6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Какие выводы делают страны из рейтингов коррумпированности
03.11.2005
ЕЛЕНА ОГНЕВА

Чуть менее двух недель назад международная организация «Трансперенси Интернешнл» (ТИ) обнародовала результаты своего ежегодного исследования уровня восприятия коррупции в разных странах мира. Как уже сообщали «Новые Известия», Россия оказалась на 128-м месте. Занять такую позицию в списке, в котором значатся 158 стран, начиная с наименее коррумпированных, – это позор. Мы решили выяснить, сделали ли власти какие-либо выводы. А заодно посмотреть, как в других странах отреагировали на свое членство в черном списке ТИ.

Согласно последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 75% населения нашей страны хоть раз в своей жизни давали «на лапу», то есть, сами того не желая, поддерживали коррупцию, что называется, на «должном уровне». С другой стороны, давать бы не пришлось, если бы не вымогали. А берут у нас, судя по всему, все кому не лень: от самых высших до самых низших чинов. Причина прежде всего в несовершенстве законодательства – в российском Уголовном кодексе понятия «коррупция» попросту нет, а значит, и отвечать нечистым на руку чиновникам не за что.

После обнародования позорного для нас рейтинга Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предложило оживить работу Совета по борьбе с коррупцией при президенте РФ. Напомним, он был учрежден больше двух лет назад и с тех пор находится в «спящем» состоянии. Кроме того, в рамках подготовленной чиновниками из МЭРТ программы экономического развития на 2005–2008 годы предусмотрен целый ряд революционных мер. Во-первых, решено радикально сократить многомиллионную армию чиновников. Во-вторых, все законопроекты будут проходить обязательную экспертизу на наличие в них заведомо коррупционных норм. В-третьих, будет разработана методика оценки потенциальной коррупционности должностей. И, наконец, в ведомствах решено установить за чиновниками видеонаблюдение.

Польскому «Спруту» объявлена война

Партия «Право и справедливость», возглавляемая братьями-близнецами Качинскими, пришла к власти в Польше под лозунгами «восстановления социальной справедливости» и «войны против коррупции». Коррупционные скандалы, связанные с правившим до сих пор Союзом левых демократических сил (СЛДС), в течение последних трех лет вызывали самые оживленные дискуссии в обществе.

Первый громкий коррупционный скандал разразился в начале 2003 года, когда главный редактор «Газеты выборча» Адам Михник опубликовал тайно записанную им на диктофон беседу с кинопродюсером Львом Рывином (прославившимся участием в создании «оскароносных» фильмов «Список Шиндлера» и «Пианист»). Г-н Рывин (кстати, выходец из Одессы) просил Михника о посредничестве в передаче руководству СЛДС 17,5 млн. долларов за «небольшой пустячок» – внесение нужного пунктика в закон о печати. Недавно суд приговорил Рывина к трем годам лишения свободы.

Еще больший резонанс вызвало дело PKO Orlen – монополиста на польском рынке жидкого топлива. В ходе парламентского расследования, которое продолжается, выяснилось, что та же «направляющая и руководящая» рука СЛДС часто путала свой карман с государственным. Во множестве фирм, сотрудничающих с Orlen, работала армия родственников ответственных госчиновников. Кроме того, подписанный ранее с Россией контракт на многолетнюю поставку нефтепродуктов на польские НПЗ стоимостью 5 млрд. долларов теперь признан крайне невыгодным. Кипрская фирма J&S (директорами которой являются экс-граждане Украины), посредничающая в этом деле, не случайно в свое время взяла на работу сына экс-премьера Лешека Миллера. В целом же, как подсчитали парламентарии, польским потребителям это посредничество обошлось в 30 центов с каждого доллара.

Коррупция, однако, процветает не только в высших эшелонах власти. Например, визит в государственную поликлинику ничего не стоит. Однако врач, который там принимает, обязательно имеет частную практику и непременно вручит пациенту визитку с адресом своего частного кабинета. И очередное посещение обойдется посетителю уже в 50 злотых (примерно 13 евро).

Польша не фигурирует в списках авторитетных международных организаций как страна с высоким уровнем коррупции. Но, по мнению поляков, это статистическое недоразумение.

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

Лучше смерть, чем бесчестье

Бытует мнение, что Япония – государство, где практически не существует взяточничества. Однако это не так. Один из самых распространенных видов мздоимства здесь – взятка, которую берут полицейские у нарушителей правил дорожного движения. Обычно это 10 – 50 тыс. йен (85 – 425 долларов). Желание использовать в корыстных целях свое служебное положение оказывается сильнее страха перед наказанием. А наказание действительно серьезное: от денежного штрафа и увольнения со службы до тюремного срока с «волчьим билетом», владельца которого не возьмут даже на самую грязную работу. Потому нередки случаи, когда пойманные с поличным чиновники кончают жизнь самоубийством. «Потерять лицо» в глазах общества для японца страшнее смерти. Любопытно, что местная полиция собирает дань исключительно с японцев, совершенно не трогая иностранцев.

