29 Марта 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Спецслужбы Румынии
11.07.2001
Румынская служба информации «Сервичиу Ромын де Информации» (СРИ) – руководитель Раду Тимофте Служба внешней информации МИД (СВИ) Разведывательный директорат МВД (в российских источниках - информационная структура МВД - UM 0215) Охранная и караульная служба (SPP) Министерство национальной обороны: Служба специальных средств связи Контрразведывательный директорат Управление военной разведки Министерство юстиции: Информационный департамент Независимая оперативная служба

Хроника

В конце июня 2001 г. шесть высших офицеров, один генерал и пять полковников из СРИ лишились своих постов и были уволены. Их обвинили в фабрикации документов о сотрудничестве нынешнего директора румынских спецслужб Раду Тимофте с прежним советским КГБ. Созданной специально для разбирательства по «делу КГБ» комиссии, по распоряжению самого же директора СРИ (Сервичиу Ромын де Информации) Раду Тимофте, потребовалась неделя, чтобы разыскать в секретных архивах авторов «обличающих» документов. Как отмечается в румынской печати, все уволенные признались, что приложили руку к фальшивым документам. В прессу просочилась и такая информация: ни один из названных высших офицеров не назвал имена заказчиков или цель, с которой они подделывали личное досье Раду Тимофте.

В результате проведенного расследования было установлено, что дезинформация о связях ряда румынских политических деятелей с КГБ с целью их дискредитации появилась в 1993 году. Хотя это дело назвали подсудным, генеральной прокуратуре вряд ли позволят начать судебное разбирательство. Более того, руководство спецслужб намерено выявить среди своих работников тех, кто допустил подобную утечку информации. Вся история об <агентах КГБ> должна была оставаться на «своей кухне».

Местные наблюдатели задаются вопросом: как могло прежнее руководство разведки и контрразведки (директора Вирджил Мэгуряну и Костин Джеорджеску) не знать о существовании столь <отягчающих документов>? К тому же, как утверждают следователи, ссылки на <первоисточник> - фальшивый документ, указывающий на связь с советским КГБ, - появлялись позднее, в 1998 и 2000 годах, в личных делах ряда общественных лиц и политических деятелей. В связи с этим президент Румынии Ион Илиеску пояснил: «Те, кто управлял страной в период 1996-2000 годов, пытались подчинить секретные службы интересам определенных групп».

Несмотря на закрытие следствия по «делу агентов КГБ», многое остается неясным. В румынской печати поднимается вопрос, почему назначенный недавно новыми властями в Бухаресте директор этой службы Раду Тимофте не отыскал в архиве свое досье,чтобы проверить, нет ли в нем «порочащих его связей». К тому же, как он сам говорил до назначения, знал о готовящемся «политическом заговоре» по отношению к его кандидатуре со стороны некоторых высших офицеров секретных служб. Логичнее, заявляют местные комментаторы, было сначала выявить фальшивку, а затем объявлять себя жертвой политической полиции и потребовать наказания виновных через суд. Юстиции следовало решать, назначать ли Раду Тимофте во главе секретных служб. Ныне же осталось подозрение, утверждается в местной печати, что директор использовал свой пост, чтобы затушевать следы.

В 1997 году директор РСИ Вирджил Магуреану подал президенту Эмилю Константинеску прошение об отставке. После назначения на этот пост в 1990 году его имя связывают в Румынии со всеми громкими скандалами последних лет, что не могло не скомпрометировать имидж ведомства. В частности, его обвиняют в незаконных прослушиваниях телефонов многих политиков и журналистов. А в декабре 1995 года он шокировал общественность своими признаниями о принадлежности в 60-е годы к политической полиции 'Секуритате', хотя ранее отрицал этот факт. По существующим законам в Румынии запрещено занимать какие-либо государственные посты бывшим служащим 'Секуритате'. Отставки Магуреану давно добивались многие политики.

В том же году партия цыган и две другие общественные цыганские организации подписали протокол о создании цыганской Службы информации и безопасности (СИСРОМ). Основная задача новой службы - положить конец дискриминации цыган в Румынии, заявил сын знаменитого скрипача-лэутара Иона Войку, председатель Партии цыган и депутат Мэдэлин Войку. Реальное положение цыган неизвестно ни руководителям государства, ни главным редакторам румынских газет, убежден депутат. Печать полна тенденциозной информацией о цыганах, которая представляет их исключительно в мрачном свете. Между тем, утверждает Войку, цыгане не грабят банки, а лишь время от времени крадут курицу или поросенка... Поэтому они должны сами защищать свой имидж, создавая объективное представление о цыганской жизни. СИСРОМ сотрудничает с румынскими спецслужбами, а также с Интерполом. Располагая информацией, считает Войку, мы сможем контролировать очаги потенциальных межэтнических конфликтов, способствовать выявлению и поимке преступников, обеспечить социальную интеграцию цыган. Не в последнюю очередь, полагает цыганский лидер, его народ будет содействовать вхождению страны в международные структуры. Шесть территориальных бюро СИСРОМ станут поставлять в центр информацию, которая будет обрабатываться и передаваться по назначению – в государственные органы, правозащитные организации или прессе. Судя по словам цыганского лидера, задача новой структуры прежде всего пропагандистская. В комментариях печати, однако, нетрудно уловить нотки беспокойства относительно того,что новорожденная спецслужба будет также информировать цыганских вожаков о ситуации в румынских силовых структурах, что может привести к укреплению так называемой цыганской мафии.

