24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Младенцы – Эйнштейны
21.09.2005
Эллисон Каплан Соммер, Israel 21C Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

Вам может показаться, что ваш ребенок просто смотрит на звезды, а на самом деле он может их считать! Именно это и решили проверить д-р Андреа Бергер и ее коллеги в ходе первого в своем роде исследования. Цель – установить, что происходит в мозгу у младенцев.

Бергер, лектор Университета Бен-Гуриона в Негеве, говорит, что основная практическая задача ее проекта, который проводится совместно с экспертами Университета Орегона, это сбор доказательств того, что "маленькие дети могут обрабатывать количественные данные уже на самых ранних этапах развития и в состоянии проводить основные математические операции, такие как сложение и вычитание".

"В ходе работы мы наблюдаем за развитием внимания и когнитивных функций у малышей. Я решила сосредоточиться на аспекте восприятия детьми количественных данных", - рассказала Бергер ISRAEL21c.

Ее работа и технологии, которые она применяет, в один прекрасный день могут быть использованы для выявления проблем в развитии и дисфункций еще в младенчестве. Это позволит раньше осуществить корректирующее вмешательство.

При содействии детских клиник и родителей в городе Беэр-Шева, Бергер обследует малышей с помощью метода ERP (метод выявления потенциалов, связанных с внешними факторами) с использованием электродов.

Этот метод замеряет электрическую активность в мозгу в ответ на сенсорные стимулы или в ответ на когнитивные или психологические задачи и задания на моторику.

В исследовании принимают участие около 50 малышей. С помощью сканирования ученым нужно понять, что происходит у малышей в голове. Бергер обучила всю команду, как правильно одевать на голову малышу шапочку, похожую, на шапочку для душа, которая оснащена 128 электродами. Электроды передают зафиксированные электрические сигналы в компьютер, который показывает активность мозга.

Этот метод позволяет сделать анализ электрофизиологических реакций в ответ на определенные события или стимулы. Получаемая информация носит уникальный характер о процессах, происходящих в мозге. Умственные операции, которые происходят в процессе обработки языка и запоминания, длятся всего десятки миллисекунд. В то время как другие методы исследования мозга не способны зафиксировать точную последовательность этих операций, ERP предоставляет подробнейшее отражение вызванной мозговой деятельности.

По этой причине ERP – это идеальный метод для изучения временных аспектов и нормальных, и отклоняющихся от нормы когнитивных процессов, и пользуется большой популярностью среди исследователей.

Бергер стала первой, кто принес этот метод в Израиль: с тех пор им начали пользоваться еще два израильских университета.

"Мы можем зафиксировать точную миллисекунду мозговых реакций, и изучить мозговые волны и схемы активности", - подчеркивает она.

Ее исследование – это попытка проверить и расширить знаменитое исследование д-ра Карен Винн, сотрудницы факультета психологии Университета Аризоны. 10 лет назад Винн провела эксперименты на маленьких детях и пришла к выводу, что они могут определять количество предметов, если их не много.

В ходе эксперимента Винн демонстрировала группе младенцев картинку с Микки-Маусом, а затем картинку с другой игрушкой. После этого одной половине группы показывали картинки с двумя игрушками, а второй половине – картинки с одной игрушкой. Т.е. половина группы наблюдала правильное математическое равенство, а вторая – неправильное.

Еще одной группе показывали последовательность картинок, на которых количество игрушек уменьшалось. Далее группы разделили по тому же принципу, что и в предыдущем случае.

Когда Винн зафиксировала, сколько времени каждый младенец смотрел на картинку, оба обнаружила, что младенцы дольше разглядывали "неправильные" картинки, и пришла к выводу, что младенцы понимают математические концепции и знают, что добавление или устранение предметов приводит к изменению в количестве предметов, и представляют, каким должно быть изменение.

С тех пор прошло 10 лет, и Бергер надеется, что можно получить более точные и подробные сведения о том, что происходит в мозгу младенцев. Она выявляет тип электрической активности, соответствующий просмотру правильных и неправильных математических уравнений.

Сигналы, которые подает мозг взрослого человека, уже неплохо изучены. Исследование Бергер и ее коллег в этой сфере позволило установить, что когда взрослый допускает ошибку, происходит изменение в электрическом сигнале – т.е. человек осознает, что допускает ошибку. В последнее время было установлено, что такой же сигнал мозг подает и в том случае, когда взрослый видит ошибку, например, ошибочный расчет, такой как 1+3=9.

Эти "взрослые" сигналы могут быть использованы в качестве основы для сравнения активности в детском мозге.

50 младенцев-участников исследования Бергер – здоровые малыши, не страдающие какими-либо ярко выраженными проблемами. Родители приносят детей в лабораторию на 1 час, и малыши, которым одевают шапочки с электродами, смотрят специально снятый фильм, воспроизводящий модель исследования Винн. В период просмотра пленки их снимают, чтобы зафиксировать время, потраченное малышами на разглядывание правильных и неправильных вариантов.

Бергер проводит свое исследование совместно с профессором Майклом Поснером из Университета Орегона, ведущего института в области методики применения ERP. В этом Университете она защищала диссертацию.

Их исследование финансирует Американо-израильский двунациональный фонд науки. Сейчас она завершает сбор информации и собирается приступить к анализу.

Начинала свою карьеру Бергер с работы с компьютерами, а не с младенцами. Она родилась в Аргентине, а в 1977 году иммигрировала в Израиль, поселившись в городе Арад, где закончила школу. После службы в армии она продолжила работать в Армии обороны Израиля в качестве компьютерного специалиста, и одновременно оканчивала Университет Бар-Илан по информатике.

"Когда изучаешь информатику в Бар-Илане, нужно выбирать вторую специальность: большинство предпочитали математику или экономику, а я решила изучать психологию: меня очень привлекал этот предмет".

После ухода из армии она возвратилась в Арад и поступила в Университет Бен-Гуриона в Негеве по специальности "когнитивная психология". Там она получила степень магистра и защитила кандидатскую диссертацию, а затем – докторскую диссертацию в Орегоне.

Самый большой интерес у нее вызывала очень узкая область под названием когнитивная неврология развития.

"Эта область находится на стыке когнитивной психологии, возрастной психологии и нейропсихологии", - указывает она.

Нынешнее исследование стало логическим продолжением ее интереса к взаимосвязи мозга и поведения в период развития, и к развитию определенных аспектов внимания и контроля.

Возвратившись домой после 5 лет, проведенных в Орегоне, она получила грант на привлечение новых исследователей в Университет Бен-Гуриона. Сегодня она читает лекции и руководит ERP-лабораторией. Кроме того, она возглавляет программу психологии развития. Она живет в городе Лехавим около Беэр-Шевы, замужем, имеет двоих дочерей.

"Жизнь с преподаванием, исследованием и управлением лабораторией получается довольно занятой, - замечает она. – Но я ни на что ее не променяю".


 
Количество просмотров:
210
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.