25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Сможет ли доллар "пережить" 2006 год?
14.01.2006
Олег Сидоров

Политические катаклизмы, происходившие в ушедшем 2005 году, отодвинули на второй план экономический аспект развития государств.

О финансовой составляющей экономики передовых стран мира во многих кабинетах власти старались говорить вполголоса, считая финансовый фактор развитых стран константой, которая не подвержена политическим и иным метаморфозам.

В этом случае не стали исключением и США, чье признанное превосходство в политической, экономической и военной сферах не позволяло ставить под сомнение и финансовое положение сверхдержавы.

В то же время многие аналитические организации мира предрекают в наступившем 2006 году ухудшение долларового состояния.

Так, эксперты крупнейшей финансовой компании Citigroup уже в 2006 году предсказывают крах американской валюты. Курс доллара, по мнению представителей Citigroup, может снизиться до $1,38 за евро.

Главные причины, которые будут влиять на падение американской валюты, на сегодня можно условно разделить на следующие составляющие:

  • замедление повышения ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США;

  • снижение роста экономики США;

  • торговый дефицит США;

  • экономический подъем в Европе;

  • увеличение ставки рефинансирования в зоне евро.

    Так, по мнению американских экспертов, учетная ставка в Европе может вырасти с нынешних 2 до 2,5% при ускорении темпов роста экономики до 2%. А в США ставка ФРС к концу 2006 года снизится, уверены аналитики Citigroup.

    Из этого можно сделать вывод, что в наступившем 2006 году над финансовой системой США нависла серьезная угроза.

    И она исходит непосредственно из самого экономического положения этой страны, которое усугубляется разрастанием кризиса не только внутри государства, но и в других регионах мира.

    Но нужно принимать во внимание тот факт, что все предыдущие мировые кризисы различные страны преодолевали лишь в том случае, если они шли за США. Это движение было обусловлено тем, что экономическая политика Вашингтона базировалась на сильном долларе и его тиражировании для малоразвитых стран, которые покупали американские доллары за реальные товары.

    Так было во все кризисные периоды, начиная с конца XIX века и в период после Великой депрессии, и после Второй Мировой войны, и после кризиса 70-х годов.

    Схема, по которой действовал Белый дом, была довольно простой. Механизм был несложным и эффективным, его можно условно разбить на несколько шагов:

    1. как только в Америке возникал никем непрогнозируемый кризис, то Белый дом с федеральным казначейством США выпускал дополнительную денежную эмиссию в размере нескольких миллиардов долларов США;

    2. приобретение на европейских (азиатских и др.) рынках на эти финансовые средства сырьевых компонентов для американской промышленности;

    3. реанимация американской промышленности через поставки для нее азиатского (европейского) сырья.

    Но эта схема действовала до тех пор, пока от Белого дома (вернее от доллара США) были зависимы страны Европы, Азии и остального мира. Но при появлении единой европейской валюты у доллара США появился достойный конкурент, который в отличие от американской валюты подтвержден золотовалютными запасами европейских стран.

    Немаловажно отметить, что экономика еврозоны лишь незначительно уступает по объему экономике США. Когда же в зону евро войдут скандинавские страны и Великобритания, то она превысит мощь экономики США.

    Из этого следует, что за евро будут продавать больше товаров, чем за доллар. И евро сможет постепенно вытеснить доллар и занять его место.

    Когда это произойдет - зависит от ситуации на мировых рынках и обстановки в мире. Но когда это случится, уже Европа сможет просто печатать евро и продавать его, покрывая свой дефицит. А американской экономике придется разгонять маховик инфляции и этой ценой заново ставить производства в своей собственной стране. Но это будет уже более длительный процесс.

    В то же время при возникающем в перспективе кризисе американской экономики классическая схема Белого дома уже не сможет себя проявить эффективно, как это было ранее.

    Стоит отметить, что если раньше в США были какие-то многочисленные отраслевые сферы промышленности, то сегодня кроме сферы услуг, предприятий ВПК и нескольких автомобильных производств, ничего существенного не осталось.

    За какие-то 20 лет экономика США из производящей трансформировалась в паразитическую. На сегодня практически все производства из США благодаря политике сильного доллара были выведены в страны Юго-Восточной Азии и Европы.

    У США больше не осталось отраслей, способных вытянуть их экономику из кризиса. Военные заказы уже не дают того эффекта, как раньше, поскольку сопутствующие отрасли находятся за пределами США.

