|
|
|||||
Интервью
Виктория Панфилова
При этом госсекретарь уверен, что лучшим президентом Союза будет Путин со сроком правления в семь лет В середине ноября Россия и Белоруссия, как ожидается, сделают важный шаг на пути к созданию Союзного, практически единого государства. В интервью «НГ» об основных этапах работы по объединению двух государств, его устройстве и перспективах рассказывает государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин. – Павел Павлович, на днях, говоря о перспективах создания Союзного государства России и Белоруссии, вы заявили, что уже в самом скором времени мы будем жить в едином государстве. Откуда такая уверенность?
– Так мы уже в нем живем. Бюджет Союзного государства России и Белоруссии в семь раз больше бюджета СНГ и в 27 раз больше бюджета ЕврАзЭС. Уровень интеграции настолько велик, что сегодня мы уже выходим на решение таких задач, которые, по оценкам экспертов, на постсоветском пространстве являются уникальными. Например, уровень интеграции экономик наших стран в топливно-энергетическом комплексе 97%, в машиностроении – 85%, в сельском хозяйстве – 60%. Товаропоток из Европы на Дальний Восток на 85% будет идти через Россию и Белоруссию. И на будущее у нас есть проекты. Например, создание Евразийской автомобильной трассы, которая свяжет между собой Лондон, Минск, Москву, Алма-Ату, Новосибирск, Якутск, Владивосток, Пекин, Сеул. В работе также находятся железнодорожный, телекоммуникационный проекты. А это тысячи рабочих мест. Недостает нам лишь нормативно-правовой базы. И как только будет принят Конституционный акт Союзного государства, дело пойдет гораздо быстрее. Все это крайне важно. Уже сегодня успешно действует большое количество совместных российско-белорусских предприятий, это приблизительно 350 тысяч рабочих мест. Эти показатели очень важны, поскольку в нашем понимании Союзное государство создается именно для интересов наших народов.
– Когда можно ждать опубликования Конституционного акта Союзного государства? Ведь до сих пор общественность и политическая элита двух стран понятия не имеют о содержании этого документа. Когда и где с ним можно будет познакомиться?
– В минувший четверг у меня был разговор с президентом России Владимиром Путиным. Тогда он и дал указание провести заседание Высшего государственного совета Союзного государства в ноябре и детально обсудить на нем Конституционный акт. Это заседание должно быть знаковым. Мы ожидаем, что президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко лично подключатся к обсуждению и дело пойдет быстрей. Возможно, будут внесены дополнения, ведь это только проект Конституционного акта Союзного государства. И после окончательного согласования можно будет познакомиться с документом. Я думаю, что все ведущие издания обеих стран должны будут опубликовать проект Конституционного акта.
– Но ведь недостаточно только его опубликования? Документ должны принимать на референдуме в наших странах, а это предполагает предварительное широкое общественное обсуждение...
– Разумеется, такое обсуждение будет. И его уже надо начинать сегодня. Но до сегодняшнего дня общественное и государственное телевидение почему-то не замечает этой актуальнейшей темы.
– Вы говорите о проекте Конституционного акта как о документе в одном варианте или же существует несколько вариантов этого документа?
– В общей сложности – девять. Работают несколько групп. Ведь это не просто договор. Это будет Основной закон Союзного государства. И на Высшем государственном совете нам предстоит прийти к единому решению, какой вариант выносить на референдум. А может, стоит вынести на референдум два или три проекта.
– В Конституционном акте должны быть прописаны все вопросы работы Союзного государства – политические, экономические, финансовые. Как будет решен вопрос структуры верховной власти Союзного государства?
– В ходе разработки проектов были предложены различные варианты, но получили известность четыре проекта. И за основу взят вариант, в котором предусмотрено сохранение коллективного руководства – Высшего государственного совета. Впрочем, это еще не окончательный вариант. Другой вариант предусматривает пост президента и вице-президента Союзного государства. Госсовет в случае одобрения проекта должен вынести на обсуждение в парламентское собрание, затем документ будет вынесен на рассмотрение в национальные парламенты России и Белоруссии. И только уж затем будет вынесен на референдум.
