24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Миллионы долларов не спасают наши клубы от прозябания
23.11.2005
Александр КОЧЕТКОВ, Илья КИСЕЛЕВ

Очередной сезон в российском футболе почти стал историей. Ведущим спортивным клубам страны – ЦСКА, «Локомотиву» и «Зениту» – осталось провести по два официальных матча на европейской арене, и все, каникулы. Так что уже вполне можно приступить к подведению спортивно-финансовых итогов. Радостными их не назовешь. В этом году наши бизнесмены потратили на футбол сотни миллионов долларов, что, казалось бы, должно свидетельствовать о растущем благосостоянии, благополучии российских клубов. Однако на самом деле это только блестящий фасад, за которым зачастую скрываются разруха и нищета.

Яркий пример «потемкинской деревни» в футболе – московское «Динамо». Около 100 млн. долларов вложил в команду главный спонсор команды, председатель совета директоров клуба Алексей Федорычев. Большая часть этих средств пошла на закупку новых игроков, главным образом иностранцев. По некоторым данным, хозяин «Динамо» потратил на заграничных гастролеров 63 млн. 700 тыс. евро, что составляет 75 млн. долларов. Так, 16 млн. евро ушло на покупку полузащитника сборной Португалии Манише, 10 млн. – на чемпиона Европы-2004 грека Юркаса Сейтаридиса, 8 млн. – на нигерийского защитника Джозефа Энакархире, 7,5 млн. – на бразильского форварда Дерлея и так далее, список длинный. Но, пожалуй, лишь двое из числа приобретенных Федорычевым футболистов, по мнению специалистов и болельщиков клуба, оправдали вложенные в них деньги – Дерлей (как-никак забил 13 голов в чемпионате) и португалец Данни (фанаты «Динамо» даже признали его лучшим игроком команды в прошедшем сезоне).

Остальные дорогостоящие звезды приехали в Москву в «разобранном» состоянии. Как результат – многочисленные желтые карточки, настоящие и мнимые травмы, постоянные отлучки на родину, где некоторые из них еще выступали с критикой российского чемпионата и условий жизни в стране (наиболее нашумевший случай – интервью Манише португальским СМИ). Впрочем, потом, по приезде в Москву, приходилось брать свои слова обратно, говорить, что журналисты неправильно интерпретировали сказанное. Конечно, неправильно, ведь здесь Манише получает, а не зарабатывает благодаря добрым дядям из «Динамо» около 200 тыс. долларов в месяц (кстати, хавбек сейчас ведет активные переговоры с мадридским «Атлетико», видно, Россия его действительно «достала»).

«Лимон» за кота в мешке

Хотя организация дела в самой богатой команде России действительно не ахти. Достаточно сказать, что у нее до сих пор нет собственной тренировочной базы, а сдать ее в эксплуатацию обещали еще в 2004 году. Строительство идет, но явно не полным ходом, несмотря на заявления и рапорты генерального директора «Динамо» Юрия Заварзина. Повисла в воздухе идея реконструкции стадиона в Петровском парке, которую Федорычев называл едва ли не центральной в своей программе. Но все деньги, видимо, ушли на создание конкурентоспособной команды – как оказалось, в песок. К слову, лишь три клуба в мире израсходовали в этом году средств на приобретение футболистов больше «Динамо» – английские «Челси» и «Ньюкасл», а также великий испанский «Реал». Роман Абрамович, например, потратил на покупку игроков 84 млн. евро. Но в то же время сумел заработать около 36 млн. евро на продаже футболистов.

В «Динамо» иная картина – известный нападающий Дмитрий Булыкин, блеснувший в свое время даже в составе национальной сборной, еще в мае был, по сути, отчислен руководством из команды, но продавать его почему-то не стали. Говорят, что никто не дал за «опального» форварда, к тому же давно не демонстрировавшего хорошей игры, 1,5 млн. евро, в которые его оценили менеджеры «Динамо». Возможно, это и так, но удивляет другое – вместо того чтобы заработать на фактически ненужном футболисте хоть какие-то деньги (по обычным меркам, немаленькие), клуб исправно платил ему ежемесячную зарплату (по данным «НИ», около 35 тыс. долларов) за то, что Булыкин раз в день тренировался с дублирующим составом! Поразительная щедрость. Или другой пример. «Всего» каких-то 3,5 млн. долларов динамовцы заплатили за трансфер бразильского защитника Тиагу, который из-за внезапно (!) обнаруженной болезни (говорят, туберкулез) не сыграл в нынешнем сезоне ни одного матча.

