2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Раздумья о Бессмертии
07.09.2005
Яков Стуль

Жизнь — особая ценность

Не сравнимая ни с какой другой. В ней мы создаем семью, воссоздаем себя в детях, испытываем муки и радости творчества, наслаждаемся красотой, общением, природой, строим и разрушаем, любим и ненавидим… Наверное, поэтому люди не торопятся уйти из жизни. Срабатывает, как видно, и инстинкт самосохранения. В особом учении, которое его создатель Хоббард назвал Дианетикой, выживание, умение прожить возможно дольше объявляется смыслом жизни человека и человечества. И действительно, средний возраст населения в США и в развитых странах становится все более значительным. В США в 1900 г. он был — 47, 3. В 1920 — 54. Теперь, на старте 21 века средний американец живьет на 30 лет больше, чем он же в начале 20 века. (до 78—79 лет). Но и в 20 веке и значительно раньше были люди, которые доживали до 80—100 и даже 110 лет. Каким образом это им удавалось?

Опыт гениев

Есть ли положительный опыт долголетия?Да, он существует. Огромные его массивы, к сожалению, пропали, ушли вместе с поколениями. Сохранился же тот, который связан с жизнью великих, знаменитых людей: композиторов, артистов, художников,писателей, философов… Они сами писали о себе. Их жизнь изучали биографы. Исследованием предпосылок долголетия занимался писатель Михаил Зощенко. Продолжим его начинание. Известно, что Демокрит прожил 109 лет, Тициан — 99, Микельанджело — 90, Смайлс — 90, Гоббс — 92, Верди — 88, Ньютон — 84, Спенсер — 83, Айвазовский — 82, Коперник, Гарвей — 80, Галилей — 78, Леонардо да Винчи — 75. Изучая стиль жизни, мировосприятие этих долгожителей, исследователи обратили внимание на их оптимизм, организованность, физическую и интеллектуальную активность. Так, Иммануил Кант (1724—1804) говорил и писал, что “сделал себе здоровье сам”.

В юности он учился в латинской школе. Там была установлена строжайшая дисциплина, которую сам Кант считал чрезмерной. Но, став взрослым, он каждый свой день расписал по часам и минутам. Ровно в 5 утра вставал, вечером в 10 ложился спать. Работал и отдыхал строго по расписанию. В продолжении почти 30 лет подобный порядок не нарушался. Жители Кенигсберга по его передвижениям по городу сверяли свои часы. Конечно же, такая пунктуальность может показаться излишней. Но, несомненно, логичная последовательность в организации труда и отдыха необходима и полезна.

Философ, как видно, был доволен своей жизнью, не ощущал ее монотонности. Каждый день за письменным столом он творил что-то новое в области этики, эстетики, теории познания. Для того, чтобы жить интересно, вовсе не обязательно быть философом. Хороша любая работа, лишь бы она вдохновляла, приносила радость. Как видно, скука, нелюбимая работа, подобно ржавчине, разъедает и душу, и тело, вычитывает годы из жизни. В жизни писателя Льва Толстого (1828—1910) обнаруживаются другие черты, удлиняющие жизнь. В молодости он был неврастеником, болел туберкулезом. Постепенно ему удалось избавиться от этих недугов. Люди, перевалив за 60, часто дряхлеют. Он же к старости стал крепче, здоровее, чем был в юности, зрелом возрасте. Не гнушался крестьянского труда. Бывало, и землю пахал, и воду из колодца носил, и дрова рубил. Любил ходить босиком, ездить на велосипеде. Говорят, даже однажды доехал из Москвы в свою усадьбу Ясная Поляна на велосипеде.

Тогда ему было 65. Согласитесь, для графа такое неестественно. Писатель успешно применил метод переключения с одного вида деятельности на другой. Известно, что азбука для крестьян, статьи по вопросам нравственности были им написаны в перерывах между созданием романов и повестей. Письма Льва Николаевича показывают, как много внимания уделял он образу жизни, всегда стремился его усовершенствовать. Почти в каждом его письме встречается обычно такая фраза: «С завтрашнего дня начинаю новую жизнь». Лев Толстой является создателем философии физического и нравственного совершенствования. «Работа над собой, — писал он, — самая главная и радостная». Прожил 82 года. Мог бы и больше, если бы не нравственный кризис, уход из дома. И своею жизнью и смертью писатель доказал, что управление своей духовной и физической природой возможно. Опыт долгожителей позволяет сделать некоторые выводы. Совершенствуя стиль своей жизни, ее можно в какой-то степени увеличить. Идя по этому пути, вы будете реже болеть, чувствовать себя значительно моложе своего паспортного возраста. Способность творить сохранится у вас дольше, чем у тех, кто живет по принципу «как придется».

