2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Год Собаки олицетворяет в Японии преданность и защиту. Очерк
28.12.2005
Андрей Фесюн

На смену Году Петуха в Японии и на всем Дальнем Востоке наступает Год Собаки.

В этой связи в Токио прошла церемония "передачи символов", главными героями которой стали живые петух и собака, с неприязнью косившиеся друг на друга. Следует отметить, что символ наступающего Нового года имеет в японской традиции гораздо больше значений, чем предыдущий, так как собака в Японии всегда была и остается одним из самых любимых животных.

Как и многое другое, верования и представления о различных способностях четвероногих друзей в Японии были заимствованы из Китая, однако японцы значительно их модифицировали. Собаки в Японии с давних времен служили помощниками людям: распознавали и убивали лис, барсуков и кошек, отпугивали всевозможных злых духов. Считалось, что присутствие собаки облегчает процесс родов.

Красные точки тушью, ставившиеся в Китае на лбу младенцев, чтобы отпугнуть демонов болезни, были усовершенствованы японцами, которые заменили их на иероглиф "собака". Он пишется на лбу детей прежде всего, чтобы отогнать птицу, называемую кисятё, или "Птица - повозка демонов", сказочное пернатое, влетающее в дома и крадущее людские души. По преданию, это была птица с десятью головами, одну из которых отгрызли собаки. Из обрубка шеи непрерывно капает кровь, и, если хоть одна капля попадет на какой-либо дом, тому грозит несчастье. Когда жители японских деревень слышат, как в ночи летает и кричит эта птица, они задувают лампы, а чтобы отогнать ее, барабанят в двери и дергают за уши собак, поскольку птицы боятся их лая.

В Японии собака из папье-маше, ину-харико, является постоянным защитником маленьких детей и, подвешенная над их головами, заставляет их перестать плакать, точно так же, как и красный мешочек с собачьей шерстью, привязывавшийся к рукам младенцев в Китае. Японские матери уверены, что даже слова ину-но ко, ину-но ко ("щенок, щенок") успокаивают ребенка, когда тот плачет во сне, так как злой дух, раздражающий его, пугается и исчезает от одного имени своего врага. Если ребенка выносят ночью за дверь, ему полагается предварительно написать на лбу пастой иероглиф "собака", тогда злые духи не подступятся. При рождении ребенка делают коробку в виде собаки и ставят ее рядом с колыбелью.

Если в китайской традиции подчеркивается не столько охранительная сила собак, сколько их отрицательный, демонический характер, то в японской - сохранилось очень мало легенд о злобных собаках-демонах и очень много о собаках, помогавших людям и защищавших их. Как гласила средневековая пословица, "хорошая собака общается с богами и превращается в дракона". И в китайских, и в японских легендах цветами сверхъестественных собак, считавшихся обладателями чудодейственного знания будущего и тайного колдовства, являются белый и красный. В одной из них упоминаются пятнистая пантерообразная собака, чья пасть крепка, как железо, а тело красное, у нее четыре лапы и три глаза, а также "собака росы", описываемая как животное, которое умеет летать и пожирает тигров и леопардов. Белые собаки часто считались инкарнациями или посланниками будд и бодхисаттв.

Вообще буддийские книги часто упоминают мужчин и женщин, переродившихся в облике собак, или человеческие реинкарнации собак. Посредством связи, существующей между различными перерождениями, преданный по характеру человек становился собакой, которая охраняла императора во дворце, тогда как щенок, услыхавший часть священного текста, перерождался служителем, который без труда мог читать сутры.

Однако иногда люди, которые убивали и съедали собак, либо грубо обращались с буддийскими монахами, еще в течение своей жизни попадали на путь животных, начинали вести себя, как собаки и лаять по собачьи. В этом, кстати, одна из причин неприязни японцев к корейцам, специально выращивающих "кормовую" породу собак, считающихся в их кухне большим деликатесом.

Поздние легенды часто объясняли поклонение богам-собакам в горах их замечательной преданностью своим хозяевам, чьи жизни они спасали, даже если те их убивали. Во многие сборники классической японской литературы включен рассказ о собаке одного охотника, от лая которой удалось скрыться оленю, после чего разгневанный хозяин ее зарубил. Однако собачья голова вдруг взлетела на ветку дерева, под которым стоял охотник, и впилась в большую змею, собиравшуюся броситься на человека. Тот был столь глубоко тронут случившимся, что постригся в монахи.

