6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
От машины Леонардо да Винчи до Мерседеса
04.07.2001
Мечты о самодвижущихся средствах передвижения издавна были присущи человеческому сознанию. Уже в эпоху средневековья появились транспортные средства, управляемые спрятанными внутри людьми. В 1490 году Леонардо да Винчи сконструировал повозку с ручным управлением.

Независимо от Джеймса Уатта, создавшего в 1769 году первую паровую машину, появились паровые автомобили француза Киньо (1769-1770), почтовая карета Тревитика (1801), легковой паровой автомобиль Ханкока (1822) и французский паровой омнибус (1873). Таким образом, тот факт, что пар является вполне подходящей движущей силой для транспортных самодвижущихся средств, получил всеобщее признание.

Между тем, развивалось и другое направление в конструировании. В 1806 году в одном из швейцарских кантонов, мастерской Исаака де Ривазо было создано транспортное средство, которое могло продвинуться на несколько метров за счет двигателя внутреннего сгорания. Французу Ленуару пришла мысль соединить пары бензина с воздухом и использовать эту смесь как движущую силу. Такой примитивный двигатель дал возможность машине, на которую он был поставлен, преодолеть расстояние от Парижа до Жуэнвиля - Ле-Пон.

В Кельне Рейне Николаус Отто устроил небольшую мастерскую, в которой работал над усовершенствованием газолинового двигателя Ленуара. Во время одного из экспериментов родилась идея, которая оказалась решающей для дальнейшего развития двигателя - сжатие газовоздушной смеси в камере внутреннего сгорания и четырехтактный рабочий цикл. Отто запатентовал свое изобретение в 1876 году, не зная, что французский инженер Бo де Роща еще в 1862 году теоретически обосновал принцип четырехтактного двигателя.

Следующим после создателя газолинового двигателя Отто следует упомянуть Готлиба Даймлера, который поставил себе целью разработать легкий бензиновый двигатель, пригодный для экипажа. В результате был создан скоростной одноцилиндровый мотор объемом 460 куб.см. Он делал 700 оборотов в минуту и достигал мощности в 1.1 кВт (1.5 л.с.). Этот двигатель был снабжен системой зажигания и испарительным карбюратором.

В 1879 году запатентовать разработанную им модель мотора попытался Карл Фридрих Бенц, однако оказалось, что подобный двигатель уже запатентован в Великобритании. Тем не менее, патент он получил, правда, только на систему подачи топлива, примененную в его двигателе.

В 1883 году Бенц основал в Мангейме "Бенц энд Компани Рейнише Гасмоторенфабрик" и начал проводить эксперименты по постройке моторного экипажа в своей домашней мастерской.

В 1885 году появился первый образец 3-колесного автомобиля с одноцилиндровым двигателем. Это был открытый экипаж весом 250 кг на колесах велосипедного типа, со спицами, причем переднее колесо намного меньше двух задних ведущих.

Одноцилиндровый четырехтактный двигатель развивал мощность 0,85 лошадиных сил и давал 200 оборотов в минуту. Размещался двигатель сзади, под сиденьем, передача на колеса - цепная, как у мотоцикла. Мощности двигателя хватало на то, чтобы разгонять машину до 15 км в час, но это на форсаже, а крейсерская скорость автомобиля была 10-12 км в час.

К началу 1901 года предприятие Бенца стало одним из крупнейших в отрасли. В знак признания заслуг Высшая Политехническая Школа в Карлсруэ, присвоила ему степень почетного доктора.

В России первый автомобиль Мерседес-Бенц мощностью 1,5 литра с двумя посадочными местами появился в 1894 году. Впервые продан - в 1895 году в Санкт-Петербурге. Впоследствии первый автомобиль марки "Бенц" стал прототипом первого русского серийного автомобиля Бензиновой и газо-моторной фабрики промышленника Яковлева в Петербурге.


 
Количество просмотров:
200
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.