26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
План по инфляции перевыполнен
06.07.2001
Ольга Проскурнина

Инфляция в России за первое полугодие, по данным Госкомстата, составила 12,7%. Это больше, чем правительство ожидало за весь год. Если до конца года рост цен совпадёт даже с худшим из откорректированных правительством прогнозов, это можно будет считать чудом.

То, что инфляция в России будет расти более быстрыми темпами, чем официально записано в бюджете-2001, было понятно ещё в прошлом году, когда этот бюджет принимали. Думские экономисты (в первую очередь - зампред бюджетного комитета Михаил Задорнов) указывали тогда, что, если за 2000 год инфляция превысила 20%, в 2001 году она точно будет больше 12% и даже 14%.

Белый дом, естественно, от критики отмахнулся. Понятно ведь, что чем больше денег в экономике, тем выше доходы бюджета (потому что у предприятий становится больше средств на выплату налогов и пошлин). А уж на что потратить дополнительные доходы бюджета, правительство учить не надо. Да и в политическом смысле рост бюджетных доходов – вещь не лишняя.

Правда, весной правительство довело до сведения депутатов новый прогноз по основным макроэкономическим параметрам, согласно которому инфляция за 2001 года должна была составить 14-16%. Высшие правительственные чиновники неоднократно подчёркивали, что уж этот-то прогноз точно реальный. И в доказательство ссылались на то, что с начала года помесячные темпы роста цен неуклонно снижались.

Действительно, если в январе потребительские цены в целом по России увеличились на 2,8%, то в феврале – на 2,3%, в марте – на 1,9%, а в апреле, равно как и в мае,– на 1,8%. В июне же, как свидетельствуют последние данные Госкомстата, инфляция составила 1,6%, а если не учитывать «плодоовощную продукцию», которая в начале сезона всегда дорожает,– то и вовсе 1,1%. Однако растущие в цене плоды и овощи статистикам всё же пришлось посчитать.

В конце концов ускоренные темпы инфляции в начале года возникли без участия ни в чём не повинных огурцов, которые к тому времени ещё и вырасти-то не успели. До недавнего времени существовали две точки зрения на природу инфляции – центробанковская и правительственная. Представители Центробанка и их сторонники неоднократно заявляли, что российская инфляция образца 2001 года носит немонетарный характер. То есть дело вовсе не в кредитно-денежной политике, которую проводит Центробанк, а в чём-то другом. Например, в алчности естественных монополий, которые взяли моду повышать цены на электричество, газ и железнодорожные перевозки.

Приверженцы правительственной точки зрения считали иначе. По их мнению, повышение цен на услуги было вторичным, а первичной была именно кредитно-денежная политика, которую проводит Центробанк. И которую уместнее было бы называть не кредитно-денежной, а валютно-рублёвой. Потому что кредитно-денежная политика – это когда главный банк страны воздействует на денежный рынок и банковскую систему, изменяя в нужном направлении процентные ставки. А Банк России со времён августовского кризиса 1998 года воздействует на денежный рынок и банковскую систему, скупая у экспортёров 75% валютной выручки за счёт напечатанных им же рублей.

И поскольку увеличение денежного предложения, как гласит современная экономическая теория, приводит к росту цен, понятно, что ни РАО ЕЭС, ни тем более производители «плодоовощной продукции» за ускорение инфляции ответственности не несут.

Судя по тому, что норматив обязательной продажи валютной выручки сейчас снижают до 50% (Госдума рассмотрит соответствующий законопроект до ухода на летние каникулы), главная причина повышения уровня инфляции уйдёт в прошлое. Однако для того, чтобы валютная либерализация оказала эффект на ситуацию в экономике, должно пройти какое-то время – эмпирически можно предположить, что несколько месяцев. То есть прогноз о шестнадцатипроцентной инфляции по итогам года по-прежнему выглядит весьма и весьма сомнительным.


 
Количество просмотров:
167
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.