6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Многодетные семьи нынче не в моде
21.12.2005
Они не совершили в своей жизни ничего предосудительного, но предвзятое отношение неизбежно тянется за ними колючим шлейфом. Белые вороны, чокнутые, ненормальные — самые мягкие эпитеты, которыми соотечественники “награждают” многодетные семьи. По большому счету отвернулось от них и родное государство, для которого демография, по идее, должна являться вопросом национальной безопасности. Неумолимая статистика констатирует: даже в прогрессирующей Московской области число многодетных с каждым годом уменьшается. На периферии их место медленно, но верно занимают семьи мигрантов.

Гирлянды из слез

— Вы извините, — развела руками мама девяти детей Надежда Бурчак, открывая дверь квартиры, — дети к вам не хотят выходить. Они на журналистов очень обижены. В прошлый раз приходила корреспондент, мы с ней так мило побеседовали. А потом о нашей семье вышла статья под заголовком “Безумцы”...

Удивительно, как после подобной “разоблачительной” публикации меня вообще пустили на порог. Но, видимо, говорить о детворе здесь готовы с каждым...

— Дети — это цветы, — без тени иронии говорит глава семьи Михаил Бурчак. — Если другие воспринимают постоянный крик младенца как тяжелое испытание, мы убеждены, что это лишь благоухание.

У четы Бурчак пятеро сыновей и четыре дочери, поставить каждого на ноги, дать образование, воспитать — все это раньше приравнивалось к подвигу. Сейчас воспринимается как лишняя обуза и для родителей, и для государства.

— В былое время ордена давали, — вздыхает Надежда Сергеевна. — Звание присуждали — “Мать-героиня”. Многодетным оказывали почет и уважение, а нынче как на прокаженных пальцами показывают. Мы не привыкли жаловаться, растили как могли: наши дети музыкой занимались, рисовали, в институтах учатся. Тяжело приходится, что говорить. Особенно подкатывало, когда рождался новый член семьи. График уплотняется, на части разрываешься, до подушки еле доползешь и давай реветь...

Чаще всего большое количество детей в семье говорит о том, что пара — люди религиозные и предохранение от беременности воспринимают как тяжкий грех. Они живут по принципу: раз Бог дает, надо брать. Реже родители становятся многодетными по воле судьбы — от рождения двойни или тройни не застрахован никто. И уж совсем единичными можно считать случаи, когда будущие отец с матерью заведомо хотят иметь большую, шумную и дружную семью. Как сказали бы социологи, их репродуктивные установки настроены в пользу многодетности.

— Но рожаем-то мы и растим по большому счету не для Бога, а для государства, — считает мама восьми детей, тихая и улыбчивая Ольга Пилипчук. — А оно про нас совсем забыло. Последние десять лет стало вообще тяжко. Чтобы продержаться на плаву, приходится часто ходить по кабинетам, собирать справки, просить помощи, и нередко чиновники цедят сквозь зубы: “Нарожают, а потом ходят, побираются…” Пытаемся не обращать внимания, но неприятно до слез.

Немудрено, что при таком отношении многодетные стараются вести замкнутый образ жизни. Тем не менее в0опреки стереотипу, в многодетных семьях дети растут не менее развитыми и контактными, чем их сверстники из обычных (такой вот пассаж!) семей. Первым из детей, кого я увидела в доме семьи Пилипчук, был младший — восьмимесячный Серафим. Вместо того чтобы расплакаться при виде чужой тетки, это рыжеволосое чудо все время улыбалось. А какие имена в этой семье дают детям: Илья, Филипп, Иоанн, Тихон, Анастасия… Старшие дети учатся в художественном училище, младшие с малолетства обучаются музыке. На самом видном месте в доме стоит фортепьяно. Откровенно говоря, радует, что плодятся и размножаются у нас пока не только Магомеды и Рашиды. Пока… Потому что чем дальше, тем жизнь многодетных в нашей стране все больше напоминает борьбу за выживание.

СПРАВКА МК:

В целом рождаемость в Подмосковье растет. Например, за последние пять месяцев 2005 года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года увеличилось число регистраций рождения: в Истринском районе на 50 малышей, в Балашихинском — на 42, в Королеве и Солнечногорском районе — на 45, в Пушкинском районе — на 48, в Раменском — на 43. А вот число многодетных с каждым годом убывает. Так, если в 2002 году новорожденного третьего и последующего ребенка зарегистрировали 4012 раз, то в 2004-м только 3862. Итоги 2005 года пока не подводили, но уже ясно, что прогнозируемая цифра “потеряет в весе”.

