24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Что такое "Исламский джихад" и как с ним бороться?
17.09.2005
Д. Шехтер

Подавляющее большинство терактов, совершенных после установления так называемой "худны" - перемирия, были выполнены "Исламским Джихадом в Палестине". Взрывы в торговом центре "Каньон ха-Шарон", ночном клубе "Стейдж", подрыв заминированной автомашины возле поселения Маво Дотан и в поселении Шавей Шомрон, убийство двух израильтян у поселения Бейт Хагай, обстрелы поселений Гуш-Катиф ( пока они еще существовали) и Сдерот – вот далеко не полный список последних акций этой организации. Сегодня, наряду с ХАМАС, именно "Исламский джихад" является наиболее активной и непримиримой террористической палестинской группировкой, на деятельность которой трансфер из Гуш-Катиф не оказал ровно никакого влияния.

Стремление "Исламского Джихада " любыми способами сорвать перемирие продиктовано его идеологическими установками, а столь "успешные" действия – организационной структурой, совершенно иной, чем у других террористических палестинских группировок.

В отличие от ХАМАС и ФАТХ, "Исламский Джихад" не создает общественные структуры и не пытается решить социальные проблемы граждан автономии. Он сосредоточен только на одном – терроре, и потому представляет собой крохотную по размерам, но чрезвычайно сплоченную и фанатично преданную идеалам исламского радикализма и арабского национализма группу единомышленников.

Главная цель "Исламского Джихада" – уничтожение сионистского образования и создание на его развалинах фундаменталистского палестинского государства. Единственным способом для достижения этой цели организация считает вооруженный террор.

"Исламский Джихад" был создан в середине 70-х годов группой палестинских студентов, учившихся в египетском фундаменталистском университете "Зказик". Лидером группы был студент медицинского факультета Фатхи Абд Эль-Азиз Эль-Шкаки, ставший первым главой организации. Большая часть его сподвижников ранее входила в группировку "Братья мусульмане", но была крайне разочарована, как они считали, ее бездеятельностью.

Подражая возникавшим в то время в Египте джихадовским движениям, Шкаки сотоварищи решили создать исламскую палестинскую организацию, сочетавшую бы в себе исламский радикализм и арабский бескомпромиссный национализм, которая могла бы стать альтернативой светской ООП. Шкаки рекрутировал единомышленников среди образованной арабской молодежи, недовольной развитием событий на Ближнем Востоке и видевшей в исламском фанатизме возможность не только выразить свой протест, но и принять активное участие в борьбе с Израилем.

Эта молодежь жаждала действий, и не в отдаленном будущем, а уже сейчас. Поэтому ей не подходила идеология, скажем, "Партии исламского освобождения", которая возлагала ответственность за окончательное уничтожение сионистского образования на будущий исламский халифат и лично на халифа. Несмотря на то, что исламские фанатики в арабских странах отстранились от вооруженной борьбы с Израилем, отодвинув ее на более дальний срок, эта молодежь, в основном состоявшая из палестинцев с "территорий", полностью поддерживала идею немедленного вооруженного джихада до полного и окончательного освобождения всей Палестины.

Завершив учебу в конце 70-х - начале 80-х годов группа Шкаки вернулась в сектор Газа. Здесь она начала воплощать теоретические установки, разработанные в университетских стенах, в конкретную организационную структуру, создавая вооруженные террористические отряды.

Основными местами вербовки добровольцев стали мечети и университеты. Параллельно, развивая идеи, приобретенные в Египте и подстраивая их под палестинскую реальность, группа Шкаки все больше удалялась от идеологии "Братьев мусульман". Идея немедленного джихада, являющегося обязательным шагом в процессе возврата к первоначальным исламским ценностям, восстановления всей исламской нации, а также ее былых могущества и славы, возобладала в организации и осталась таковой вплоть до сегодняшнего дня.

Доказательством тому служат документы, обнаруженные ЦАХАЛ в ходе операции "Защитная стена". Один из этих документов - брошюра "Движение Исламский Джихад в Палестине, его развитие и деятельность", изданная в 2001 году и предназначавшаяся только для членов организации. Указанные в ней цели организации и средства их достижения нисколько не отличаются от тех, что были сформулированы в начале 80-х годов. В том числе и тотальная ориентация на Тегеран.

Вообще, исламская революция в Иране, принятая Шкаки с восторгом, стала одним из главных факторов, оказавших влияние на формирование нового течения. "Исламский первопроходец", провозвестник "Исламского джихада", появился уже через два года после этой революции – в 1981 году. Проиранская ориентация стала главной для руководства "Исламского джихада", хотя и означала окончательный разрыв с братьями-мусульманами, видевшими в действиях Хомейни отклонение с "истинного пути".

На протяжении многих лет Иран является не только идеологическим маяком для "Исламского джихада", но и его главным, практически единственным, финансовым спонсором.

