2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
В России резко увеличилось число тренеров-нелегалов
16.12.2005
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, РОМАН ВИШНЕВ

В Москве и Подмосковье наконец-то выпал снег, и всех любителей горных лыж и сноуборда можно поздравить с открытием долгожданного сезона-2005/2006. К тому же не за горами новогодние каникулы, которые наверняка многие сторонники активного отдыха постараются провести на снежных склонах России и Европы. Кто-то встанет на лыжи или доску в первый раз, а значит, эту категорию граждан неминуемо ожидает общение с инструктором. Однако человек, который даст им первые уроки, может оказаться обычным пройдохой и представлять серьезную угрозу для кошелька, а главное – здоровья начинающего спортсмена-физкультурника. Оказывается, у нас в стране очень остро стоит проблема так называемых левых тренеров. Причем, как выяснили «Новые Известия», не только в модном ныне горнолыжном спорте.

В выходные дни Дмитровское шоссе становится практически дорогой в Мекку. Длинная вереница автомобилей – это люди устремляются покорять неровности Клинско-Дмитровской гряды. И пусть максимальная высота подмосковных горок – всего 285 м, любителей прокатиться с ветерком это не смущает. «Сорочаны», «Волен», «Степаново», «Яхрома» – это самые известные курорты, на которых с раннего утра до поздней ночи утюжат склоны мастера горных лыж и сноуборда. Народу полно и в будни, а в выходные очереди на подъемники практически как в пик сезона в каких-нибудь Альпах. Многие приезжают впервые, а потому спрос на инструкторов велик. Соответственно, разнообразно и предложение. Кроме официальных тренеров, услуги которых за определенную плату (в Подмосковье – 500–800 руб. в час) предоставляет курорт, тут как тут появляются некие люди в униформе или без нее, представляются членами каких-то объединений и ассоциаций, иногда показывают какую-нибудь корочку и предлагают обучить вас за сумму вдвое меньшую. Можно сэкономить и другим способом – найти инструктора по Интернету. Предложений на разнообразных форумах хватает. Но вот стоит ли это делать?

Горнолыжные ясли

Искать инструктора по Интернету ни в коем случае не стоит. Ведь инструктор – это не просто человек, который продемонстрирует вам базовые технические элементы, возьмет деньги и уйдет. Настоящий инструктор – это педагог, знакомящий ученика со всеми аспектами горнолыжного спорта, в том числе с техникой безопасности катания. А мелочей здесь не бывает. Например, вы знаете, что нельзя выходить на склон без носового платка?

«Почему? – переспрашивает Виктор Данилин, директор Учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. – Очень просто. Под действием физических нагрузок человек потеет, каждая капелька пота на лице – линза. В горах светит яркое солнце. Итог – точечные ожоги».

В общем, чтобы получить грамотный инструктаж, обращаться надо к инструкторам, которые законно работают на горнолыжной станции. А если вы привели на склон ребенка, то его лучше отдать в горнолыжные ясли или детскую школу. Непременно надо следить, как учат ваше чадо. Маленький горнолыжник должен осваивать премудрости нового для него вида спорта на отдельной, учебной горке и ни в коем случае не вперемешку со взрослыми. Еще бывает, что некий «инструктор», собрав группу учеников, привозит их на склон и проводит занятия прямо в том месте, где катаются отдыхающие, практически у них под ногами. Вряд ли стоит пояснять, чем опасна такая ситуация.

Понятно, что те, кто пользуются услугами «левого» тренера, рискуют, а в добросовестности настоящего инструктора можно не сомневаться. Однако внимание: под видом легального наставника теоретически может скрываться кто угодно.

Дипломированные неучи

Раньше, в советские времена, в деятельности инструкторов все было четко и понятно. И горнолыжный бум, о котором сейчас говорят, к слову, тоже был. Только он был упорядочен. Существовала централизованная система подготовки тренеров, которая работала по единой методике. На любой горнолыжной станции страны турист получал одинаково качественный набор услуг. С развалом Союза развалилась и система, к тому же горнолыжный туризм в начале 90-х годов пошел на спад. В то время как кавказские курорты простаивали, наши тренеры консультировали соседей из Турции. Затем дела пошли на поправку. Иначе, как считают профессионалы, и быть не могло, ведь склонов в России видимо-невидимо, и по красоте они и Альпам не уступят. Инструкторы снова стали востребованы. Правда, от них уже требовалось соответствовать мировым стандартам. Ведь российские туристы получили доступ на курорты Австрии, Франции, то есть места с богатыми горнолыжными традициями. К тому же появилось такое понятие, как горнолыжная индустрия. Технологии не стоят на месте, лыжи стали делать из космических материалов. Благодаря чему и внешний их вид претерпел изменения, и техника катания стала меняться.

Сейчас российские специалисты регулярно выезжают за границу на стажировки и берут на вооружение лучшие наработки своих иностранных коллег, да и над собственной методикой работают. Вот только своей школы горнолыжных тренеров в России пока нет. Это, собственно, и приводит к тому, что пустую нишу зачастую занимают самозванцы, причем даже из других стран.

«Представляете, из Австралии приехал человек, провел семинар, вручил австралийские удостоверения инструкторов и уехал обратно, – говорит Данилин. – Приезжают американцы, надо понимать, не бесплатно, свои «корочки» после трехдневных курсов раздают. Словаки через каких-то людей здесь дипломы распространяют. Причем у нас принята одна классификация, а у них похожая, но другая. У нас инструкторы 1-й, 2-й и 3-й категории, а у них вместо цифр буквы. Даже термины разные. Но скоро выйдет словарь-справочник горнолыжника и сноубордиста – с ним, думаю, станет полегче. Ваш покорный слуга семь лет потратил на его составление. Наконец, иногда попадаются просто банальные жулики. На днях звонили из Казани. У них кто-то продает за 3 тысячи рублей удостоверения Всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов. К сожалению, отсутствие единого стандарта и возникающая при этом путаница играет на руку мошенникам».

Дикие инструкторы

Впечатлительный читатель после всего вышеизложенного может испугаться и подумать – а поеду я кататься на лыжах подальше от всего этого хаоса, куда-нибудь в Куршевель. Но и на французских курортах есть шанс повстречать такого же «левого» тренера, который предложит вам курс обучения, причем на родном русском языке. Оказывается, вместе с наплывом российских туристов на альпийских склонах наблюдается и наплыв «диких» инструкторов из нашей страны. Работают они там нелегально, налоги, соответственно, не платят. Занимаются демпингом, отбивают хлеб у местных наставников. Просто выходят на гору, раскидывают свои визитки с телефонами и в частном порядке встречаются с клиентами. В основном, конечно, с русскими. Многие наши туристы французский язык не знают, а по-английски там не любят говорить.

«Год назад французы прислали сигнал «SOS», – продолжает Данилин. – Освободите наши курорты от русских нелегалов! В принципе это, конечно, их проблема, а не наша. Но мы все-таки послали сотрудника Учебного центра во Францию. Он в разгар сезона объехал самые популярные среди россиян горнолыжные курорты и насчитал там 150 русских нелегальных инструкторов. Кого смог, предупредил, что на них будут облавы. Французы дали срок, до которого нелегалы должны были уехать из страны. А потом поймали одного инструктора и наказали его по полной программе – штраф 15 тысяч евро и полтора года тюрьмы».

В общем, решать вам, сколько и кому платить денег. Главный совет – помните, что услуги горнолыжного инструктора, как и любые другие платные услуги, регламентируются Законом о защите прав потребителя. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.


 
Количество просмотров:
139
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.