    При этом военная продукция закупается в основном в собственной стране. Конечно, есть рост продаж военной техники в страны Восточной Европы и Балтии, стремящиеся поскорее вступить в НАТО, но все это не является существенным подспорьем для громадной американской экономики.

    Как следствие, Вашингтон стал собирать лишь прибыль с этих производств и аккумулировать их внутри страны. При этом в США в конце XX века сосредоточились только на обслуживании своего населения. В результате США на сегодня можно назвать государством сервиса.

    Уже сейчас можно с большой долей уверенности говорить о том, что американцы потребляют больше, чем производят. Но долго это продолжаться не будет и не может.

    Сегодня можно увидеть картину, когда торговый дефицит США стал постепенно набирать обороты. То есть в настоящее время США больше импортируют, чем экспортируют. И этот торговый дефицит за 2006 год в США может достичь и даже превысить 500 млрд. долларов.

    Конечно, Вашингтон может покрыть свой дефицит как и всегда - обычным печатанием денег. То есть, покрывать дефицит Америки будут другие страны, которые будут покупать доллары США за свои товары. Но мы опять возвращаемся к тому, что если раньше доллар был единственной мировой валютой, то теперь же у него появился сильный конкурент - евро.

    Кроме того немаловажную роль в экономике США играет и война в Ираке. Именно военная операция США в Ираке стала катализатором роста панических настроений среди иностранных инвесторов. При этом уже сейчас можно наблюдать нелицеприятную картину, которая обусловлена несколькими моментами:

    1. активы стали активно выводиться из США. Так недовольство арабских стран политикой Вашингтона в отношении Ирака, вылилось в то, что из США было выведено несколько сотен миллиардов денег нефтяных шейхов.

    2. Вывезенные активы в большей части были конвертированы в евро. То есть на сегодня наблюдается реальное укрепление евро и, как следствие, укрепление европейского рынка.

    3. Вывезенные активы были переведены в иные валюты или легли инвестициями в Китае, Восточной Европе и странах СНГ. Что говорит о том, что данные страны получили значительную финансовую подпитку своих экономик.

    Самым интересным моментом в данном случае можно считать то, что выводом капиталов из СШа стали заниматься все бизнес-структуры из всех стран мира.

    Так, страны Юго-Восточной Азии, наблюдая за падением курса доллара на фоне кризиса с Ираком, начали активно переводить доллары в евро и швейцарский франк.

    Россия также не осталась в стороне. Так Центробанк перевел в евро значительную часть своих резервов.

    Здесь мы становимся невольными свидетелями того, как огромная масса свободных долларов оказалась выброшена на мировой рынок.

    При этом и глава МВФ Родриго Рато в одной из своих бесед заявил о том, что инвесторы могут сократить или вообще избавятся от долларовых активов, если в ближайшее время не произойдет коррекция спроса на ценные бумаги США. "Спрос на американские активы не безграничный. Нужно принять меры, которые способствовали бы упорядоченной коррекции этих дисбалансов и поддержанию доверия инвесторов, так как есть риск, что инвесторы сократят свои вклады в американские активы или даже, возможно, совершенно от них откажутся", - сказал Рато.

    В результате финансовый сектор Америки уже в ближайшее время не сможет привлекать иностранных инвесторов, как это было раньше.

    По мнению Флориана Феннера - партнера компании UFG Asset Management, доходность в 20 и более процентов годовых, которые приносили американские акции в конце 1990-х годов, было явлением не нормальным, и теперь доходность не превысит 6-7%.

    Становится очевидным, что чем-то реальным доллар сегодня не обеспечен. Он просто стал мировой торговой единицей. И в принципе, эти доходы могут в один день перестать поступать в виде долларов, а начать идти в евро.

    В этом случае вполне логично будет предположить, что Вашингтон фактически остается один на один со своей экономикой, которая в ближайшее время потеряет свои уже привычные позиции.

    Что будет с долларом? Останется ли он мировой валютой? Время рассудит, но то, что позиции его в мире будут подвержены сильным изменением в сторону снижения - уже тенденция, которая будет иметь свое продолжение в 2006 году.


  •  
    Количество просмотров:
    148
    Отправить новость другу:
    Email получателя:
    Ваше имя:
     
    Рекомендуем
    Обсуждение новости
     
     
    © 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.