26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
МВФ поставил Путину тройку
20.07.2001
Совет директоров МВФ обнародовал результаты анализа российской экономики. Главный вывод – большая часть макроэкономических достижений без грамотного использования может обернуться негативными последствиями, если не новым кризисом.

Заключение совета директоров МВФ по российской экономике было принято на заседании 29 мая 2001 года, однако, в соответствии с регламентом фонда, полный текст был опубликован только сейчас. Регулярный отчет авторитетного международного финансового института – своего рода ориентир для всех субъектов мировой экономики, подобно всевозможным рейтингам кредитоспособности и стабильности.

Можно сказать, для инвесторов оценка МВФ – указание к действию: мол, пора нести деньги в Россию Совет директоров фонда положительно оценил усилия команды Путина по восстановлению экономики России. Действительно, если сравнивать с 1998 годом, рост и структурные реформы налицо: в 2000 году инфляция снизилась до 20% (то есть почти втрое), ВВП вырос на 7,7% (что с учётом замедления темпов роста мирового ВВП до 4% вполне нелпохо), доля бартера в расчётах упала ниже 20% (а ведь сразу после кризиса доля неденежных расчётов в общем объёме транзакций была как минимум вдвое выше). Так же благосклонно директора МВФ отнеслись к налоговой реформе, росту золотовалютных резервов и политике Центробанка.

Тем не менее, согласно заключению МВФ, все эти достижения правительства прошлого года к концу 2001 года и в дальнейшем могут обернуться негативными последствиями для экономики Как отмечает совет директоров МВФ, уже в начале 2001 года наметилась тенденция к замедлению роста ВВП (по прогнозу фонда, 4%), усиление инфляции и продолжающийся отток частного капитала. Более того, российское правительство, по мнению МВФ, не спешит пользоваться достижениями уже проведенных реформ и упускает благоприятный момент для укрепления макроэкономической ситуации.

В частности, МВФ беспокоит проблема управления сильным платежным балансом. При неправильном подходе это может привести к замедлению роста и усилению инфляции. Да и текущая позиция ЦБ по вопросам денежной политики не соответствует ситуации: при повышении учетных ставок, по прогнозам фонда, внутренняя ликвидность может стать неконтролируемой – то есть, справиться с избытком рублей ЦБ не сможет, и инфляция резко подскочит. Вообще же, руководство МВФ советует ЦБ и Минфину скоординировать свои усилия по обслуживанию внешнего долга и стимуляции либерализации торговли.

Еще МВФ настаивает на ускорении выплат по долгам. Похоже, фонд стремится максимально воспользоваться экономическим ростом в России, чтобы побыстрее получить назад деньги – а то вдруг это долг превратиться в безнадежный (а это, между прочим, $10,8 млрд). Недаром же в заключении вскользь говорится о грядущем циклическом замедлении экономики и непредсказуемости конечной стоимости реформ.

Не меньшую озабоченность у директоров МВФ вызывают и последствия налоговой реформы. Они полагают, что потери бюджета в результате снижения налогового бремени могут быть слишком большими, а наличность у населения станет источником инфляции.

Впрочем, главные недостатки российской экономики были обнаружены, как и следовало ожидать, в банковском секторе (что и понятно, ведь он пракически не развивается уже много лет) и в нефтегазовой промышленности. В первом случае ЦБ, по мнению МВФ, задвигает на второй план коммерческие и иностранные банки, что, естественно, снижает конкуренцию на рынке. Во втором же, правительство слишком полагается на рост цен на нефть и газ, а это может плачевно закончиться. Поэтому МВФ предлагает реформировать этот сектор экономики и создать специальный нефтяной стабилизационный фонд. Пока все хорошо, он будет давать деньги на структурные реформы и обслуживание долга, а, когда цены на нефть упадут, позволит смягчить удар по экономике.

Таким образом, совет директоров МВФ поставил российской экономике «твердую тройку» В то же время, позиция МВФ, в отличие от предыдущих периодов, отличается мягкостью – ведь экономика и вправду растёт, да и денег мы теперь у фонда не просим, как раньше... Во всяком случае, у Путина на саммите «большой семерки» появился еще один аргумент, который поможет России продвинуться на пути к полноценной «большой восьмерке».


 
Количество просмотров:
153
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.