Ни в чем себе не отказывай. На 70 рублей...

Боязнь финансовых трудностей — главная причина, по которой сегодняшние женщины не хотят рожать больше двух детей. Что греха таить, плодить нищету никому неохота. Потому что при сегодняшней поддержке государства многодетность нередко оборачивается сплошными проблемами. Первая из них — отсутствие жилья. В Подмосковье есть семьи, где в одной комнате живут по шесть детей. Минсоцзащиты и областное правительство помогают им по мере возможности. Так, семье Орловых по программе губернатора Громова построили дом, семье Салтыковых дали трехкомнатную квартиру в Орехове-Зуеве, по ходатайству минсоцзащиты области глава Сергиево-Посадского района в этом году дал квартиру чете Рудаковых, у которых родилась тройня, и т.д. Однако случаи выделения жилья многодетным единичны. Семьи годами ждут заветных квадратных метров как манны небесной.

— К сожалению, практически не помогают даже наши ходатайства, — говорит завотделом организационной работы по вопросам семьи, женщин и детей минсоцзащиты Московской области Павел Попов. — Вопрос предоставления жилья находится в ведении муниципалитетов, а их возможности ограничены. Сейчас далеко не во всех районах вообще ведется жилищное строительство.

Не менее остро многодетные нуждаются в одежде. Особенно тяжело бывает собрать детей к школе. В минсоцзащиты часто идут обращения с просьбой выделить материальную помощь на покупку школьной формы и обуви. Еще одна проблема — совместный досуг многодетной семьи. Вывести сразу человек шесть—восемь в театр влетает в копеечку. Когда приходится думать о лишнем куске хлеба, не до развлечений.

Специальный отдел социологических исследований и мониторинга минсоцзащиты подсчитал, что в семьях, где число детей превышает три человека, совокупный среднедушевой доход составляет 61,9% от прожиточного минимума. На момент подсчета он составлял 2513 рублей. Итого — 1555 рублей 54 копейки. Ни больше ни меньше. С подобным доходом в Московской области живут 61% многодетных семей. Встречаются семьи, где родители вообще живут только на то, что платит соцзащита. Но помощь государства невелика, поэтому дети в них растут ослабленными, нуждаются в хорошем питании и элементарных вещах.

— У нас все деньги уходят на оплату квартиры, — подтверждает Надежда Бурчак. — Сейчас набегает более 6 тысяч рублей в месяц. А мне пенсию назначили всего в тысячу рублей, потому что из декретных отпусков не вылезала.

Если бы не помощь субъектов, на плечи которых указом Ельцина от 5 мая 1992 года №431 государство взвалило заботу о многодетных, семьи могли бы рассчитывать только на пособие в 70 рублей в месяц на каждого ребенка. Подачка да и только...

— Что я куплю детям на 70 рублей? — пожимает плечами Ольга Пилипчук. — Три пакета молока. Издеваются они, что ли?

Итак, на что могут рассчитывать многодетные семьи в Подмосковье? По постановлению главы администрации Московской области от 29 июля 1992 года №168 им предоставляется 30%-ная скидка на коммунальные услуги, а для семей, проживающих в домах без центрального отопления, — 30%-ная скидка на топливо. Кроме того, малоимущие семьи могут получить соцпомощь в размере не менее 100 и не более 800 рублей в месяц на каждого члена семьи, либо до 4 тысяч на одного члена семьи раз в год. Например, семья Даниловых из Раменского района, в которой растут шесть детей, получила в этом году более 35 тысяч рублей. Также малоимущим иногда оказывают единовременную помощь не только в денежном, но и в натуральном выражении: продуктами или одеждой.

— Раз в месяц семья может бесплатно посетить учреждения культуры, — перечисляет Павел Попов. — Дети из многодетных семей пользуются бесплатным проездом на транспорте (в том числе по Москве), обеспечиваются комплектами школьной и спортивной формы (правда, при условии, что это предусмотрено бюджетом муниципальных образований. Некоторые муны на это денег не выделяют), путевками в санатории и детские лагеря, иногда — билетами в цирк и на аттракционы. Детям до 6 лет бесплатно выделяют лекарства.

