6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Геном расшифрован - споры продолжаются
27.02.2001
Генетика

После того, как две конкурирующие между собой группы учёных - частная американская фирма "Celera Genomics" и субсидируемая рядом государств международная организация "HUGO" - опубликовали результаты своих исследований в области прочтения генома человека, среди специалистов развернулась бурная полемика. Сомнения вызвал, прежде всего, тезис о том, что наследственная информация человека содержит лишь около 30-ти тысяч генов. Уильям Хейзелтайн, глава американской фирмы "Human Genome Sciences" в Роквилле, штат Мэриленд, заявил, что метод, используемый для расшифровки генома обеими группами, никуда не годится.

Хейзелтайн утверждает, что его собственная фирма располагает данными на более чем 100 тысяч генов. А Рой Уитфилд, шеф фирмы "Incyte Genomics" в Пало-Альто, штат Калифорния, даже называет цифру в 120 тысяч. Ставит под сомнение опубликованные данные и Томас Вернер, глава немецкой фирмы "Genomatix". По его словам, пока детально исследованы лишь некоторые фрагменты генома, и экстраполировать полученные результаты на весь геном - это всё равно, что данные о плотности населения в нескольких крупных городах механически перенести на всю страну.

Астрономия

По данным американских учёных, кометы не могут рассматриваться как источник зарождения жизни во вселенной. Специалисты научно- исследовательского центра Эймса в Моффит-Филде, штат Калифорния, пришли к такому выводу, проанализировав химические реакции, протекающие на поверхности комет. Оказалось, что процесс образования сложных органических молекул требует так много времени, что кометы в качестве возможного источника жизни исключаются. Скорее всего, первые углеводородные соединения образовались уже в газово-пылевом облаке, из которого около 5-ти миллиардов лет назад сформировались кометы и планеты.

История

Британские специалисты в области молекулярной биологии подтвердили гипотезу, выдвинутую историками, согласно которой падение Римской империи сопровождалось эпидемией малярии. Учёные Манчестерского университета подвергли генетическому анализу скелет, раскопанный в окрестностях Рима и принадлежавший ребёнку, умершему и похороненному примерно полторы тысячи лет назад. При этом биологи обнаружили присутствие элементов наследственного материала возбудителя малярии. Сотрудник Вюрцбургского университета Рюдигер Глазер, эксперт в области истории климата, полагает, что стремительному распространению эпидемии малярии поспособствовало, судя по всему, резкое ухудшение климата, имевшее место на юге Европы в середине первого тысячелетия нашей эры.

Медицина

Группе учёных-биологов разных стран удалось полностью расшифровать генетическую структуру возбудителя лепры. При этом обнаружилось, что в процессе эволюции эта бактерия утратила больше важных генов, чем любой другой из исследованных на сегодняшний день наукой организм. Возбудитель лепры, открытый ещё в 1873-м году, проникает в белые кровяные тельца и в клетки, окружающие нервные волокна. Особенность бактерии состоит в том, что она делится крайне медленно - примерно раз в две недели, - и это до сих пор не позволяло учёным культивировать её штаммы в лабораторных условиях. Теперь же группе исследователей под руководством Стюарта Коула из Парижского института имени Пастера удалось получить достаточное количество бактерий из обитающих в Центральной и Южной Америке животных - броненосцев, являющихся переносчиками опасного заболевания. Как оказалось, геном возбудителя лепры содержит всего лишь 391 ген, причём многие из них деактивированы. По-видимому, столь примитивная структура - следствие очень узкой специализации бактерии. Медики надеются, что расшифровка генетической структуры возбудителя лепры поможет им в разработке более эффективных лекарств и вакцин против лепры.

Геология

Американские учёные получили данные, позволяющие утверждать, что самая массовая за всю историю планеты гибель растений и животных примерно 250 миллионов лет назад была вызвана падением на Землю крупного астероида. В отложениях, относящихся к этому периоду, исследователи обнаружили так называемые фуллерены - полые молекулы, состоящие из 60-ти атомов углерода. Внутри этих молекул, своей структурой напоминающих микроскопический футбольный мяч, содержались атомы газов неземного происхождения. Учёные считают, что найденные фуллерены являются пришельцами из дальнего космоса. Согласно расчётам, диаметр астероида, жертвами которого стали тогда 90 процентов всех морских и 70 процентов всех сухопутных видов растений и животных, составлял от 6-ти до 12-ти километров.


 
Количество просмотров:
320
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.