24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Как не заблудиться в поисках идеальной пары
14.12.2005
Большой и чистой любви хочет каждый. Но получается это пока в основном только у сказочных героев. Ширится число брачных агентств, принимаются законы о регистрации однополых браков.

Но, как показывают исследования, мужчин и женщин по-прежнему одолевают сомнения: существует ли вообще на свете та самая идеальная половина, которая подходила бы тебе, как ключик к замочку. Сегодня за «круглый стол» медсовета мы пригласили специалистов из разных областей науки, а именно генетика и сексопатолога, и попытались выяснить у них, в чем заключается секрет идеальной пары.

Александр ЧЕБОТАРЕВ, заместитель директора по науке, профессор медико-генетического научного центра РАМН

– Существует ли понятие «идеальная пара» с точки зрения генетики?

– Как такового понятия «идеальная пара» у генетиков нет. Есть совместимость партнеров, от которой зависит множество факторов, играющих важную роль для продолжения рода.

Одним из основных является возраст. Лучшее время для вынашивания и рождения здорового ребенка – это возраст от 19 до 35 лет. В идеале у супружеской пары не должно быть носительства одних и тех же патологических мутаций, поскольку в случае совпадения хотя бы по одному из генов риск рождения ребенка с наследственной патологией составляет около 25 процентов. При совпадении же большего количества патологических генов у пары вероятность какой-либо патологии у потомства гораздо выше. Важную роль также играет иммунологическая совместимость партнеров, поскольку отсутствие таковой приводит к невозможности зачатия.

– Иными словами, от иммунологической совместимости зависит возможность иметь потомство. А каковы причины этой несовместимости?

– Если говорить бытовым языком, то это состояние, при котором организм женщины вырабатывает антиспермальные антитела, подавляющие подвижность сперматозоидов, тем самым блокируя их способность к оплодотворению. При этом так называемая аллергия у женщины может наблюдаться не в целом, а на конкретную семенную жидкость. Мужской организм, равно как и женский, тоже может вырабатывать антитела к собственным сперматозоидам, эти антитела называются аутоантителами. Такой процесс может способствовать развитию аутоиммунного мужского бесплодия и требует наблюдения специалиста.

– Какие диагностические исследования можно пройти, чтобы понять, насколько совместимы партнеры?

– Во-первых, это посткоитальный тест. Суть его заключается в исследовании жизнеспособности сперматозоидов во влагалище и цервикальном канале женщины через определенное время после коитуса. Во влагалище сперматозоиды довольно быстро погибают, а те, что проникают в цервикальный канал, должны быть живыми и активно двигаться. Если в цервикальном канале сперматозоиды нежизнеспособны, то это значит, что в организме женщины существуют факторы, препятствующие активному проникновению сперматозоидов к месту оплодотворения.

У мужчин также проводится исследование антиспермальных антител в крови и семенной жидкости. В научных исследованиях используется метод гистосовместимости или иммунологической совместимости, которая определяется путем исследования ряда генов комплекса гистосовместимости (HLA). Примерно так же, как это происходит при подборе донора для пересадки органов.

Процедуры не занимают много времени. В среднем пара может пройти обследование на иммунологическую совместимость в течение двух недель.

– Существуют так называемые группы риска. Какие пары в первую очередь нуждаются в консультации генетика?

– Во-первых, это пары, страдающие многолетним бесплодием. Также особое внимание нужно уделить тем, у кого существуют проблемы с вынашиванием плода и замершими (неразвивающимися) беременностями. В подробной консультации генетика нуждаются пары, у которых существует предрасположенность к наследственным заболеваниям или уже есть ребенок с наследственной патологией. Крайне необходима консультация генетика позднородящим парам в возрасте 40–45 лет.

– Поговорим о любви. Существуют теории, о том, что генетическую совместимость мозг человека определяет на уровне подсознания. И так называемая любовь с первого взгляда не что иное, как биологический закон природы. Как вы относитесь к подобного рода заключениям?

– Действительно, существуют так называемые биологические законы природы. Влияние бессознательного на поведение человека отображено в многочисленных исследованиях. Приведем простой пример. Если мы рассмотрим отдельные факторы, например, запах человеческого тела, то отметим, что запах определяется набором химических соединений в поту человека, а это, в свою очередь, определяется набором определенных генов. Иными словами, для каждого из нас характерен определенный запах – он контролируется генами, которые и определяют химический состав выделяемых веществ. Исследования показали, что на бессознательном уровне у индивида возникает сила притяжения к другому индивиду, биохимический состав кожного пота которого отличается от его собственного. Так что судите сами.

