2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Феномен полной потери памяти, или Жди меня...
20.08.2005
В последнее время в ходе популярной не только в России, но и в странах СНГ, Израиле и других государствах телепередачи "Жди меня" стали появляться трогательные сцены встреч людей, полностью потерявших память. На экранах лица зрителей, не сдерживающих нахлынувших слез...

Но мало кто знает, что многие из потерявших память, мыкаясь по свету, перед тем как стать главным героем передачи, порой по несколько недель, а то и месяцев провели в лечебных палатах Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского.

Там их всесторонне обследовали, пытались вернуть потерянное прошлое, прежнюю жизнь.

Как выяснилось, такая работа психиатрами и психотерапевтами проводится только в России, хотя в остальном мире с подобной проблемой тоже сталкиваются.

Mednovosti.ru публикуют интервью "Медицинской газеты" с заместителем директора ГНЦССП им. В.П.Сербского по науке, руководителем отдела неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях, профессором, заслуженным врачом РФ Зурабом Кекелидзе.

- У нашего тесного сотрудничества с телепередачей "Жди меня" есть простое объяснение: ведь до этого людьми, потерявшими память, практически никто не занимался. Забыл человек все, сгинул навсегда для родных, канул в Лету. А сегодня они попадают либо сразу, либо после телепередачи в наш центр, мы ими занимаемся, идет поиск родственников. Через определенное время становится возможным восстановить прежнюю жизнь потерпевшего, вернуть в родную среду.

- Как все это первоначально происходит в жизни?

- Внезапно человек приходит в себя и начинает понимать, что он находится в незнакомой ситуации: не знает, где он, что его окружает. Более того, даже не имеет представления о том, кто он. Единственное, когда эти люди смотрят на себя в зеркало, то в подавляющем большинстве случаев говорят: "Да, это я". Был, правда, в нашей практике один случай, когда человек, увидевший свое отражение в зеркале, начал думать, что с его лицом что-то произошло, оно припухло (а ведь раньше он о себе ничего припомнить не мог).

- Они вообще ничего не помнят из своего прошлого?

- Только постепенно вспоминают какие-то обрывки, куски из жизни. Как правило, они куда-то направлялись. Один вышел из дома утром, пошел на работу. В руках была папка с документами, в кармане всего 50 руб. До работы - четыре остановки на трамвае. Но с этого момента он "исчез". Пришел в себя лишь через несколько месяцев, в другом городе. Стоял на трамвайной остановке, избитый, с кровоподтеками. Какая-то незнакомая женщина помогала ему привести себя в порядок. Именно с этого момента он понял, что ничего о себе сказать не может, у него началась фиксация происходивших событий.

- Но ведь с момента "исчезновения" и до дня, когда он пришел в себя, прошло несколько месяцев, неужели этого никто из окружавших не заметил?

- Их поведение обычно "выпадает" из рамок окружающей жизни. Лишь одного случайно остановила милиция. Например, пациент Н., придя в себя, начал шарить по своим карманам. Обнаружил какую-то бумажку, но, не поняв, что это, спросил стоявшую рядом продавщицу. Та сказала, что это деньги. Последовал вопрос - а много ли их, он даже этого не осознавал.

Сами пострадавшие активно ничего вспомнить не могут, но если их расспрашивать, некоторые помнят многие свои навыки, например что умеют водить машину, плавать. Один, придя в наш центр и увидев компьютер, сел и автоматически стал работать, хотя раньше утверждал, что никогда с ним дела не имел.

- Как можно объяснить с медицинской точки зрения появление у человека такого недуга?

- Указанные ситуации совершенно не похожи на то, что было известно раньше. Одни ученые считают, что такая потеря памяти связана с тяжелым стрессом, как реакция истерического профиля. Я бы так однозначно утверждать не стал. Участвуя в ликвидации последствий многих чрезвычайных ситуаций (Беслан, "Норд-Ост" и др.), мы нигде не наблюдали таких последствий. Возможно, это результат какого-то внешнего воздействия.

- "Удар кирпичом" по голове?

- Нет, не похоже, хотя все пострадавшие жалуются на головные боли. У медиков богатая практика по поводу "ударов кирпичом", объяснение было бы давно найдено. Если рассматривать в качестве причины последствия истерики, то здесь бывают расстройства, когда человек ничего не помнит. Но как только активная фаза истерики исчезает, память возвращается в норму. При этом при истерии наблюдается "бегство в болезнь", человек говорит, что он из-за нее ничего не помнит. Ведь есть же истерические глухота, немота, слепота.