Ежегодный бюджет организации составляет несколько десятков миллионов долларов, причем его львиная доля предназначена исключительно для финансирования террористических действий и всего, что с ними связано – содержание офисов, выплата зарплат, оказание помощи семьям смертников и арестованных и, конечно же, закупка и производство оружия и взрывчатки. Для того, чтобы понять, о каких суммах идет речь, достаточно одного заявления руководства автономии, сообщившего, что в июле 2003 года палестинские службы безопасности конфисковали 3 миллиона долларов наличными, переправленных из Ирана "Исламскому джихаду".

Таким образом, Ирану удалось, при относительно небольших расходах, получить контроль над маленькой, но "качественной" и чрезвычайно эффективной террористической организацией, реализующей его политику, направленную на подрыв уже существующих с Израилем договоренностей и, при помощи зверских терактов, стремящейся не допустить достижения новых.

Именно поэтому "Исламский джихад" первым начал использовать смертников-самоубийц после подписания ословских соглашений. Напомню, что сразу же после торжественного провозглашения Рабиным начала новой эры, Арафат приказал притушить пламя террора. Главарь автономии не скрывал, что делает это в тактических целях, поскольку "договор с курейшами" предназначен исключительно для того, чтобы, собравшись с силами, начать новый виток вооруженной борьбы.

Так оно, собственно, и произошло в сентябре 2000 года. Но тогда, после подписания договоров Осло-1 и Осло-2, в Тегеране не верили Арафату и были крайне встревожены. Поэтому имамы отдали приказ – любыми путями сорвать установившееся затишье.

Фатхи Шкаки, к тому времени уже высланный в Ливан, организовал серию терактов. Самым кровопролитным из них стал подрыв двух смертников на тремпиаде в Бейт-Лид, унесший жизни 22 израильских солдат.

Шкаки был убит 26 октября 1995 года на Мальте, по пути из Ливии в Дамаск. По утверждению западной печати, покушение, выполненное на столь высоком профессиональном уровне, что никаких следов убийцы и его сообщников так и не удалось обнаружить, неопровержимо свидетельствовало - его осуществил МОССАД.

Но политика организации осталась прежней - восприемником Шкаки стал Рамацан Абдалла Шеллах, также выпускник университета "Зказик" и один из основателей "Исламского Джихада". Не случайно, первый же теракт после начала интифады Аль-Акца был проведен "Исламским Джихадом", организовавшим взрыв самоубийцы на иерусалимском рынке Махане Иегуда. После этого Рамацан Шеллах сумел провести целую серию терактов-самоубийств. Самым крупным из них был взрыв в хайском кафе "Максим".

Террористка-смертница Хенади Тиясир Абд Аль-Мальб Джарат сказала в своей предсмертной речи, снятой на видеокамеру – "Силой Аллаха и доблестью Его, решила я стать шестой шахидкой. Я превращу свое тело в осколки, которые вопьются в сердца сионистов, захвативших мою землю". От этих осколков погиб 21 посетитель "Максима", около 60 получили ранения. Многие из жертв этого теракта были арабами, никак не подходившими под определение "сионистских захватчиков". Но разве ж кого-то из руководства "Исламского Джихада" могла смутить подобная мелочь? Сионистский лес рубят – щепки летят!

Впрочем, единственный раз общественная реакция на гибель арабов все же заставила "Исламский джихад" отступить. Ракета, выпущенная боевиками организации по участникам митинга противников размежевания, проводившегося в Сдерот, упала на деревню Ханун в секторе Газа. Попадание пришлось точно в дом, где в тот момент гостили жена и пять детей Абд а-Радека - бывшего министра в правительстве Арафата. Вся семья получила ранения, а у мальчика по имени Джихад оторвало ступню и кисть руки. Сын хозяев дома, названный Ясером в честь Арафата, погиб. Возмущение жителей автономии было столь велико, что руководству "Исламского джихада" пришлось выступить с заявлением о прекращении запуска ракет до завершения "бегства оккупантов из Газы", то есть, до завершения реализации плана размежевания.

Рамацан Шеллах не только подхватил дело Шкаки, во всем, что касалось расширения деятельности организации, но и продвинулся далеко вперед. Шеллаху удалось создать ее инфраструктуры практически во всех крупных городах "территорий". Наиболее успешно он действовал в Самарии, особенно в Туль-Карем и Дженине, получившим название "столица смертников".

Если проанализировать географию терактов-самоубийств, осуществленных "Исламским джихадом", то нельзя не заметить, что подавляющее большинство приходится на север Израиля, в частности, район Вади Ара. И это не случайно – террористы выходили на задание из Дженина. Только после операции "Защитная стена", в ходе которой ЦАХАЛ произвел капитальную зачистку "столицы смертников", разгул террора, направляемого "Исламским джихадом", пошел на убыль.

Но не следует думать, что только один режим аятолл оказывает покровительство самой жестокой и неукротимой террористической организации. После высылки в Ливан, Фатки Шкаки сумел обзавестись еще одним покровителем – Сирией. Хафез Асад позволил ему даже перевести в Дамаск штаб-квартиру организации. И, несмотря на все заявления его наследника Башара о стремлении к миру с Израилем, она до сих пор пребывает в сирийской столице. Из штаб-квартиры осуществляется оперативное руководство подготовки и проведения всех терактов организации.

