25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
В погоне за удвоением ВВП власти не заметили, что темпы роста производства сократились вдвое
19.09.2005
Ольга ГОРЕЛИК

Неприятный сюрприз преподнесла российской власти обычно лояльная Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Согласно ее данным, темпы промышленного производства за восемь месяцев этого года оказались вдвое меньше прошлогодних. Эксперты заявляют, что стали реальностью те прогнозы, которые они раньше давали исключительно в качестве страшилок. Более того, по их данным, в России сократились темпы прироста экспорта нефти и конкурентоспособность российских товаров. Выросло лишь число россиян, живущих за чертой бедности.

Заголовки информационных агентств относительно данных Росстата были весьма оптимистичными – суть их сводилась к тому, что в России выросло промышленное производство. В общем-то, это верно. Рост промышленного производства в январе–августе 2005 года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года составил 3,7%. Однако если сравнить эти показатели с прошлогодними, то окажется, что в январе–августе 2004 года по сравнению с январем–августом 2003 года промышленное производство выросло на 7,6%. То есть темпы роста производства сократились вдвое.

Напомним, что индекс промышленного производства исчисляется по следующим видам деятельности: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие отрасли, выработка и распределение электроэнергии, газа и воды. Расчеты проводятся на основе данных о динамике производства 730 важнейших товаров. Сокращение темпов роста производства явно разошлось с экономическим курсом страны, главная цель которого – удвоение ВВП. Между тем экономисты предупреждали власть, что избранные ею методы приведут именно к такому результату. «В конце прошлого года я говорил, что рост ВВП в стране составит 3,4% (рост объема промышленного производства, как правило, бывает чуть ниже этого показателя), а также предсказывал инфляцию на уровне 12–15%, – рассказал «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Но такие данные я давал в качестве страшилки с целью убедить государство перестать оказывать давление на бизнес. Сейчас же мне приходится признать, что эти самые страшилки стали реальностью».

Что касается причин, которые привели к темпов роста производства, то экономисты разделяют их на технические и глобальные. К техническим они относят ряд ошибок правительства. «К примеру, правительство недооценило состояние экспортных мощностей нефти, что привело к падению прироста ее экспорта с 12–14% в прошлом году до 2–3% в этом, – заявил «НИ» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – На снижение темпов промышленного роста также повлияло искусственное укрепление рубля, которое снизило конкурентоспособность отечественных товаров на 20%».

Но главной причиной, приведшей к снижению темпов роста промышленного производства, экономисты называют давление на бизнес со стороны государства. «Бесконечные налоговые проверки, незаконные поборы сводят на нет все усилия предприятий, – уверен Евгений Ясин. – Из-за давления со стороны государства деловая активность бизнеса падает, а инфляция растет». Михаил Делягин также считает причиной торможения промышленного производства – поборы со стороны силовой олигархии. «Отношения с бизнесом наше государство выстроило на грабительских принципах, – уверен господин Делягин. – Все, что произошло с ЮКОСом, уже в той или иной степени коснулось большинства российских бизнесменов. Владельцы крупнейших компаний оказались в статусе советских директоров, которые могут принимать решения только по приказу партии, но при этом на них лежит вся ответственность за последствия. По данным бизнесменов, если рентабельность производства ниже 30%, то просто нет смысла его развивать – из-за поборов оно приносит одни убытки. На этом фоне рост производства на 3,5% - это даже хороший результат, он мог быть гораздо ниже».

По мнению Михаила Делягина, по итогам этого года рост промышленного производства составит 5%. «В следующем году этот показатель будет равен 4%, а в 2007–2008 годах рост прекратится, потому что наступит системный кризис, – уверен экономист. – Его можно было бы легко предотвратить технически, но политически это невозможно. Аппетиты силовой олигархии, которые непосильны для бизнеса, никто не в силах сократить».

Эксперты считают, что торможение роста промышленного производства пока не отразится на планах президента по поводу увеличения расходов на социальную сферу. «Власть очень боится президентских выборов, поэтому перед ними она любыми путями найдет на это деньги, – уверен Евгений Ясин. – Скорее всего, это будут доходы от продажи нефти». Однако эксперты отмечают, что сильный рост инфляции, скорее всего, аннулирует эффект от повышения зарплат учителям и врачам и пособий молодым матерям. «У нас все больше число людей, живущих за чертой бедности, – сообщил Михаил Делягин. – Если в прошлом году их было 22 млн., то в этом году – об этом 5 сентября сказал президент – их стало уже 25 млн. человек».


 
Количество просмотров:
129
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.