– Вы являетесь сторонником того варианта, в котором предлагается введение поста президента и вице-президента. А кто, на ваш взгляд, станет президентом создаваемого союза? Тем более вы уже не раз заявляли, что возможной кандидатурой будет Владимир Путин...
– Да, я сторонник введения поста президента. Хотя бы потому, что и Россия и Белоруссия исторически существовали и успешно развивались при наличии крепкой власти. Выдающийся белорусский просветитель XVII века Симеон Полоцкий, считавший необходимым сосредоточение всей полноты государственной власти в руках одного правителя, обосновывал это и тем, что только сильная власть может объединить Россию и Белоруссию. Союзное государство не может развиваться без самостоятельной и эффективной власти в лице президента. На днях службой РОМИР был проведен соцопрос, согласно которому, 44% опрошенных высказались за коллегиальное правление, 52% за введение поста президента и вице-президента и 4% за монархию. Поэтому если граждане поддерживают введение поста президента, то почему не Путин? Я в этом уверен, что его кандидатура будет поддержана.
– Тогда нужен ли пост вице-президента?
– Конечно, введение института вице-президента позволит обеспечить равновесие и баланс интересов государств-участников Союзного государства.
– Вы сказали, что двери в Союзное государство открыты. Есть ли уже кандидаты на вступление, как это будет выглядеть, если уже будут президент и вице-президент.
– Например, если у нас все получится, то потенциальным кандидатом на вступление в Союз может стать Казахстан. Или другая страна. Но страна, вступающая в Союз, должна будет присоединиться к уже подписанным документам. При этом не следует забывать, что создание такого Союза вовсе не предусматривает, что входящие в него страны теряют свой суверенитет. В Евросоюзе, скажем, страны-участницы остались ведь независимыми.
– Каким должен, по-вашему, быть срок полномочий президента Союзного государства?
– На мой взгляд, оптимальный срок – семь лет. Кстати, было бы неплохо установить такой же срок правления и для президентов РФ и Белоруссии.
– Как должна быть устроена законодательная власть?
– Это должен быть единый парламент, который будет избираться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Я думаю, что достаточно было бы однопалатного парламента. Союзный парламент не должен быть многочисленным, но обязательно профессиональным.
– Будет ли общее правительство?
– Действующая модель Совета министров, в который входят полномочные российские и белорусские представители, оптимальна. По опыту Евросоюза видно, что такой институт может быть эффективным. – Какие еще структуры власти должны присутствовать в Союзном государстве?
– В качестве наднационального органа должна быть создана Счетная палата, обеспечивающая контроль над реализацией бюджета. Необходим также Конституционный суд и ряд других органов.
– Отношение Запада, в том числе Евросоюза и США, к Белоруссии и ее лидеру хорошо известно. Лукашенко считают последним диктатором Европы. Не повлияет ли дальнейшее сближение и слияние с Белоруссией на позиции России в мировом сообществе?
– Нет, не повлияет. Нет в этом мире идеальных людей. Кому-то, может, и не нравится Лукашенко, но, по крайней мере, у него в стране порядок. Он выделяет деньги на социальные вопросы, на поднятие сельского хозяйства, на промышленность. Почему мы всегда прислушиваемся к Западу? Что такое Запад? Это не мы сидим у Запада на нефтяной игле, а Запад у нас. И Запад в этом отношении полностью от нас зависим. Так что мы не должны думать, что скажет Запад.
– Белорусская оппозиция уже объединилась вокруг единого кандидата в президенты Александра Милинкевича. В случае если оппозиции удастся прийти к власти, не помешает ли это объединению?
– Ничего не помешает. Во-первых, для проведения революции должно быть социальное недовольство, как это было в Грузии, на Украине и в Киргизии, где безработица достигла невероятных масштабов. А в Белоруссии практически нет безработных, поэтому не верьте, если говорят, что Запад дает деньги на проведение революции. Никаких денег не хватит, если в стране нет социальной напряженности. Я еще раз говорю, что развитие производства и хозяйственной деятельности в Белоруссии идет по сценарию «шведского развитого социализма». И многие проблемы решаются. И народ это видит и вряд ли выйдет на улицы с протестом.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|