26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Конституционная реформа, как средство для достижения сиюминутных политических целей
10.07.2001
(Комментарий политического обозревателя агентства "ИНФОТАГ" Анатолия ГОЛЯ)

Часть 1. Как Молдова стала парламентской республикой

На прошлой неделе исполнился ровно год со дня введения в Молдове парламентской формы правления. Тогда это событие было сенсационным и казалось исторически важным. Сторонники реформы подавали укрепление парламентаризма исключительно как признак устоявшейся демократии. Решение тогдашнего парламента было настолько неожиданным, что трудно было сразу оценить его значимость, положительные и отрицательные стороны.

Уже тогда было очевидно, что конституционная реформа, как и многие другие реформы в Молдове не была подготовлена и потому трудно рассчитывать на ее результативность. Ее введение было ответной реакцией на намерение тогдашнего президента Петра Лучински изменить форму правления в сторону усиления исполнительной власти в целом и расширения полномочий правительства в частности.

Глава государства обосновывал это тем, что в Молдове создана рыхлая система управления, которая не позволяет эффективно руководить страной. Он подчеркивал, что на переходном этапе, когда все сферы деятельности находятся в стадии реформирования, необходимо принятие оперативных решений со стороны президента и правительства. И они должны иметь соответствующие полномочия.

Примечательно, что Петр Лучински вспомнил об этом за полтора года до истечения своего мандата. Он инициировал консультации с Советом Европы и специалистами, провел консультативный референдум. Все шло к тому, что конституционная реформа и президентские выборы конца 2000-го года примерно совпадут по срокам.

В силу субъективных и объективных причин президент не смог выполнить большинство своих предвыборных обязательств. Но он вполне мог найти оправдание в неэффективности формы правления и участвовать в избирательной кампании, требуя дополнительных полномочий. Примерно также поступил и его предшественник, первый президент Молдовы Мирча Снегур. В избирательной кампании он требовал дополнительных полномочий. А когда проиграл президентские выборы и стал депутатом, резко выступил против расширения прерогатив главы государства.

Не было никакой уверенности в том, что требования об изменении правления помогли бы Лучинскому получить второй президентский мандат. Но его шансы, безусловно увеличились бы, так как избиратели однозначно выступали за сильную власть, наведение порядка, и единого хозяина в стране. В принципе, они за это и голосовали на парламентских выборах в феврале.

С высоты сегодняшнего дня, отталкиваясь от результатов недавних парламентских выборов, можно с большой долей уверенности сказать, что если бы всенародные выборы президента состоялись, как и планировалось, в декабре 2000-го года, то президентом сейчас был бы тоже Владимир Воронин. Скорее всего, он победил бы уже в первом туре.

Но тогда такой уверенности у коммунистов не было. Их оппоненты из числа парламентского Альянса за демократию и реформы считали, что в первом туре выиграть выборы при достаточно большом количестве кандидатов невозможно, а реальные шансы выйти во второй тур есть только у Лучински и Воронина. И все оппоненты Лучински вынуждены были бы его поддержать, чтобы выбрать меньшее из двух зол. Чтобы не оказаться перед таким выбором они решили упредить события путем изменения Конституции.

Примечательно, что в этом парламентских демократов поддержали и коммунисты. Всем запомнилось пламенное выступление лидера фракции коммунистов Владимира Воронина, который 5 июля 2000 года заявил, что "время диктатур прошло", "Молдова сделала выбор в пользу демократии", "парламентская форма правления является истинным проявлением народовластия, за которое ратуют коммунисты".

Именно голос коммунистов был решающим, так как оказавшиеся в оппозиции коммунисты были самой многочисленной фракцией в парламенте, имели 40 голосов и распоряжались ими с наибольшей выгодой для себя. (Трудно вспомнить принципиальное решение, будь-то принятие бюджета, отставка или формирование правительства, транзит ядерных отходов, которое было бы принято без участия коммунистов. А потому сейчас они явно лукавят, когда сваливают все на бывшее руководство и утверждают, что предыдущий период они были в оппозиции).

По большому счету, конституционная реформа в Молдове свелась к изменению формы выборов президента - от всенародных выборов к избранию главы государства в парламенте. Стало очевидным, что парламент преградил путь Лучински к получению второго мандата. Президент, который поднял руку на полномочия парламента, не мог претендовать на то, чтобы снова быть избранным главой государства в том самом парламенте.

Это понял и сам президент. Его оппоненты в парламенте торжествовали, их поддерживала Парламентская Ассамблея Совета Европы, другие международные парламентские организации. Следует отдать должное Лучински, который не стал обострять отношения и дестабилизировать ситуацию, а промульгировал закон.

В долгу перед парламентом он все же не остался. Не без его помощи были спровоцированы разногласия между фракциями, которые так и не смогли договориться по взаимоприемлемой кандидатуре на пост президента. Это еще раз подтверждает, что изменение Конституции, инициированное право-центристскими парламентскими фракциями, было абсолютно неподготовленным и направлено исключительно против Петра Лучински.

Достигнув этой цели, сторонники парламентаризма растерялись, они не имели плана дальнейших действий. Они разошлись не только с коммунистами, разногласия появились и между фракциями, которые даже под угрозой потери мандатов так и не смогли найти достойного кандидата на пост президента. Сейчас уже известно, что часть депутатов от Партии Возрождения и Согласия голосовала тогда за Владимира Воронина. Но это не спасло депутатов, 61 голоса для избрания президента так и не удалось собрать.

Таким образом, Петр Лучински взял реванш у депутатов. Парламент был досрочно распущен, назначены выборы. На этом завершилась история с конституционной реформой и молдавским парламентаризмом. Президент Петр Лучински и лидеры демократических фракций в бывшем парламенте открыли коммунистам путь к тому, чтобы обладать всей полнотой власти.


 
Количество просмотров:
230
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.