|
|
|||||
Общество
Ричард Блэк
Некоторые виды человекообразных обезьян - шимпанзе, гориллы и орангутаны - могут исчезнуть с лица земли в ближайшие десятилетия и остаться разве что в неволе, предупреждают ученые. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирный центр мониторинга охраны природы (WCMC) обнародовали Всемирный атлас человекообразных обезьян и их сохранения. Выводы, к которым приходят авторы документа, неутешительны. Разрастание населенных пунктов, вырубка лесов, горнодобывающая деятельность и болезни приводят к тому, что в некоторых районах Индонезии ареал обитания ближайших родственников человека может сократиться вдвое. Уже сегодня на каждого живущего на Земле шимпанзе приходится более 20 тысяч человек. Грустная перспектива "Все человекообразные обезьяны входят в число либо тех видов, существование которых под угрозой, либо в число тех, угроза которым достигает критической отметки, - заявила в интервью Би-би-си доктор Лера Майлс, соавтор доклада ООН и сотрудница центра WCMC под Кембриджем. - Критическая отметка означает, что их число уже уменьшилось или уменьшится на 80% на протяжении жизни трех поколений". Один из видов, подпадающих под эту категорию, - орангутан, живущий на индонезийском острове Суматра. Представителей этого вида на воле осталось около 7300. Большинство обитает в провинции Ачех на северной оконечности Суматры, тяжело пострадавшей от разрушительного декабрьского цунами. Кроме того, здесь 29 лет продолжался вооруженный конфликт между индонезийским правительством и сепаратистами, конец которому должно положить подписанное в середине августа мирное соглашение.
"Ирония состоит в том, что чем лучше жизнь в Ачехе для людей, тем хуже для природы: люди собирают древесину, идет активная вырубка лесов, в том числе и нелегальная, - говорит доктор Майлс. - По оценкам, через 50 лет орагнутанов на Суматре останется не больше 250, а этого не достаточно для поддержания популяции". Другой подвид органгутана, живущий на острове Калимантан, чувствует себя гораздо лучше: его представителей насчитывается около 45 тысяч, хотя данные, собранные сотрудниками программ ООН, свидетельствуют: еще в середине ХХ века это число было на порядок больше. Африканское сокращение Горная горилла, обитающая в Демократической Республике Конго, и горилла реки Кросс, живущая на границе Нигерии и Камеруна, тоже входят в число исчезающих видов: их осталось 700 и 250 соответственно.
Один из главных факторов, угрожающих существованию горилл и шимпанзе, - вирус эбола. Почему этот недуг перекинулся на человекообразных обезьян, ученые не знают, но, полагают они, это может быть связано с исчезновением лесов. Одна из версий состоит в том, что пока не известное науке животное - носитель вируса - живет на границе лесных угодий; в результате вырубки таких границ становится все больше, и таким образом распространяется эбола. Группа исследователей, собравшаяся в мае, только что обнародовала план действий по спасению человекообразных обезьян экваториальной Африки. "Если мы сможем защитить их от вируса эбола, мы таким образом защитим и людей", - говорится в их заключении. Однако болезни - не единственная угроза существованию горилл, шимпанзе, а также их близких родственников, бонобо. Большую роль в процессе их исчезновения играют и охота на них, и сокращение ареала. В 1990-е годы в африканских странах, в которых живут гориллы, шимпанзе и бонобо, продолжался процесс сокращения лесных угодий. Родственники человека Всемирный атлас содержит предисловие, написанное Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, в котором он призывает к неотложным мерам по спасению человекообразных обезьян. "Они наши родственники, - пишет он. - Как и мы, они умны, имеют собственную культуру, инструменты, политику и медикаменты; они могут учиться и использовать язык знаков, разговаривать с людьми и друг с другом. К сожалению, однако, мы не обращаемся с ними с тем уважением, которого они заслуживают". Утверждение главы ООН о близком родстве человека и обезьяны подкрепляется только что обнародованной расшифровкой генома шимпанзе, в соответствии с которым этот вид 99% своего генетического материала делит с человеком. Тем не менее, предотвращение дальнейшего сокращения популяции человекообразных обезьян - задача далеко не простая: человеческое вторжение на их территорию продолжается, и зачастую вторжением этим движет нищета.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|