В Средневековье отношение к собакам немного изменилось в худшую сторону. Так, в тринадцатом веке город Камакура, ставка военного правителя страны, стала ареной охоты на собак, которых всадники расстреливали из луков. Позже один из экстравагантных правителей приказал своим подчиненным вместо налоговых сборов выращивать и подносить ему собак. Привезенных в Камакура животных помещали в тщательно изготовленные дорогие конуры и кормили рыбой и дичью. Этих собак носили по дорогам в паланкинах, и встречные были обязаны спешиваться и приветствовать их, опускаясь на колени. Камакура была заполнена псами, которых кормили на убой и одевали в парчу, а их число выросло до четырех или пяти тысяч. Несколько раз в месяц объявлялись так называемые "дни великого сражения", когда высокопоставленные особы и их прислужники рассаживались в саду за ограждением, после чего с двух сторон туда выпускалось по сто или двести собак, и начиналась яростная схватка.

И все же главной функцией собак продолжало считаться изгнание лис, барсуков и прочих злых духов, для чего практиковались всевозможные "собачьи заговоры" и подражание их лаю. При японском дворе был целый отряд стражников хаябито, специально назначенных для того, чтобы своим "лаем" защищать императора. Такой "лай" непременно исполнялся в день Нового года, при вступлении императора на трон и когда иноземцы наносили визиты ко двору. Иногда хаябито охраняли своего хозяина-императора даже после его смерти, так как их изображения в облике людей с собачьими головами, помещались у его гробницы. Помимо этого, император и его наложница охранялись "корейскими собаками", сиси-комаину, одна из которых была в образе льва, а другая - единорога. Эти образы пришли из Китая через Корею и вскоре проделали дальнейший путь от дворца императора до синтоистских храмов. В виде каменных изваяний они охраняют святилища и по сей день. Японцы, не знавшие ни львов, ни единорогов, ни каких-либо других мистических животных с запада, называли их просто "собаками Кома", либо общим термином "львиные облики". Для объяснения выражения "собаки Кома" позднее была изобретена легенда о том, что, когда императрица Дзинго (170-269) покорила Корею, царь земли Кома дал клятву, что его потомким "будут слугами и собаками" Японии. Он приказал сделать изображение собаки, которое поднес императрице в качестве знака своей покорности.

Так называемые инугами-бито, или "люди собаки-боги" в древней японской столице Киото следовали во главе религиозной процессии в храме Гион и в погребальных процессиях верховных настоятелей, а в древности, как считалось, являлись магическими собаками, отгонявшими прочь всех злых духов. Местом основного проживания "собак-богов" считался остров Сикоку, где разновидность колдовства с помощью собак была особо распространена. Там до сих пор сторонятся и чураются семей, в которых, как считается, культивируют таких "богов-собак". Если человек, у которого живет такое существо, возненавидит кого-либо, то эта "собака-бог" вселяется в него, после чего жертва заболевает, сходит с ума, или даже умирает.

Способ получения такого "бога-собаки" крайне жесток. Собаку привязывают на средней длины веревке к столбу, а миску с едой ставят на таком расстоянии, чтобы до нее можно было дотянуться лишь кончиком носа, и собака в конечном счете умирает от голода, после чего ее яростный неудовлетворенный дух можно направлять на злые дела. Либо же голодную собаку привязывают рядом с пищей, которую не позволяют съесть. Когда та доходит до полного исступления, ей отрубают голову. Затем голову помещают в сосуд и поклоняются ей.

Однако подобные мрачные легенды отошли в прошлое, и в последние годы собаки заняли в Японии одно из самых важных мест. Большинство японских семей заводят собак, причем нередко по две или же даже больше. Считается, что те, кто родился в Год Собаки, обладают самыми лучшими человеческими качествами: преданностью, честностью и способностью хранить чужие тайны. В то же время, как бы уравновешивая эти положительные качества, "собаки" бывают эгоистичными, упрямыми и эксцентричными и зачастую не доверяют другим, хотя всегда готовы внимательно их выслушать.

Родившиеся в Год Собаки японцы считаются самыми лучшими женихами. В любви они, как правило, осторожны: долго выбирают партнера, однако, увлекшись, могут быть излишне навязчивы в отношении второй половины. "Собаки" мало заботятся о своем доходе, однако, всегда бывают при деньгах. В обществе они держат дистанцию, но часто замечают чужие просчеты и бывают весьма остры на язык.

"Собаки" слывут отличными руководителями и бизнес-партнерами. Они постоянно чем-то увлечены: что-то мастерят или усовершенствуют, им необходимо занимать себя кокой-либо деятельностью. "Собаки" наиболее совместимы с родившимися в Год Лошади, Тигра и Зайца.


 
Количество просмотров:
231
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.