Нет, в отличие от истерического "погружения в болезнь" мы наблюдаем активное желание пострадавших выйти из сложившейся ситуации. Один перемещался из города в город, общался с людьми. Обнаружив себя в Калуге, подумал, что он калужанин. Стал ходить по улицам в надежде, что если не он найдет свой дом, то его узнают родные или знакомые.

Другой молодой человек, не москвич, "обнаружил" себя, приехав в столицу. Проснувшись утром, он лежал между гаражами. Чтобы согреться, сел в троллейбус и долго ездил. Потом спросил у пассажиров, как ему проехать к вокзалу. Когда его спросили, до какого вокзала он хочет добраться, он понял, что это не его родной город, где был всего один вокзал.

- Неужели у них не остается никаких воспоминаний?

- Кое-какие все-таки есть. Один помнил дом, где жил: предположительно пятиэтажный, квартира на втором этаже. Во время релаксации, медицинских процедур вдруг вспомнил свою комнату.

Вообще же процесс восстановления памяти, чем мы занимаемся с пострадавшими, бывает двух видов. Первый, когда они что-то вспоминают и дальше память налаживается. А второй - они чего-то не помнят, допустим, какой-то текст, но если его вновь перечитают, тут же начинают приходить в норму.

Один из наших пациентов узнал, что он учился в докторантуре, написал кандидатскую. Мы привезли ему ее текст, прочитав который он заявил, что хоть сейчас готов написать второй такой же. Знания были, но не активизированные.

- Как это можно сделать?

- С помощью общебиологических методов, фармакотерапии, психотерапии - их комбинацию мы используем для восстановления памяти. За прошедшее время у нас было 25 пациентов (в основном мужчины, только 2 женщины). Часть из них - человек 16-18 - лежали в стационаре, остальные приходили лечиться амбулаторно. По стране же людей с такой патологией несравненно больше. Наше внимание к проблеме, сбор данных, исследования этого феномена преследуют важную цель - узнать, что же происходит с человеком.

- Наверняка подобные случаи с людьми были и раньше?

- Предполагаю, что да. Просто сейчас появилась возможность их собирать, изучать и лечить. Думаю, что со временем все эти люди в той или иной степени вновь интегрируются в общество. Ведь таких, которые абсолютно ничего не вспомнили, практически нет. Сотрудники телепередачи "Жди меня" у подавляющего большинства нашли родственников.

- Как вы сотрудничаете с ними?

- Мы готовим пациентов, потерявших память, к предстоящей встрече, советуем телевизионщикам, когда можно их показать на экране без вреда для здоровья. Родственники приходят в клинику после того, как происходит запись телепередачи, мы основательно беседуем, это помогает пострадавшему в последующей жизни.

- Вы прослеживаете их последующую жизнь?

- К сожалению, только у некоторых. Повторяю, через год-полтора люди вновь интегрируются в обществе. Ну а для нас случаи с ними - это новые знания о мозге, о человеческой памяти, о процессе реабилитации. И конечно, говоря о методах воздействия, важно определить, какие вещества, какого типа необходимы для этого.

- Говорят, подобные исследования ваши коллеги за рубежом не проводят...

- Да, там этим никто не занимается. Хотя известен случай, произошедший в Германии, правда с выходцем из СССР. Живя в одном городе, он поехал в другой по делам бизнеса.

Пропал, и только через несколько лет его показали в передаче "Жди меня". Его обнаружили железнодорожные контролеры в электричке... под Саратовом. Каким путем он пересек три границы и добрался до берегов Волги, неизвестно. Жители Германии, видевшие нашу телепередачу, его опознали. И он снова уехал на свою вторую родину.

Кстати, для него самого поначалу было странно, что он немец и владеет немецким языком. Я читал, что наши зарубежные коллеги заявили, что нарушения памяти увеличивают способности к языкам. Это совсем не так. Тот человек жил в Германии, владел немецким и после нарушения памяти ее восстановление пошло по второму пути - "перечитал и снова все вспомнил".

- Зураб Ильич, какой бы совет вы дали и психиатрам, и психотерапевтам в регионах?

- Уже сейчас людей с подобной потерей памяти из регионов направляют к нам в центр. Я неоднократно говорил об этом на конференциях по чрезвычайным ситуациям (один наш пациент выступал на конференции в ВЦМК "Защита"): если обнаруживаются новые случаи, не нужно медлить с оповещением.

Мы обследуем пострадавших, лечим, реабилитируем, обобщаем материалы. Думаю, что пока давать какие-то рекомендации рано, случаи редкие, но через год-два мы будем способны сделать это. Пути к полной реабилитации памяти будут найдены.


 
Количество просмотров:
272
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.