Многие гении, однако, умерли сравнительно рано: Перголези — в 26 лет, Лермонтов — 26, Добролюбов — 27, Есенин — 30, Шуберт — 31, Белини, Гаршин — 34, Рафаэль, Бизе, Ван Гог, Байрон, Пушкин, Мендельсон, Белинский — 37, Шопен — 39, Джек Лондон, Блок — 40, Гоголь, Мусоргский — 42, Скрябин, Мопассан — 43. В этом перечне есть убитые на дуэли, покончившие жизнь самоубийством. Наряду с отличиями в судьбе каждого есть и общее — короткая их жизнь была предопределена ошибочными жизненными установками, самим разрушительным стилем действий, лечения, пессимизмом. У них были неверные ориентиры, ложные представления о действительном и мнимом. Постараемся конкретизировать эти идеи, анализируя жизнь великих людей. Джек Лондон (1876—1916). Девизом его жизни могли бы быть изречения: «Пожить не долго, но весело», «Не засиживаться в обществе собственного трупа». Писал, как и жил, — взахлеб. Поставил перед собой цель сочинять до1000 слов в день.

Иногда доводил эту норму до 4000. Такой темп предполагал девятнадцатичасовый рабочий день. В разные периоды жизни случались запои, наступали периоды жесточайшей депрессии. Такую цену приходиться платить тем, кто работает на пределе возможного. Несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством, но в последний момент что-то останавливало. Тяжело дался развод с женой. Две дочери не хотели и слышать об отце. В последние годы тяжело болел уремией и многими другими болезнями. В американской энциклопедии утверждается, что 22 ноября 1916 года он принял сознательно смертельную дозу морфина. В других источниках факт смоубийства отрицается.

Хотя все признают, что сам стиль жизни был самоубийственен. Элвис Пресли (1935—1977). Выдающийся музыкант современности. Игнорировал какой бы то ни было режим. Лечился от явных болезней — лишнего веса и бессоницы и от многих мнимых. Постоянно принимал сильнодействующие лекарства, наркотики, неумеренно питался. В последние годы жизни Элвис весил 250 фунтов. При таком весе сердце и все остальные органы работают со значительной перегрузкой. Неизбежна и закупорка кровеносных сосудов. Поздним вечером 15 августа 1977 г. Пресли скончался. Ранняя смерть была закономерным итогом такого поведения. Вскрытие показало, что организм не мог больше работать.

Он был полностью разрушен лекарствами, едой и страстями. И это в 42 года. Иосиф Бродский (1940—1996). Его образ жизни, болезни и смерть — типичны для многих. К 50 годам начало подводить сердце. Потом инфаркт. Бросить курить, перейти на диету не хватило воли. Исследование показало, что три из четырех артерий забиты холестерином, не пропускают поток крови. Далее следует серия более или менее удачных операций на сердце. Жизнь продолжается. Иногда самочувствие очень плохое. В другое время боль отпускает. Каждый день и час преследует страх смерти. «Такое ощущение, что ты уже побывал в загробном мире и встретился с миллионами ушедшими до тебя.» «Коля и Маша были здесь», — говорит об этой ситуации сам Бродский.

В одном из интервью поэт рассказал о том, какая мысль его успокаивала перед очередной операцией: «Я сказал себе: ‘Ну да, конечно, это сердце… Но все-таки ведь не мозг? Это же не мозг’». Для творческого человека потерять способность мыслить страшнее смерти. В 56 лет сердце исчерпало свои возможности и остановилось. При ином стиле жизни его, несомненно, хватило бы надолго.

Параметры жизни

Жизнь характеризуется не только количественными,но и качественными показателями. Исследование, проведенное ассоциацией американских пенсионеров, показало, что большинство пожилых людей обращают внимание не столько на количество прожитых лет, сколько на условия, в которых они живут, т.е на качество жизни. Большинство — 46% — беспокоит постоянные старческие болезни. 38% тревожится по поводу денежных ограничений. 13% опасается утраты памяти, способности мыслить. 12% не желают быть зависимыми от других. 9% страшит одиночество. Наконец, 8% не хотят жить в домах для престарелых. К этим показателям качества следовало бы добавить несколько других: уровень умственной и физической активности, особенности мировоззрения, умение организовать свою работу и отдых. Продолжительность жизни, конечно же, связана с ее качеством. Зависимость, очевидно, прямая. С повышением качества жизни, совершенствованием ее стиля растет и количество прожитых лет.