В 1996 году один из сотрудников РСИ – капитан Константин Букур обвинил РСИ в незаконном прослушивании телефонов многих политиков и бизнесменов. По его словам, под колпаком спецслужбы среди прочих находились самый богатый бизнесмен Дан Войкулеску, диссидент времен Чаушеску и противник нынешнего режима Дойна Корнеа, а также видный политик и лидер оппозиции Корнелиу Копосу, скончавшийся в 1995 году. Капитан Букур утверждает, что в его распоряжении имеется не менее 10 кассет с нелегальными записями, сделанными сотрудниками спецподразделения «'Т», в котором он сам служит.

Как заявил Константин Букур, обнародовать информацию о собственном подразделении он решился из-за того, что госбезопасность нарушает закон, регламентирующий ее деятельность и запрещающий использование ее сотрудников в политических целях. Капитан обвинил директора РСИ Вирджила Мэгуряну в использовании методов работы, которые 'наносят вред национальной безопасности'.

Возможно, выступление мятежного офицера не имело бы широкого резонанса, если бы его не поддержал лидер партии 'Ромыния маре' ('Великая Румыния') сенатор Корнелиу Вадим Тудор, известный враг Вирджила Мэгуряну. Г-н Тудор, прозванный 'румынским Жириновским', обвинил шефа РСИ в том, что он превратил службу госбезопасности в «румынское гестапо».

Тудор – это лидер ультранационалистической партии «Великая Румыния», которого называют то "карпатским Ле Пеном", то "румынским Жириновским". Придворный поэт Чаушеску, он и сегодня прославляет "карпатского гения", а основанная им партия стала прибежищем для отставных офицеров "охранки" Чаушеску - секуритате.

В 1990 году была образована современная структура спецслужб Румынии: 18 января 1990 года создана Служба внешней информации, ее возглавил генерал-майор Михай Караман (Mihai Caraman) (в 1992 году его сменил Ян Талпес (Ioan Talpes), в 26 марта образована СРИ, 7 мая – Охранная и караульная служба, руководителем которой стал генерал-майор Думитру Илиеску (Dumitru Iliescu).

История

1924-1940 гг. Секретная информационная служба Румынии при Морозове Румынская тайная полиция, которую называли сначала 'сигуранца', а в годы режима Чаушеску - 'секуритате', получила широкую известность как одна из самых зловещих организаций. Основателем и первым шефом румынской секретной службы был потомок запорожских казаков Михаил Морузов, создавший секретную информационную службу Румынии с 1924 по 1940 год.

Будущий глава сигуранцы родился в семье русского священника 8 ноября 1887 года в небольшом придунайском селе уезда Тулача, где до сих пор проживают русские липоване - потомки раскольников, бежавших сюда в XVIII веке.Несмотря на иностранное происхождение, 'дерзкий и находчивый запорожский казак' - так писал про Морузова его личный секретарь Штефан Енеску - 'быстро сделал карьеру на своей новой родине'.

Его послужной список начался с агента-информатора генерального штаба Румынии в годы первой мировой войны. Впервые он отличился, разоблачив активистов революционных комитетов российской армии, которые склоняли к дезертирству румынских солдат, имевших русское и украинское происхождение. Возглавив затем сигуранцу дельты Дуная, Морузов сумел захватить 156 германских шпионов, в том числе и одного из руководителей немецкой разведки полковника фон Майера.

Как утверждают современники Морузова, именно хорошее знание русского языка и России сыграло решающую роль при его выдвижении на пост шефа разведки. Морузов с лихвой оправдал возлагавшиеся на него надежды. Собрав под одну крышу разрозненные спецслужбы, он создал эффективную шпионскую сеть за рубежом. Так, завербованная им агентура в Черновцах и Кишиневе поставляла информацию в Бухарест до начала 50-х годов. 'Морузов всегда знал все, что обсуждал за закрытыми дверями Совет народных комиссаров СССР по поводу Румынии', - писал Энеску.

