25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Энергокризис уходит в небо
10.09.2005
Федор Лобер

Цены на нефтепродукты в буквальном смысле слова взмыли в небо. Высокая стоимость на авиационное топливо затронула не только владельцев автотранспорта. Как выясняется, тот, кто ползает – летать не сможет, по крайней мере, пока цены на керосин растут, авиакомпании просто не могут не повышать стоимость билетов. Падает пассажиропоток, а вместе с ним и чистая прибыль компаний. Кроме "Аэрофлота", многие частные авиакомпании даже перестали приносить чистую прибыль, положение складывается критическое. В очередной раз отрасль призывает разобраться в ситуации лично президента Путина…

Накануне "Аэрофлот" опубликовал финансовые итоги деятельности за первую половину 2005 года, из которых следует, что чистая прибыль компании снизилась на 17%, а причиной этого менеджеры компании называют стремительный рост цен на авиакеросин. А что, "пища" для самолетов тоже из нефти производится, а значит, и воздух вполне может затронуть назревающий энергокризис. Однако по итогам года компания еще надеется сохранить уровень прибыли в сравнении с прошлогодним.

"Мы терпим убытки не только от высоких цен на топливо, - рассказывает NewsInfo глава пресс-службы компании Ирина Данненберг, - в худшем случае мы можем потерять $20-30 млн. еще и из-за проблем с эксплуатацией Ил-96-300". Эксперты считают, что авиакомпании добиться этого будет очень трудно, по их мнению, сокращение прибыли окажется значительным, хотя и не критичным для деятельности "Аэрофлота".

"Посмотрите, по-моему, только "Аэрофлот" еще приносит какую-то прибыль, вот, например "Красаэро" терпит еще более колоссальные убытки, они даже заявили, что готовы обратиться прямиком в правительство, так как ситуация складывается критическая", - отметила Ирина Данненберг.

ОАО "Аэрофлот – Российские авиалинии" - одна из крупнейших авиакомпаний страны, за год она перевозит почти семь миллионов пассажиров и около 150 тыс. тонн почты и грузов. И хотя парк компании состоит из 90 самолетов, 27 из которых - иностранного производства, ущерб от снятия с эксплуатации всего 6 самолетов Ил-96-300 колоссален. Сейчас доля авиакомпании на российском рынке пассажирских перевозок составляет 27%, тем не менее, падает сам пассажиропоток. "Люди стали меньше летать, и если полеты за границу по-прежнему пользуются успехом, так как это сегмент рынка для обеспеченных людей, то внутренние пассажироперевозки стремительно падают", - отмечает глава пресс-службы "Аэрофлота".

Как рассказал заместитель гендиректора "Аэрофлота" по финансовому планированию Михаил Полубояринов, выручка компании хоть и выросла на 18,7%, но при этом чистая прибыль снизилась на 17,1%. Как следствие, чистая рентабельность составила всего 6,6%.

Основной причиной снижения финансовых показателей Михаил Полубояринов назвал продолжающийся рост цен на топливо. Он привел следующие расчеты: при стоимости сырой нефти в $47 за баррель отрасль будет работать с нулевой рентабельностью. Если цены вырастут, то авиакомпании будут нести убытки.

Сейчас стоимость нефти уже вплотную подошла к $75 за баррель, а прогнозы на будущий год еще менее утешительны, до $90 за баррель в начале года и свыше $100 после первого полугодия. Компании стараются проводить ряд топливносберегающих мер, но если цены на нефть останутся высокими, то отрасль ждет плачевная ситуация. Компании будут продолжать повышать цены на билеты, в результате теряя пассажиров. Это приведет к тому, что многие компании просто не смогут работать. Есть еще один выход из ситуации. "Аэрофлот" может заменить парк своих машин современными самолетами западного производства.

Между тем "Аэрофлот" - фактически единственная компания, которая может рассчитывать на "пир во время чумы". Ведь если учесть консолидированные данные всех дочерних предприятий, то ситуация у авиаперевозчика не будет такой тяжелой, как например у "Красаэро" или у "Домодедовских авиалиний", за счет того, что значительную часть доходов авиакомпания получает деньгами, которые платят иностранные авиаперевозчики за использование воздушного пространства России.

Однако представитель авиакомпании "Сибирь" Евгений Филянин не согласен с тем, что один только "Аэрофлот" не несет убытки. "Безусловно, подорожание стоимости керосина оказывает негативное влияние на себестоимость авиаперевозок, - соглашается менеджер по связям с общественностью, - однако нельзя утверждать, что "Аэрофлот" – единственная компания, способная выжить в этих условиях".

Возможно ли, что в суровых условиях рынка "Аэрофлот" может стать своеобразной компанией-монополистом? С одной стороны, да, ведь в России всего две компании пользуются "льготами" - помимо "главных крыльев страны", это еще и компания "Трансаэро". Однако в сложившейся ситуации последняя может консолидировать свои активы с "Аэрофлотом", что действительно приведет к созданию воздушной монополии. Так что логично, если государство не вмешается, среди равных выиграет тот, кто равнее.


 
Количество просмотров:
136
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.