Мифы и реальность

Проблема длительности жизни всегда занимала людей. В разные времена они решали ее по разному, в зависимости от уровня науки. Неизвестный социолог 19 века, изучив погребальные книги одного из кладбищ Санкт-Петербурга, утверждал, что предельный возраст определяется занятиями человека, его профессией. По его расчетам, плотники, кожевники, часовщики живут в среднем 55 лет. Содержатели харчевен и питейных домов — 56. Парикмахеры — 57, дровосеки, купцы, литейщики — 59. Садовники и ткачи — 60. Золотых дел мастера и низшие чиновники — 61. Оптовые торговцы — 62. Духовенство — 64. Высшие чиновники — 69. В другом исследовании его автор (Boweman W.) также увязывает возраст с родом творческих занятий. Из людей творческих профессий меньше всех, якобы, живут поэты — 60 лет. Больше других — ученые-естествоиспытатели — 71,5. Во временной промежуток между ними включены композиторы, драматурги, путешественники, скульпторы, художники, государственные и церковные деятели, философы, юристы, историки. Сейчас, когда механизмы жизни и смерти известны значительно лучше, подобного рода идеи выглядят курьезно. Современные ученые считают, что при рациональном образе жизни возраст 100 лет и несколько больше вполне реален. Если же к 80 годам появляются признаки старения, то они свидетельствуют об ошибочности в стиле жизни, в ее ориентирах. Уже сейчас жители цивилизованных, экономически развитых стран могли бы, по мнению ученых и врачей, жить на 20 лет дольше, чем сейчас, если бы следовали научным предписаниям, меньше грешили, преодолели отрицательные привычки. Так могло бы быть. Но эксперты проявляют определенный скепсис. Они считают, что поведение людей, образ их жизни радикально не изменится и в начале 21 века. Поэтому по их прогнозам средний возраст в ближайшее десятилетие увеличится в США лишь на 3—5 года и достигнет 80—83 лет.

Бессмертие — это ныне не фантазия

В прошлом, когда говорили о бессмертии людей, имели ввиду только творческое наследие гениев. Действительно, скажем, произведения В.Шекспира, скульптуры О.Родена, картины И.Репина, открытия Леонарда да Винчи сохранили свою ценность и сейчас многие годы спустя после смерти их авторов. В этом смысле они и другие гении бессмертны. Но и в прошлом мыслители размышляли не только о творческом, но и о физическом бессмертии, пытались создать элексир вечной молодости. Ныне идея бессмертия постепенно приобретает реальную научную основу. Больше того, появляются и возможности для создания копий тех людей, которые ушли из жизни несколько лет или даже десятилетий назад. Я имею ввиду практические перспективы клонирования, исследования стволовых клеток, генной инженерии, развития нанотехнологий.

Ученые, занимающиеся в этих областях науки, считают, что методом клонирования можно будет уже в ближайшие десятилетия воссоздать не только животных, но и человека. Как известно, в США и многих других странах опыты по клонированию человека запрещены по этическим и религиозным соображениям. Но появляются сообщения, что в ряде государств они все же тайно проводятся. Не сомневаюсь, что как только будут получены первые положительные результаты по воссозданию человека методом клонирования, всякого рода запреты немедленно рухнут. Давайте подумаем над тем, как это изменит нашу жизнь. Заинтересованы ли мы, ныне живущие, в воскрешении наших отцов, матерей, родных и близких? Если провести опрос, то полагаю, что многие ответят на этот вопрос утвердительно. Следовало бы уже сейчас подготовиться к копированию людей — подумать над созданием банка клеток современников. Можно предположить, что нынешний ритуал захоронения (кремация, предание земле) затруднит в будущем возможности клонирования и он будет усовершенствован. Жизнь, безусловно, сама подскажет, как надо хоронить «по-новому». Другое научное направление-исследование стволовых клеток позволит, как утверждают ученые, лечить такие недуги, как рак, болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие. Работы в этой области дадут также возможность создавать, выращивать отдельные органы человека — почки, печень, селезенку и др. Сейчас успешно заменяют сносившиеся детали автомобиля и он опять бегает как новенький. Возможно в госпиталях будущего будут проводить такие же «виды ремонтных работ» и с человеком. Как известно, генная карта человека, в основном, составлена. Эти знания сведены в систему. Следующая задача — научиться управлять ею. Достижения в области нанотехнологии уже сейчас позволяют создавать миниатюрные комбинации биотехнических устройств. Они, например, эффективно управляют сердечной деятельностью, находясь в непосредственной близости от сердца.

Людям, страдающим от болей позвоночника, как известно, вживляют соответствующие анестезирующие устройства. Можно себе представить, что вскоре будут созданы системы, которые изнутри будут управлять работой износившихся почек, печени, других внутренних органов. Трудно даже вообразить, какие перспективы это открывает перед человечеством. Необходимо подчеркнуть, что индивидуальные усилия по управлению собой, своим организмом гармонически сочетаются с новыми достижениями естественных наук. Очевидно, что долгожителем и сейчас, и в будущем вы можете сделать себя только сами. Науки и технологии лишь помогут вам в этом. Пожалуйста, не обвиняйте меня в прожектерстве. Я лишь поразмыслил над перспективами, открывающимися для будущих поколений. Не пожалели ли вы, уважаемый читатель, что родились несколько раньше, чем следовало?


 
Количество просмотров:
292
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.