24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Microsoft выпустил последнюю "неродную" Navision
16.11.2005
Корпорация Microsoft представила в России новую локализованную версию ERP-системы Microsoft Navision - 4.0. Релиз стал первой базовой версией, выпущенной после поглощения компании Navision, и последней до перехода на "родную" технологию Microsoft .NET Framework.

После поглощения софтверным гигантом датской Navision в 2002 г., выходили версии Navision 3.10, 3.60 и 3.70. Новая система 4.0 - последняя, которая базируется на унаследованных от Navision технологиях. По планам Microsoft, следующая версия появится во втором полугодии 2006 г. и будет построена на собственной технологии MS Business FrameWork, основанной на .NET Framework.

В новой версии изменен пользовательский интерфейс и внедрен новый функционал. Главное окно теперь выполнено в стиле Outlook 2003 - экран разбит вертикально на две части, а слева находится навигационная панель древовидной структуры. Средства настройки интерфейса позволяют менять видимость пунктов меню, оформлять "горячие" ссылки и помещать их в отдельную группу "ярлыки". Появился модуль для комплексного анализа показателей деятельности - Business Analytics на основе технологий OLAP (Online Analytical Processing). В качестве основы для построения хранилища OLAP используется Microsoft SQL Server. Новый модуль дает возможность создавать один или несколько многомерных аналитических кубов, позволяющих получать отчеты в нужных разрезах.

Также среди нового функционала Microsoft Navision 4.0 - расширенные возможности планирования с помощью инструмента "Планирование заказов" и анализа товарных операций; "межфирменный" учет путем передачи данных через XML-порт; новые средства визуализации; настройка XML-документов для обмена с внешними контрагентами; портал сотрудников на базе Microsoft SharePoint; система уведомлений для оперативного реагирования на события. MS Navision 4.0 интегрирована с Windows, Windows Server, Windows Installer, Office и MS SQL Server.

В Microsoft заявляют, что поддержка нового продукта продолжится как минимум в течении 5-и лет после выхода, а версии 4 и следующая смогут работать в одной инсталляции. До 2007 г. в корпорации планируют развивать системы управления бизнесом в сторону совершенствования интерфейса, внедрения веб-сервисов, возможностей совместной работы на базе SharePoint, а также контекстного поиска и анализа на основе новых функций SQL-Server.

Напомним, что семейство ERP- и CRM-систем Microsoft было недавно выделено в отдельный бренд Dynamics, с целью отделения их от других бизнес решений корпорации. После 2007 г. планируется выпуск единого базового продукта Dynamics с возможностью различных вариантов конфигурации. В едином продукте будут реализованы технология MS Business FrameWork - расширение среды .NET Framework, а также инструментарий Visual Studio .NET. По мнению экспертов Microsoft, визуальные средства моделирования данных и процессов позволят перейти от жесткого программирования к самостоятельному пользовательскому моделированию ролевых интерфейсов, данных и процессов.

Система Microsoft Navision 4.0 может использоваться в компаниях среднего и малого бизнеса с типичным количеством пользователей 5-50 человек. По оценке Microsoft, в России насчитывается около 22 тыс. предприятий среднего бизнеса. Новая система адресована именно им - на нижний сегмент российского рынка корпорация не стремится. Перспективным в Microsoft считают и внедрение Navision в филиалах крупных компаний. В ближайшем году Microsoft Navision будут продвигать, в основном, в следующих отраслях: дистрибуция, розничная торговля, машиностроение и пищевая промышленность. Как сообщил корреспонденту CNews Евгений Воронин, руководитель направления Microsoft Business Solutions "Майкрософт Рус", стоимость проектов внедрения новой версии Navision в России будет составлять приблизительно $100 тыс. за 10 АРМов, из которых 50% - цена внедрения, а 50% - лицензий.

Основными конкурентами Microsoft Business Solutions в в верхнем сегменте российского рынка ERP-систем являются SAP и Oracle, в среднем - фирма "1С". Последняя, по словам г-на Воронина выделяется сильными каналами сбыта и маркетинговой политикой. Что касается других российских вендоров - "Галактики" и "Паруса", то Евгений Воронин оценил их как нишевых поставщиков на среднем рынке, имеющих перспективы в госсекторе. По оценке корпорации, ее доля на российском рынке систем управления бизнесом для средних предприятий составляет 30% и она лидирует, для крупных предприятий – 10% (после SAP и Oracle).

По словам г-на Воронина, прибыльность или убыточность MBS по странам в корпорации не учитываются, а глобально это пока инвестиционный проект. "Пока мы вкладываем больше, чем получаем, так что термин «убыточность» применим, но это вписывается в нашу стратегию развития данного бизнеса. Когда будут пройден рубеж безубыточности, я сказать не могу", - заявил Евгений Воронин.

После выхода будущей версии системы, VAR-партнеры Microsoft (реселлеры, добавляющие услуги, ресурсы и функции) могут столкнуться с рядом сложностей, связанных с переходом на .NET Framework. Относительно этого Евгений Воронин сообщил, что переход на любые новые технологии несет определенные трудности, не исключением является и этот случай. По его мнению, данная проблема будет смягчаться за счет постепенной миграции, что даст возможность реселлерам приспособиться к новым условиям.

Напомним, что по данным IDC, объем российского рынка ERP-систем в 2004 г. составил $194 млн., что на 52,8% превышает показатели 2003 года. По итогам 2004 года лидерами российского рынка являются: SAP (40% рынка), Oracle (23%) и Microsoft Business Solutions (11%). Также на рынке присутствуют российские "Галактика" (8%) и "1С" (5%), американо-шведская Epicor Scala (4%), BAAN (2%) и др. вендоры (7%).


 
Количество просмотров:
262
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.