Однако русское происхождение Морузова на протяжении всей его деятельности служило поводом для подозрений в двойной игре. В 1920 году по доносу Морузов был арестован и обвинен в сотрудничестве с консульством царской России в Галаце. Хотя суд не подтвердил обвинение, в дальнейшем эта тема поднималась не раз. Когда Морузов стал уже одним из самых влиятельных людей в Румынии, много слухов вызывал тот факт, что личный особняк шефа сигуранцы находился по соседству с советским посольством (теперь в этом здании расположена резиденция посла РФ в Румынии). Вероятно, желая отвести от себя постоянные подозрения, Морузов всегда подчеркивал свою враждебность по отношению к СССР. Например, в 30-е годы он активно торпедировал усилия министра иностранных дел Николае Титулеску по восстановлению дипломатических отношений с СССР.

Настоящий взлет карьеры Морузова начался после возвращения в 1930 году из эмиграции короля Кароля II. Шеф разведки передал мечтавшему о режиме личной власти монарху собранные в его службе досье на ведущих румынских политических деятелей, чем завоевал доверие королевского двора. Благодаря этому Морузов постепенно сконцентрировал в своих руках огромную власть.

Однако вовлеченный в борьбу за место фаворита при королевском дворе, он нажил себе множество врагов. В 1940 году в Румынии была установлена диктатура во главе с Ионом Антонеску, который вынудил Кароля II отречься от престола в пользу своего 19-летнего сына Михая. Морузов был арестован и брошен в тюрьму Жилава, где, несмотря на личное ходатайство главы абвера адмирала Канариса о помиловании, был без суда и следствия расстрелян. Одним из главных пунктов выдвинутого ему обвинения стало сотрудничество с НКВД.

1945-1989 Тайная полиция Секуритате

В годы коммунистического режима в Румынии существовали две спецслужбы:

Департамент государственной безопасности МВД (Departamentul Securitatii Statului, более известный как Securitate) – выполнял роль тайной политической полиуии Чаушеску. Департамент внешней информации (Departamentul de Informatii Externe—DIE) – внешняя разведка

Структура Секуритате

В сентябре 2000 года румынские разведчики обнародовали сенсационную новость: оказывается, что террориста N 1 Ильича Рамиреса Санчеса по кличке Карлос-Шакал финансировал коммунистический лидер Румынии Николае Чаушеску. Документы, подтверждающие этот факт, были обнаружены в архивах «Секуритат». Нынешние, постсоветские румынские работники спецслужб решили не скрывать от мировой общественности, кто был основным заказчиком многочисленных убийств, совершенных Карлосом. По их мнению, вербовка известнейшего террориста состоялась в 60-х годах, когда тот учился в Москве в университете им. Патриса Лумумбы.

Карлос являлся исполнителем многих заказных убийств в интересах румынского диктатора. Так, убийство главного редактора радио «Свободная Европа» было осуществлено по прямому приказу Чаушеску. Товарищи Карлоса находили неугодных в самых отдаленных точках мира. Офицер румынской армии, попросивший политического убежища у правительства США, погиб при загадочных обстоятельствах во время путешествия по Мексике, а в найденных документах был обнаружен подробный план убийства, подписанный и одобренный диктатором. Чаушеску так ценил своего "подручного", что перевел на его счет Usd 1 млн.

1989 год: падение режима и роль Секуритате

В декабре 1989 года поводом для антикоммунистического восстания стали события в городе Тимишоаре. 15 декабря там состоялись демонстрации протеста, вызванные депортацией священника венгерского происхождения Ласло Тёкеша. Власти применили против демонстрантов оружие. Около пяти тысяч человек погибло.

Диктатор приказал организовать в Бухаресте митинг в свою поддержку, однако участники этого митинга стали выкрикивать антиправительственные лозунги. Они уже устали бояться. В демонстрантов опять стали стрелять. Ответом были массовые манифестации в Бухаресте, в которых участвовала главным образом молодёжь. Официальное радио объявило о самоубийстве министра обороны Василя Милю, но в дальнейшем стали поговаривать о том, что его казнили за отказ стрелять в народ. Это послужило причиной для перехода армии на сторону восставших. Был образован Фронт национального спасения, который возглавил Ион Илиеску, один из опальных лидеров румынской Компартии. Чаушеску вместе с Еленой бежал из столицы. В результате в Бухаресте вспыхнули уличные бои между войсками и сотрудниками «Секуритате», которые поливали пулями не только солдат, но и мирных жителей. Не случаен тот факт, что «Секуритате» формировалась в основном из бывших воспитанников государственных детских домов, чьи контакты с населением намеренно сводились к минимуму.

Судьба «бывших»

По существующим законам в Румынии запрещено занимать какие-либо государственные посты бывшим служащим Секуритате. По данным доктора Хендерсона (аналитическая служба канадской разведки CSIS), часть сотрудников румынской службы безопасности "секуритате" после падения режима Чаушеску стала работать в спецслужбах Израиля. Кроме того, считается, что многие отставные офицеры Секуритате нашли прибежище в рядах ультранационалистической партии «Великая Румыния».


 
Количество просмотров:
4013
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.