24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Необычная терапия на основе использования свиных паразитов
24.09.2005
Франк Гротелюшен

"Острица, анкилостома, хлыстовик, аскарида". Перечисление Джоэла Вейнстока звучит не очень аппетитно. Однако специалист по иммунологии уверенно продолжает: "Представители некоторых видов длиной всего несколько миллиметров, другие достигают 30 сантиметров. Они живут в кишечнике у миллиардов людей".

Для обычных людей – это ужас: если они обнаруживают у себя в стуле маленьких белых извивающихся личинок, то они мигом начинают бороться с паразитами и прибегают к медицинским средствам, чтобы вывести глистов. Однако все больше ученых считают, что глисты оказывают полезное воздействие, они помогают регулировать иммунную систему и предохраняют от таких болезней, как воспаление кишечника и насморк. Глисты, как и некоторые бактерии, являются частью нормальной кишечной флоры: человек прошел процесс эволюции, занявший миллионы лет, в теплом согласии с паразитами.

"Только очень редкие виды глистов вызывают болезни", – подчеркивает Вейнсток, профессор университета Tufts в Бостоне. "Тем не менее в течение последних десятилетий их уничтожили – при помощи медикаментов, улучшенной гигиены, чистой еды".

Однако вступление в беспаразитное общество, возможно, было ошибкой: "За последние пятьдесят лет значительно возросло количество заболеваний иммунного характера: астма, аллергический насморк, воспаления кишечника, колиты". Возможная причина – нехватка кишечных паразитов.

"Это, возможно, ведет к тому, что наши дети растут с нарушениями в иммунной системе", – предполагает специалист по иммунологии. "У них не развиваются механизмы регуляции, которые нам необходимы для того, чтобы предотвратить появление отклонений в иммунной системе".

Это должно означать, что глисты наши друзья, а не паразиты. Они служат нашей иммунной системе партнерами по спаррингу. Если такой партнер отсутствует, то иммунная система развивает сверхреакцию, становится гиперактивной. Тогда эта гиперактивность – например, при воспалении кишечника – обращается на здоровую кишечную флору, в результате чего воспаление становится хроническим.

К этой гипотезе еще надо привыкнуть, и эксперты об этом знают. "Еще слишком рано для того, чтобы давать какие-либо рекомендации", – говорит Джоэл Вейнсток. "Мы еще на деле не можем сказать, что родители должны делать со своими детьми и как нужно лечить больных. Однако уже есть один новый метод терапии с ободряющими результатами".

Такой метод разрабатывает гамбургская фирма Ovamed. "Пациент получает специальный напиток", – говорит генеральный директор Детлеф Гой. "В жидкости плавает 2500 крошечных яиц паразитов Trichuris suis, которые являются обычным гостем у свиньи". Это нужно понимать так, что глист чувствует себя хорошо только в свинье. В кишечнике человека он не может ни поселиться, ни размножаться. Однако на нашу иммунную систему пришелец, похоже оказывает сильное воздействие. После того как пациент принял препарат, яйца пытаются обосноваться на стенках тонкого кишечника. В течение 14 дней они замечают ошибку, отделяются от стенок и покидают не того хозяина естественным путем. Однако двух недель оказывается вполне достаточно, чтобы укрепить иммунную систему человека.

"Возможно, яйцо выделяет какие-то белки или ферменты, этого мы еще точно не знаем", – говорит Гой. "Ясно то, что паразиты могут вернуть разбалансированную иммунную систему в равновесие". В данный момент идет подготовка клинических испытаний. Они должны выявить, насколько паразитотерапия действительно является эффективной и каковы связанные с ней риски и побочные действия. Эксперты рассчитывают на то, что к 2010 году терапия будет разрешена. Они уже представляют себе, что с помощью свиных паразитов смогут избавить людей от большой беды – насморка и других аллергий.


 
Количество просмотров:
313
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.