25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Ситуация вокруг делимитации континентального шельфа между Румынией и Украиной
19.08.2005
Ситуация вокруг делимитации континентального шельфа между Румынией и Украиной в скором времени может снова перейти в конфликтную фазу.

15 августа официальный Бухарест внес на рассмотрение Международного суда ООН свой Меморандум по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон (ИЭЗ) между Украиной и Румынией.

Нельзя сказать, что такой шаг румынской стороны стал неожиданностью для Киева. В прошлом году Румыния обратилась в Международный суд ООН с вопросом о рассмотрении делимитации континентального шельфа и ИЭЗ. При этом суд определил срок подачи меморандума румынской стороной – 19 августа 2005 года.

То, что Бухарест подал меморандум 15 августа, говорит, прежде всего, о том, что румынская сторона пока что стремится не накалять обстановку. Тем не менее, во всей этой истории есть некоторые нюансы, позволяющие говорить о высокой степени заинтересованности румынской стороны в максимально сжатые сроки.

Обращение в Международный суд ООН в сентябре прошлого года украинская сторона называла поспешным шагом, ведь переговорный процесс на уровне экспертов не был исчерпан. В частности, не осуществлены работы с топографическими и навигационными морскими картами, не завершены согласования методики разграничения морских пространств, проведен только предварительный обмен информацией относительно залежей полезных ископаемых в районе делимитации и не согласованы надлежащим образом выходные геодезические данные.

Подав меморандум в Международный суд ООН, официальный Бухарест еще раз засвидетельствовал свое намерение разрешить ситуацию через суд. Такая позиция выглядит достаточно странной хотя бы потому, что ситуация в Украине с сентября 2004 года ключевым образом изменилась и стороны могли рассчитывать на возобновление переговоров. Тем более что во исполнение договоренности министров иностранных дел Украины и Румынии Бориса Тарасюка и Михая-Разван Унгуряну в апреле 2005 года были возобновлены двусторонние переговоры.

В итоге переговорный процесс проходит параллельно с судебным рассмотрением дела, что, вне всякого сомнения, давит на украинскую сторону.

Намерения румынской стороны максимально ускорить процесс имеют несколько причин.

Во-первых, Украина активизировала разведку запасов углеводородов на континентальном шельфе Черного моря. Предварительные данные, в том числе анонсированные «Черноморнефтегазом», говорят о значительных запасах нефти и газа в этом районе. Спор вокруг континентального шельфа как раз касается в основном именно интересов сторон по добыче его ископаемых.

Во-вторых, до 2007 года осталось чуть менее полутора лет. А это значит, что приближается дата рассмотрения вопроса о вступлении Румынии в Европейский Союз. Следует отметить, что средняя продолжительность рассмотрения дела в Международном суде ООН составляет 4 года.

Таким образом, при наиболее оптимистичном для Бухареста раскладе решение будет принято не ранее 2008-2009 года. Затягивание решения о делимитации границы между Украиной и Румынией создает для последней некоторые сложности для европейской интеграции.

В то же время не вполне понятно, каким образом Румыния получила членство в НАТО, ведь территориальные претензии де-юре являются непреодолимыми препятствиями для вступления в Альянс.

На практике политика двойных стандартов может означать лишь то, что интересы Румынии в данном вопросе поддерживают ключевые игроки НАТО, а следовательно – рассчитывать на победу в Гаагском суде Украине не приходится.

Перспективы развития ситуации в украинско-румынских отношениях видятся следующие. Сегодня продолжается усиление румынского влияния на территории Черновицкой области. Еще во время переписи населения в 2000 году многие цыгане и молдаване при посредничестве румынских общин записывались как румыны.

Таким образом, количество румын, проживающих на территории западных областей Украины, продолжает искусственно завышаться. В конечном счете это приведет к последующему обращению в международные судебные инстанции с требованием о предоставлении культурной автономии. Таким образом, Украина через несколько лет получит второй иск в международные судебные инстанции.

Сегодня есть все основания говорить о том, что руководство Румынии ориентируется на реализацию концепции И.Нистора от 1918 года в отношении построения Королевской Румынии, делающей ставку на румынские общины в Закарпатской, Черновицкой и Одесской областях.

Принимая во внимание тот факт, что, вероятнее всего, Румыния к тому времени уже будет в составе ЕС, Украина будет поставлена в патовое положение. Иными словами, речь идет о возможности открытия дверей НАТО и ЕС для Киева за счет потерь собственных территорий и этнической целостности собственных юго-западных областей.


 
Количество просмотров:
280
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.