Распространены взятки в виде приглашения на ужин в дорогие рестораны или посещения гейш. Летом 2005 года бывшего премьер-министра Рютаро Хасимото, а ныне одного из лидеров правящей Либерально-демократической партии, обвинили в получении «незаконного подношения». Экс-премьер получил от японской ассоциации дантистов 1 млн. долларов в качестве политического пожертвования. По закону, такие пожертвования в обязательном порядке декларируются в налоговых органах. Данная сумма не только не была задекларирована, но вообще не фигурировала в финансовых документах партии.

Юрий СИНАЛЕЕВ, Токио

Немцы ищут коррупционеров и с трудом находят

В стране, где традиционно многое держится на доверии, и, например, цветы и овощи все еще можно купить без продавца (выбрал товар, сверился с ценником, опустил нужную сумму в жестяную копилку на обочине трассы, и все, покупка совершена), вдруг заговорили о падении нравов. Первым тревожным звоночком, подтверждающим, что что-то меняется в старой добропорядочной Германии, стали замки на велосипедах, которые раньше немцы оставляли где угодно и не боялись, что их «уведут». Поначалу грешили на наводнивших страну иностранцев, игнорирующих вековые немецкие традиции. Но когда коренного баварца, сына знаменитого олигарха Вильдмозера уличили в получении «отката» при распределении подрядов на строительство футбольного суперстадиона «Альянц-арена», бюргеры поняли: разложение общества идет изнутри. Вильдмозера-младшего посадили в тюрьму, а отца, проклинавшего отпрыска, лишили почетной председательской должности в футбольном клубе «Мюнхен 1860». И стали реже приглашать в приличное общество.

Не успел остыть этот скандал, как разразился новый. Сам Петер Хартц, инициатор глобального преобразования всей социальной системы Германии, одна из самых значительных и уважаемых фигур экономики, был заподозрен в финансовых злоупотреблениях. В ФРГ под этим не подразумевают, конечно, перегонку «теневых» миллиардов в оффшорные зоны. Тотальная система безналичных расчетов, совершенно прозрачная для контроля, исключает здесь и передачу внушительных сумм в коробках из-под ксерокса. В Германии даже червонец дорожному полицейскому можно предложить только в том случае, если возникло острое желание прокатиться за казенный счет в наручниках до суда. Быть крупным коррупционером по-немецки – это значит, к примеру, начислить необоснованно большие премиальные членам трудового совета компании «Фольксваген». Правда, недавно герр Гебауэер, представитель рабочего коллектива этого автомобильного гиганта, не выдержав угрызений совести, повинился перед прессой по поводу особого банковского счета. Оказалось, что сотни тысяч евро перечислялись с него «на принятие решений, ущемляющих интересы наших товарищей, но выгодных руководящему составу. Уступая нажиму СМИ, «железный Петер» ушел в отставку и рискует оказаться за решеткой.

Но даже такой финал знаменитого топ-менеджера мало утешает немецкого обывателя. Ведь по индексу коррупционности «Трансперенси Интернешнл» Германия скатилась с тринадцатого на пятнадцатое место. И совсем не на много опережает Францию и США. Потому страна, где даже светофор игнорировать – грех великий и наказуемый, ощутила шок.

Петер фон Бломберг, замглавы «Tрансперенси» в ФРГ, предрекает падение своей отчизны «если не до уровня Гондураса или России, то уж точно ниже Эстонии». И обрушивает град критики на ведомство по уголовным делам (BKA), которое в минувшем году «успешно завершило расследование лишь в 1100 случаях коррупции из выявленных 7230».

Тем не менее вчера ведущие немецкие газеты вновь вышли со скандальными «шапками». Дело в том, что некий скотопромышленник на юге Германии вступил в сговор с владельцами нескольких магазинов для малообеспеченных. И реализовывал там отходы из бойни на порядок дороже положенной цены. Негодяю грозит длительный срок тюремного заключения.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

Рейтинг стран по уровню восприятия коррупции, начиная с самого низкого

1. Исландия 2. Финляндия 3. Новая Зеландия 4. Дания 5. Сингапур 16. Германия 21. Япония 70. Польша 126. Россия

Источник: «Трансперенси Интернешнл»


 
Количество просмотров:
164
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.