2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Сорос решил обвалить доллар?
11.01.2006
Александр Пугаченко, Марина Долина

Джордж Сорос предрекает обвал экономики США в 2007 г. Такое заявление американский миллиардер сделал в понедельник в Сингапуре, выступая на форуме местного института по международному взаимодействию. Предотвратить кризис, по его мнению, американскому правительству не смогут помочь «ни европейские страны, ни азиатские правительства», которым он также принесет существенные потери.

Говоря о причинах грядущих катаклизмов, Сорос упомянул не только экономические, но и политические факторы. Среди первых были названы падение внутриамериканских цен на недвижимость и, что гораздо более существенно для многих россиян, - доллара. И тот, и другой процессы уже идут. Оптимистично настроенные эксперты воспринимают их спокойно, используя термин «мягкого приземления» экономики США. Однако автор заявления вопреки их умиротворенности ожидает, что посадка будет «жесткой».

Главной политической причиной предсказываемого кризиса Сорос назвал «войну с терроризмом», которую ведет правительство США. Более того, она, наряду с глобальным потеплением, получила определение «главной опасности, которая угрожает современному миру».

Говоря о последнем тезисе семидесятипятилетнего инвестора, остается лишь сделать ему комплимент за честность. С чем воюют США – терроризмом, тоталитаризмом или просто за экономические и природные ресурсы – уже давно непонятно даже им самим. Найти хоть сколь-нибудь убедительное идеологическое обоснование осуществленной за последнее десятилетие мировой военной экспансии не под силу ни пропагандистским подразделениям госдепа, ни ЦРУ. Зато ответ на этот вопрос с каждым годом становится все более очевиден всему остальному миру: никакой другой причины, кроме желания влиять, контролировать, распоряжаться и, в конечном счете, зарабатывать, у Югославской, Афганской и Иракской войн просто не существует. Конечно, этот неблаговидный факт ведет к подрыву имиджа США и не может не отразиться на ее экономической стабильности. Доверие и уважение к партнеру – ключевой фактор в любом бизнесе.

Следует ли слепо верить Соросу в главной части его предсказаний – большой вопрос. Путь к правильному ответу на него следует начать с представления о том, кто этот прогнозист на самом деле такой и какую роль играет в современной внешней политике США. А роль эта весьма значительна.

Своим состоянием мультимиллиардер обязан главным образом играм на курсах валют разных стран мира. За годы карьеры ему не раз удавалось точно предугадать их подъемы и падения относительно доллара и сделать своевременные инвестиции. Сведения, необходимые для столь точных прогнозов, бизнесмену «сливали» американские спецслужбы. Разумеется, это делалось вовсе не из соображений благотворительности.

В обмен на ценную информацию и возможность зарабатывать на ней Сорос имеет обязательство использовать часть своего состояния в целях укрепления влияния США в третьих странах. И методично его исполняет. В частности, с его непосредственным участием, на его деньги были проведены «цветные» революции в постсоветских странах – Грузии и Украине. На фоне этих «успехов» валютный спекулянт уделяет внимание и России, поддерживая оппозиционные общественные организации и средства массовой информации.

Можно поверить во все что угодно, но только не в то, что истинная цель, преследуемая Джорджем Соросом, предрекающим обвал американской экономики, - это честно предупредить мир и сгладить негативные последствия от кризиса. Следует отметить, что предсказания обнародованы как раз в те дни, когда объективные показатели американской экономики, наоборот, достигли рекордно высоких для последних неблагоприятных лет значений. Так, по итогам понедельничных торгов, индекс Dow Jones поднялся выше 11000 пунктов, чего не случалось со времени терактов 11 сентября. А федеральная резервная система США (ФРС - аналог российского Центробанка) недавно в очередной, уже тринадцатый, раз повысила учетную ставку, доведя ее до 4,25%.

Можно предположить, что пессимизм Сороса – часть его внутриамериканской экономической борьбы. В частности, известно, что ему категорически невыгодно дальнейшее повышение ставки ФРС до 4,75 – 5%. И именно попыткой застраховаться от такого сценария может быть обусловлено мрачное предсказание.

Куда хуже обстоят дела, если Сорос играет не внутри своей страны, а, как обычно, на арене мировой политики и экономики, и на стороне правительства США. Современный мир буквально завален ничем не обеспеченными американскими долларами. Единственное, на чем они держатся – это мифическое «доверие к американской стабильности». Но чем дольше она сохраняется, тем выгоднее Вашингтону становится устроить своеобразный дефолт. Не исключено, что именно над запуском такого сценария поручено потрудиться приближенному к власти миллиардеру, имеющему богатый опыт по обвалу экономик и валют разных стран.

Корреспондент KM.RU попросил заместителя предателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, депутата ГД Игоря Игошина дать оценку заявлению Сороса:

- Я считаю, что заявления Сороса – обыкновенный самопиар. Каждое такое громкое заявление о шаткости доллара не более чем предлог привлечь к своей персоне внимание мировых СМИ, продемонстрировать свою значимость. Однако объективных предпосылок к обрушению доллара я не вижу. Колебания в несколько пунктов вряд ли окажут серьезное влияние на устойчивость американской валюты. Российская экономика выдерживает и большие перепады, поэтому считаю: дорожает ли недвижимость в Америке или нет – россиян это не должно беспокоить. Монополизм местных администраций на российскую землю и недвижимость соответственно – вот серьезная тема для беспокойства граждан нашей страны. Думаю, об этой проблеме российские СМИ должны говорить и писать больше, чем о Джордже Соросе.


 
Количество просмотров:
256
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.