2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
"Мышь с человеческим мозгом" поможет в борьбе с болезнью Паркинсона
14.12.2005
Элена Дузи

Ее назвали "мышью с человеческим мозгом". И даже если грызун не умеет ни читать, ни считать, его рождение сразу же вызвало сомнения этического характера. Животное с человеческими нейронами, вживленными в его голову, родилось в ходе совместного эксперимента американских и японских ученых.

В мозг мыши, когда она еще находилась в утробе матери, ученые ввели стволовые клетки, взятые у человеческих эмбрионов. И если эксперименты такого рода над грызунами нельзя назвать чем-то новым, то в данном случае речь идет о том, что впервые человеческие клетки действительно созрели и начали функционировать параллельно с нейронами мыши.

Целью ученых не было создание химеры, преодолевающей границы между видами. Авторы эксперимента, результаты которого опубликованы в журнале PNAS, Proceedings of the National Academy of Sciences ("Труды Национальной академии наук"), скорее подбирают модели лабораторных животных для изучения таких нейрологических заболеваний, как болезнь Паркинсона. Чем больше эти модели будут похожи на человека, тем больше вероятность, что проведенные исследования окажутся полезными и для нашего вида.

"Отец" мыши американский нейробиолог из Института Солка Фред Гейдж описал вчера этапы эксперимента. Когда зародыши мыши достигли двухнедельного возраста, в их мозг были введены около 100 тысяч человеческих эмбриональных клеток. Эти клетки, которые на эмбриональном уовне ничем не отличаются и не имеют определенной "специализации", адаптировались к среде, в которую они были помещены (т.е. мозг), и развились, став в конечном итоге нейронами. В момент рождения мышей эти клетки составляли около 0,1% всех нервных клеток. "Этого количества, – подчеркивает Гейдж, – недостаточно, что "очеловечить" грызунов и изменить структуру их мозга".

Первые сомнения относительно целесообразности этих экспериментов были высказаны в Стэнфорде. "Следует быть очень осторожными, чтобы не слишком очеловечивать подопытных животных. Мы не должны пересекать границы дозволенного", – заявил Дэвид Магнус, директор департамента биоэтики Стэнфордского медицинского центра.

Первые попытки создать химеры с человеческими нейронами предпринимались несколько лет назад. Но иммунная система мышей отторгала стволовые клетки. В других случаях необычная способность стволовых клеток к делению приводила к возникновению опухолей. Применение стволовых клеток еще очень рискованно, и поэтому требуется максимальная осторожность. Прежде чем приступать к лечению человека, исследователи проводят отработку технологий на лабораторных животных. Пытаясь преодолеть негативное отношение общественности к этим экспериментам, перед камерами появился американский актер Майкл Джей Фокс, страдающий синдромом Паркинсона, который озвучил куклу Stuart Little, голливудскую версию мышонка с человеческим мозгом.


 
Количество просмотров:
176
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.