут возникнуть какие-то позиции для Путина. Его присутствие во власти после 2008 г. нужно не самому Путину. Оно необходимо следующему руководству для того, чтобы сохранить поддержку сторонников Путина — примерно 50 млн. человек».

Какие «позиции для Путина» могут быть найдены? Кресло премьера с широкими полномочиями? Место лидера «Единой России» с превращением ее в «руководящую и направляющую силу» а-ля КПСС? Или президентство в Союзном государстве России и Белоруссии? Выбор велик…

Впрочем, по мнению депутата Госдумы Владимира Рыжкова, последние слова президента не надо понимать буквально: «Путин осознает, что любая форма продления его власти в 2008 г. — это дестабилизация страны и подрыв ее международного авторитета.

Но он не хочет раньше времени стать «хромой уткой» — так на Западе называют уходящего лидера, который постепенно передает рычаги управления. Почувствовав, что ситуация может пойти в разнос, Путин подал сигнал: не суетитесь, не торопитесь списывать меня со счетов — я, может быть, еще останусь».

В общем, как говорил Б. Н. Ельцин, — не спешите менять портреты!

В. Путин 25 июня 2003 г. в Эдинбурге (Великобритания): «Третьего срока президента Путина не будет точно. Вот это я могу гарантировать наверняка. Мы в России будем жить по Конституции, которая предусматривает 4-летний срок президентства. Можно быть избранным только на два срока».

В. Путин 26 октября 2004 г. в Киеве: «Основной закон России предусматривает два президентских срока подряд. Вот этим я и буду руководствоваться».

В. Путин 23 декабря 2004 г. в Москве: «Я, конечно, думаю о том, как мне построить свою личную жизнь за рубежом 2008 года. Но о возможности баллотироваться на такую высокую должность, как Президент РФ, в 2012, 2016 годах либо совсем уже дальше — конечно, сейчас я об этом не думаю. Но думаю о том, как мы пройдем рубеж 2008 года. Нужно будет сделать все для того, чтобы должным, демократическим образом организовать выборы Президента России».

В. Путин 10 апреля 2005 г. в Ганновере (Германия): «Я не буду менять Основной закон. По Конституции нельзя избираться три раза подряд. Избираться в третий раз, если не подряд, Конституция не запрещает. Правда, не уверен, что я этого захочу».

В. Путин август 2005 г. в Турку (Финляндия): «Может быть, я и хотел бы (баллотироваться в 2008 г. — Ред.), но Конституция страны не позволяет это сделать. Я считаю, что для нас сегодня в России важнейшим является стабильность, которая может быть достигнута только на основе соблюдения конституционных положений. Вместе с тем до 2008 года еще достаточно времени».


 
Количество просмотров:
200
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.