Не привыкли в «Динамо» жалеть деньги и на тренеров. Только за этот сезон были выплачены две неустойки за досрочное расторжение контрактов по инициативе клуба сначала Олегу Романцеву, а затем бразильцу Иво Вортманну. Причем варианты приглашения обоих специалистов изначально представлялись провальными, потому что лучшие времена Романцева уже давно позади, и не понимают этого, похоже, лишь футбольные ортодоксы, а Вортманн – вообще натуральный кот в мешке. И вот такому «коту», о спортивных достижениях которого до сих пор никому ничего не известно, предложили миллион долларов в год! Любопытно, что до прихода бразильца «Динамо» занимало седьмое место в чемпионате России, а к моменту его отставки – восьмое. Но свой миллион тренер «срубил», причем всего за три с половиной месяца работы. Заварзин назвал приглашение бразильца «большой ошибкой».

Экономия на ужинах

С другой стороны, как, например, объяснить, что рядовым сотрудникам динамовского клуба нередко задерживают отнюдь не самую большую зарплату (допустим, у работника, обслуживающего футбольную арену, оклад составляет около 100 долларов в месяц)? В дублирующем составе клуба уже полгода нет врача, а самих дублеров в целях экономии на время лишили... ужинов. Так и не повысили зарплату, хотя прибавка была давно обещана (с 500 долларов в среднем до 1000–1500 у.е.), тренерам детской школы имени Льва Яшина. А сколько при этом разговоров на тему необходимости подготовки собственных резервов?! Или почему руководители «Динамо» не смогли своевременно отдать 6 тыс. долларов за лечение полузащитника Максима Ромащенко в Германии? Наверное, просто забыли. Бывает.

Сейчас клуб вступает в новую эру, связанную с приходом на пост главного тренера Юрия Семина. Правда, это не означает, что суть происходящего в «Динамо» изменится. Новый наставник откажется от услуг игроков, которым не видит места в команде, и их заменят новички, на покупку которых уйдет еще несколько миллионов долларов. Чтобы предсказать такое развитие событий, не надо обладать даром провидца. Это стандартная ситуация в нашем футболе. При этом качественных сдвигов наверняка не произойдет, и не будет ничего удивительного в том, что дорогой Романцева и Вортманна, а ранее украинца Виктора Прокопенко, чеха Ярослава Гжебика, Виктора Бондаренко последует и Семин. С хорошей, конечно же, неустойкой, ведь Юрий Павлович заключил с «Динамо» очень выгодный контракт – по данным «НИ», 2 млн. евро в год! Разумеется, одного из лучших специалистов России сманили из сборной как раз с целью вывести «Динамо» в лидеры отечественного футбола, сделать его процветающим, но Семин не волшебник, здесь требуется более глубокий, системный подход. Инфраструктура, как любят говорить многие наши футбольные руководители. А между тем в том же «Динамо» фактически нет селекционного отдела, который, кстати, и отвечает за поиск потенциальных игроков клуба.

Цены и звезды кусаются

«Динамо», напомним, наиболее яркий пример всей несуразности и неустроенности, бытующей в подавляющем большинстве наших футбольных клубов. Правда, многим из них далеко до динамовского размаха. В провинции на команду в год тратят все-таки поменьше, чем 100 «лимонов». Там просто не в состоянии поспеть за резвыми столичными олигархами. Цены на внутреннем трансферном рынке, в том числе благодаря таким людям, как Федорычев, которые готовы переплачивать за средний по качеству товар, кусаются. Так, нынешним летом «Спартак» приобрел у «Зенита» полузащитника национальной и молодежной сборных России Владимира Быстрова за 5 млн. долларов, а «Локомотив» в свою очередь купил у красно-белых Александра Самедова за 4 млн. Стоят они этих денег? Однозначно нет. Зато сплошь и рядом, видя, сколько зарабатывают ведущие игроки или легионеры, восходящие звезды идут к руководству с настоятельным требованием прибавить зарплату. Добившись повышения жалованья, юные дарования редко начинают пахать на тренировках до седьмого пота. Как правило, многие успокаиваются на достигнутом. Словом, затраты на футбол растут, а результаты – нет. Некоторым вообще не до жиру – до медалей там или попадания в еврокубки, быть бы живу.

Только в нынешнем сезоне на грани финансового краха находились самарские «Крылья Советов», владикавказская «Алания», «Ростов». В Самаре распродали практически всю команду, чтобы удержаться на плаву. «Алания» в итоге все-таки покинула элитный дивизион. С финансовыми трудностями столкнулись пермский «Амкар», ярославский «Шинник», «Томь». В большинстве случаев клубы спасло лишь вмешательство руководителей регионов. Но это получается какое-то кризисное управление, а где рост, процветание, богатство? Выходит, что миллионы долларов и евро не спасают наш футбол от прозябания. Богатых людей в России много, но по-настоящему сильная команда пока только одна – ЦСКА. Впервые в истории российского и даже советского футбола армейцы выиграли престижный Кубок УЕФА. Однако это было в мае, с тех пор наш болельщик уже успел испытать немало потрясений – провал национальной сборной, не пробившейся на чемпионат мира, неудачу «молодежки», завершившей скандальным поражением от датчан отборочный турнир к первенству Европы, фиаско «Локомотива» в Лиге чемпионов...


 
Количество просмотров:
246
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.