Эксперты израильского Информационного Центра по изучению терроризма, считают, что руководство "Исламского Джихада" осуществляет из этой штаб-квартиры практически ежедневный контроль над своими активистами на "территориях": координирует подготовку и реализацию терактов, планирует теракты, как с помощью активистов, вызванных в Сирию, так и посредством коммуникаций, дает приказы или на эскалацию насилия, или же, если это соответствует тактическим интересам Ирана и Сирии – на уменьшение террора.

Арестованные в ходе операции "Защитная стена" активисты "Исламского Джихада" из района Дженина Эли Аль-Саади и Таават Мардауи, признали на допросе, что поддерживали постоянную связь с Рамацаном Шеллахом и его сподручными. Активисты показали, что из Дамаска они получали уточнения политической линии, указы о взятии ответственности за проведенные теракты, инструктаж по производству оружия и боеприпасов.

С позволения и при полной поддержке сирийцев, "Исламский Джихад" создал в Ливане широко разветвленную инфраструктуру, которой пользуется вплоть до сегодняшнего дня. С 1988 года, когда Шкаки был выслан в Ливан и до ухода ЦАХАЛ, "Исламский Джихад", совместно с Хизбаллой провел более 20 терактов на территории Южного Ливана. После мая 2000 года Ливан перестал являться, с точки зрения организации, главным полем битвы с сионистами и она направила все свои ресурсы, в сотрудничестве с Хизбаллой, в Иудею, Самарию, Газу и территорию Израиля внутри зеленой черты. Безусловно, все это не могло быть сделано без поддержки Сирии, являвшейся в те годы полным хозяином Ливана.

Таким образом, два государства – Иран и Сирия несут полную ответственность за теракты в городах Израиля, организованные "Исламским джихадом".

На саммите в Шарм эль-Шейхе руководство палестинской автономии взяло на себя обязательство поставить под контроль все вооруженные милиции и террористические организации, действующие на ее территории. В ответ на это обязательство Ариэль Шарон начал вывод ЦАХАЛ из крупнейших палестинских городов, в том числе и Туль Карем. Но прошло совсем немного времени, и ЦАХАЛ был вынужден вернуться в этот город, поскольку теракты в Нетании и Шавей Шомрон были подготовлены туль-каремской инфраструктурой "Исламского Джихада".

Что же касается обязательств автономии, то Абу Мазен действительно предпринял попытку убедить Шеллаха соблюдать затишье. Но его переговоры в Дамаске потерпели полный провал. Абу Мазен хотя и осудил теракты Нетании и Шавей Шомрон, но не посмел обвинить в них "Исламский джихад". Вместо этого он сделал поистине смехотворное заявление –" Поскольку эта организация официально заявила о своей непричастности, то ее невозможно обвинить в организации терактов". В этом заявлении еще раз проявилась политика палестинской автономии не вступать в конфликт ни с "Исламским джихадом", ни с другими террористическими организациями.

После всего вышесказанного, ответ на вопрос – "Как же бороться с "Исламским джихадом"?" может быть только один. Если на кого-то и распространяется знаменитое изречение президента Путина, то именно на эту кучку фанатиков и убийц. Но вместо того, чтобы "мочить их даже в сортирах", Ариэль Шарон произвел односторонний трансфер евреев из Гуш Катиф.

Руководство "Исламского джихада" считает, что выход ЦАХАЛ из Южного Ливана стал следствием ее террористической деятельности. Сегодня Рамацан Шеллах, вместе с главарем Хизболлы шейхом Насраллой, с гордостью кричат на всех углах, что бегство израильтян из Газы обусловлено теми же причинами. "Это – второе отступление оккупантов в течение пяти лет. Посмотрите – чего добились те, кто пошел на переговоры с сионистами, и чего добились мы – силой оружия!"

Можно не сомневаться: после одностороннего трансфера "Исламский Джихад" бросится в бой с новыми силами. Свидетельством тому - не только теракты, устроенные его боевиками уже после трансфера евреев из Гуш-Катиф, но и заявления, сделанные руководством этой организации во время встречи с премьер-министром автономии Абу Аллой, состоявшейся 22 августа в Дамаске.

По заявлению Рамацана Шеллаха, на встрече была обговорена общая стратегия действий, основанная на том, что "сопротивление" (т.е. террористическая деятельность) является "стратегической возможностью", которой нельзя мешать. В интервью, переданном телеканалом "Аль-Джазира" сразу же после завершения встречи, Шеллах подчеркнул – " было решено, что нельзя разоружать "сопротивление" (т.е. террористические организации) "до тех пор, пока захвачены палестинские земли" .

Итак, можно не сомневаться, руководствуясь примерами Южного Ливана и Гуш Катиф, "Исламский джихад" будет стремиться к новым успехам - на этот раз в Иудее, Самарие, Иерусалиме. И цену очередного витка террора придется заплатить не Шарону, охраняемому сотнями секретных агентов, а нам - простым израильтянам, которые ездят в автобусах, посещают каньоны и рынки, отправляют детей в школы.


 
Количество просмотров:
744
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.