Некоторые районы по собственной инициативе помогают многодетным. Так, в Одинцовском районе семьи с тремя и более детьми имеют дополнительно 20% скидки при оплате коммунальных услуг. Ежемесячно на каждого ребенка независимо от дохода выплачивается дополнительно по 100 рублей. Такие дети бесплатно посещают детские сады, обучаются в музыкальной школе и школе искусств. Чтобы многодетные матери могли гордиться своим статусом, с 2000 года в районе учреждена медаль “Материнская слава Одинцовского района”. За 5 лет ее получили 150 многодетных матерей. Становится понятным, почему район лидирует в областном списке по числу многодетных семей — их здесь насчитывается 695.

Ну вот, в принципе, и все. Не обязательно быть кандидатом наук, чтобы заметить — в основном все постановления, принятые в поддержку многодетных, датированы 1992 годом. За 13 лет цены, подгоняемые инфляцией, убежали так, что многодетным за ними не угнаться. Ситуация дозрела до такого предела, что о ее переломе задумались даже в верхних эшелонах власти. К сожалению, пока только областной.

СПРАВКА МК:

В Московской области зарегистрировано 16 360 многодетных семей, в которых воспитывается 52 899 несовершеннолетних детей. В “передовики производства” выбились семьи Орловых из Сергиево-Посадского района и Салтыковых из Орехово-Зуевского — в каждой по 15 детей. В 2005 году в Подмосковье наиболее часто новорожденным давали имена: Никита, Даниил, Александр, Анастасия, Анна и Екатерина. Некоторые родители не боялись называть своих детей более оригинально: Эдгар, Елисей, Велес, Емельян, Мелания, Злата, Дарина, Эрика.

Третий не лишний

Еще в марте этого года на специальной коллегии губернатор Борис Громов поставил задачу создать новый закон в поддержку многодетных. Минсоцзащиты области быстро, в течение двух недель, его сформулировало. Специалисты управления по делам семьи, непосредственно поддерживающие контакт с многодетными и знающие их проблемы не понаслышке, старались создать такие положения, которые бы реально помогали семьям. Одновременно разработкой проекта закона занимался комитет по труду и социальным вопросам Мособлдумы под председательством Сергея Тараненко. В итоге за основу депутаты приняли все-таки второй, свой вариант проекта.

— При всей общности проблем многодетных нельзя сделать что-то одно, чтобы все они уверенно смотрели в завтрашний день, — говорит начальник управления по делам семьи, женщин и детей Лариса Самосей. — К каждой семье нужен индивидуальный подход. Мы желаем большей поддержки многодетным, чем предложено в данном проекте, но понимаем, что экономические возможности области не безграничны. Хорошо, что отдельные наши предложения были использованы в окончательном тексте проекта. Например, мы ожидаем от нового закона увеличения размера пособия до 700 рублей.

Подробно распространяться, какие выплаты и привилегии ожидают многодетных после принятия закона, депутаты отказались наотрез. Мол, стоит только “огласить весь список”, как уже на другой день минсоцзащиты разорвут на части требованиями выплатить или выдать положенное немедленно. Время собирать камни еще, говорят, не пришло.

— Закон принят за основу, но требует доработки, — сообщили нам в Мособлдуме. — Возможно, к концу года он вступит в силу. Проект закона получился очень затратный, и, тем не менее, он вряд ли сильно облегчит жизнь многодетных. Потому что забота о них — это даже проблема не области, а страны в целом. Представляете, если завтра правительство Московской области решит всем многодетным поголовно давать квартиры. Сюда съедутся полстраны! Они уже и так едут…

Еще в конце XIX века ученые подсчитали идеальное число детей, которых должна рожать каждая женщина для воспроизводства нации, — не менее трех. При нынешнем бедственном положении дел в российской демографии и этого может оказаться недостаточно. Природа не любит пустоты. Только заполняют ее сейчас не русские дети, а китайские, узбекские, таджикские... Впрочем, неважно. Амбивалентность нынче в моде. Лишь бы эти дети, когда вырастут, церемонились с нами так же, как мы с ними.


 
Количество просмотров:
337
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.