24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Найден ген, контролирующий страх
22.11.2005
Ученые обнаружили ген, который определяет, адекватен ли страх надвигающейся опасности.

Мыши, у которых не было гена под названием статмин, не испытывали страха в условиях, когда должны были инстинктивно его испытывать.

Высокая концентрация этого гена отмечается в той доле мозга, которая называется мозжечковая миндалина и играет важную роль в образовании чувства страха.

Американские ученые заявили изданию "Клетка", что их выводы должны пролить свет специфику тревожных расстройств.

Те же исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза несколько лет назад выделили схожий ген под названием GPR, который играет важную роль в процессе "заучивания страха".

Речь о том, что некоторые животные, в том числе и люди со временем заучивают, что нечто несет угрозу или опасность в отличие от инстинктивного страха, с которым они рождаются.

GPR как выяснилось блокирует действие "контура" в мозжечковой миндалине, с помощью которого происходит заучивание страха.

И наоборот, обнаруженный ген статмин помогает этому процессу.

Бесстрашные мыши

Мыши, у которых был отмечен пониженный уровень статмина, демонстрировали аномально низкий уровень тревоги в тех ситуациях, когда мыши обычно испытывают сильный страх, например на открытом пространстве.

В рамках исследования нейтральный звук проигрывался при слабом ударе током.

Мыши слабо запоминали опасную ситуацию и с трудом вспоминали опасное место.

Однако во всех иных отношениях кроме страха их память не была нарушена.

Глеб Шумяцкий из университета Рутгерса в Нью-Джерси. который также участвовал в этой работе, считает, что этих мышей можно использовать при изучении человеческих фобий и расстройств связанных с тревогой, таких как посттравматическое тревожное состояние.

"Опыты над животными могут быть использованы для разработки средств по борьбе с тревогой", - считает он.

Механизм выживания

Совместная работа по изучению генов и тревоги дополняет клинические данные, которые показывают, что тревожность - это целый спектр расстройств.

По его мнению, каждое расстройство имеет "уникальный молекулярный почерк" и требует индивидуального подобранного лекарства.

Александр Гарднер, клинический физиолог из университета в Глазго, состоящий членом Британской ассоциации психологов отмечает, что "уже есть данные о том, что мозжечковая миндалина связана со страхом".

По его словам, для животных и людей важно распознавать и реагировать на опасные ситуации, чтобы выжить.

Однако Гарднер сомневается, является ли страх по-настоящему врожденным.

Человек, который от природы не боится огня, так как издревле использовал его, чтобы согреться, с течением времени понимает, в чем его опасность и как следствие боится.

Гарднер полагает, что могут быть определенные гены, которые создают в мозгу структуру для последующего обретения страха.


 
Количество просмотров:
225
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.