– Не так давно в Великобритании проводились исследования, которые, как считают ученые, позволили приоткрыть глубинные причины неверности супругов. По их мнению, измена тоже обусловлена биологическими законами, направленными на появление максимального количества потомства с как можно более разнообразными признаками. Как вы относитесь к данной гипотезе?

– Видите ли, в чем дело, в генетике существует такое понятие, как «генотип», – это совокупность всех генов у данного человека. Другое важное понятие – фенотип. Это набор различных признаков человека, как соматических (природных), так и поведенческих. Фенотип проявляется при взаимодействии генотипа с факторами внешней среды. Например, у человека имеются гены предрасположенности к алкоголизму. Но наличие этих генов само по себе не ведет к алкогольной зависимости. Для неё необходим внешний фактор – алкоголь. Такое социальное проявление, как неверность супругов, в этом отношении также ничем не отличается от других проявлений фенотипа. Поэтому, как мне кажется, для оценки вклада различных факторов в проявление неверности необходимы отдельные исследования.

– В заключение нашей беседы, какие советы, как генетик, вы могли бы дать нашим читателям?

– Хотелось бы посоветовать серьезно относиться к собственному здоровью. Брак не должен быть кровнородственным, так как в данном случае повышена вероятность рождения детей с наследственной патологией. Необходимо выяснить, были ли какие-либо наследственные заболевания в роду у вашего партнера, и ещё более важно выяснить, совпадают ли они с наследственными патологиями, наблюдающимися в вашем роду. Поскольку в данном случае необходимо проведение медико-генетического консультирования и, возможно, дородовой диагностики плода. В любом случае пара должна понимать всю долю ответственности за себя, друг за друга и за свое потомство.

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат медицинских наук, врач- сексопатолог, консультант медицинской клиники репродукции «Ма-Ма»

– Не секрет, что многие люди на протяжении долгого времени, а то и всей жизни ищут «своего» человека. В чем, на ваш взгляд, состоит проблема поиска своей половинки?

– На мой взгляд, проблема поиска состоит в особенностях характера. Каждый из нас в определенные периоды своей жизни создает идеальную модель человека, которого бы он хотел видеть рядом с собой. Но при этом вполне допускается замена одних параметров другими. Например, я мечтаю о блондинке с голубыми глазами, но увидел вас, глазки у вас не голубые, а карие, но зато речь хорошая, уже можно продолжать знакомство.

Со временем идеал «размывается», и чем больше размытость этого идеала, тем больше выбор. Хотя бывают люди, которые упорно ждут своего кумира. В таких случаях часто в жизни получается, что за этими поисками и ожиданиями чего-то идеально-недостижимого человек пропускает реальность.

Один мужчина на вопрос, почему он не женится, ответил: «Вы знаете, я всю жизнь искал идеальную женщину, однажды я её нашел, но она была занята. Она искала идеального мужчину».

– А не кажется ли вам, что идеал – это своего рода щит, за которым человек скрывает свои комплексы? Ведь куда лучше оправдать себя тем, что ты не встретил свой идеал, чем пытаться путем проб и ошибок строить живые отношения с реальными людьми?

– Я вам больше скажу, что именно так часто и происходит. Бывает, что человек подсознательно боится живых отношений и, прикрываясь своим идеалом, лишь развивает свои комплексы. А чем старше человек, тем этих комплексов больше. Допустим, приходит женщина с проблемой поиска своей половинки. Её аргументом является то, что на свете нет достойных её мужчин. Одного полюбила, оказался подлец, другого – то же самое и так далее. Мужчины говорят ей, что она не умеет любить. «За что же их любить?» – возмущается женщина. «Вот когда я встречу настоящего человека, я его сразу узнаю и уже тогда отдам ему всю себя». Как же она его узнает, если она уже пятерых не узнала. Не смогла с ними слиться, не смогла их раскрыть, сама перед ними не раскрылась. Что она ищет? Что-то идеальное? Да ведь никогда и не найдет. Потому что все свои комплексы, а их немало, скрывает за своим идеалом, и для неё все реальные отношения плохие.

Поэтому проблема поиска половинки состоит в борьбе со своим нутром, с тем, чтобы выйти за пределы своей ограниченности и быть готовым прежде всего измениться самому, а не только требовать изменений от партнера.

– Возрастная разница между партнерами. Какова она для идеальных отношений?

– Отвечу просто, нет идеальной разницы для достижения идеальных отношений. Существует такое понятие, как психологические типы партнерств. Вот они: мужчина-отец, мужчина-мужчина, мужчина-сын. Женщина-мать, женщина-женщина, женщина-дочь. И в зависимости от того, к какому типу вы относитесь, в таком ключе и будут развиваться ваши отношения с противоположным полом. Если я предрасположен к тому, чтобы обволакивать женщину, заботиться о ней, наверняка я мужчина-отец, но вот кого я найду в женщине, я не знаю. Если я угадаю и она женщина-дочь, то у нас всё будет хорошо. А если она женщина-женщина и ей не нужна моя опека, то она с психологическим типом мужчина-мужчина будет на равных и более счастлива, чем со мной.

– Сможет ли быть идеальным союз, где возрастная разница между партнерами достаточно велика?

– Сложно сказать. Здесь есть один очень важный момент. Ну, допустим, мужчина-отец находит себе молодую женщину-дочь, вкладывает в неё всю свою любовь, растит её, холит, а она вырастает и превращается в женщину-женщину и уходит от него. Обидно? Конечно. Ведь, казалось бы, для себя лепил. Так же и в паре мужчина-сын, женщина-мать. Ему 20 – ей 45, ему 30 – ей уже 55. Если при этом он не останется все таким же мальчиком, то он просто от неё уйдет. Не говоря уже о мезальянсе, когда речь идет о разнице в поколение. В любом случае постоянные пары в таких союзах – вопрос довольно сложный.

– Идеальные союзы в парах нетрадиционной ориентации. Возможно ли это?

– Конечно, возможно. Гомосексуальные отношения отличаются только направленностью влечения, всё остальное так же, как у всех. Те же чувства, те же эмоции, та же ревность, те же измены. Специальные исследования, проведенные учеными среди нью-йоркских гомосексуалистов, показали, что их отношения с партнерами делятся достаточно четко на группы. Одна группа регулярно меняет своих партнеров, другая живет с одним партнером, встречается с другим, третья имеет постоянного партера в течение всей жизни. Притом среди всех этих групп людей оказалось равное количество счастливых и несчастливых пар. Их поведение не влияет на их ощущения. Поэтому в данных парах идеальные союзы возможны так же, как и в традиционных.

– К вам часто люди обращаются за советом. Расскажите, чего хотят мужчины и женщины от взаимоотношений в сексе?

(Смеется.) Да чего только не хотят. Была у меня такая пациентка, которая говорила: «Мой муж безошибочно определяет то, что я хочу, и делает все наоборот». Чего хотят мужчины? Их понятия об идеальных сексуальных отношениях меняются с возрастом – от гиперсексуальности до постепенной социализации, где без взаимопонимания мужчина уже не может, да и не хочет.

Чего хотят женщины? Да того же – взаимопонимания. Знаете, говорят: «Хорошее правительство – это то, которое не замечают, хороший партнер – это тот, которым не надо управлять».

Правда, хочу оговориться, что многие женщины порой сами создают себе проблемы в сексуальном плане, наивно полагая, что не должны говорить партнеру о своих сексуальных предпочтениях. «Дорогая, что бы ты хотела? – Ну, подумай, ты же мужчина, ты должен знать». Это большая ошибка. Вы достигнете взаимопонимания только тогда, если будете выражать свои желания и идти на взаимные уступки. И скажу больше: идти на них с удовольствием.

– Так все-таки как создать идеальную пару?

– А здесь без взаимного уважения, без умения принимать человека без всяких «но» и «если» никак не обойтись. Есть такое очень хорошее высказывание: «Для того чтобы получить кого-то, надо отказаться от себя». Так вот, взаимное уважение и умение с удовольствием отказаться от того, что противоречит партнеру, дорогого стоит. И я желаю вашим читателям, чтобы они знали, как это сделать.


 
Количество просмотров:
710
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.