25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Заложники газа
16.01.2006
По оценкам Ассоциации Поставщиков Газа США\Natural Gas Supply Association, США занимают второе место в мире по объемам произведенного газа и первое - по объемам его потребления. В последние десятилетия США стали крайне зависеть от газа - рост цен на этот вид сырья или сокращение объемов добычи способны обрушить американскую экономику.

По данным Администрации Энергетической Информации США\Energy Information Administration, в 2005 году газ обеспечивал 24% энергетических потребностей США, уступая только нефти (38%). При этом в США электроэнергия все чаще производится из газа: за период с 2000 по 2003 год 93% электрогенераторов, введенных в строй в Соединенных Штатах, работали на природном газе. Предполагается, что к 2015 году потребности электроэнергетики США в природном газе будут возрастать на 1.5% ежегодно, что приведет к тому, что к 2020 году до 80% всех новых мощностей электроэнергетики США будут работать на природном газе. Борьба за сохранение окружающей среды привела к тому, что пройти экологическую экспертизу для электростанции, использующей в качестве топлива нефть, уголь или уран, намного сложнее, чем для газовой.

США на протяжении долгого времени пытались регулировать цены на газ, используя методы государственного контроля. Первый федеральный закон, регулирующий правила ценообразования при продаже и транспортировке газа, был принят в 1938 году (носит название Закон о Природном Газе\Natural Gas Act). Его главной задачей была защита потребителей от поставщиков газа (закон должен был предотвратить образование газовых монополий и ценовые сговоры). В результате, в США сложилась довольно простая и, как показала история, недостаточно гибкая система газовой индустрии.

Энергетические компании производили разведку месторождений газа, бурили скважины и продавали добытый газ фирмам, эксплуатирующим крупные трубопроводы. В свою очередь, покупатели перепродавали газ местным распределяющим компаниям, которые продавали и доставляли его конечным потребителям. На первых двух этапах цена газа регулировалась федеральным правительством, а власти штатов регулировали цены на третьем, конечном этапе. Результатом этого стали низкие темпы освоения месторождений, поскольку низкие цены на газ не позволяли добывающим компаниям использовать новые технологии и активно расширяться. Итогом этого стал хронический дефицит газа.

В 1978 году Конгресс США\Congress пересмотрел газовую политику - был принят новый закон(Закон о Политике в Сфере Природного Газа\Natural Gas Policy Act), который стал первым из многих шагов на пути дерегулирования газового рынка. Закон был призван создать общенациональный газовый рынок, который бы позволил уравновесить объемы производства и потребления, а также установил бы рыночные (подразумевается, справедливые) цены на этот вид сырья. Был полностью либерализован первый этап продаж газа (от производителей к транспортникам), а также установлены предельно допустимые цены на иных этапах перепродаж. В результате, к 2000 году, по данным Министерства Энергетики США\Department of Energy, в США действовало более 8 тыс. компаний-производителей газа, более 160-ти компаний, занимающихся транспортировкой газа, 114 фирм, занимающихся хранением газа, более 260-ти оптовых продавцов и 1.2 тыс. фирм, которые занимаются продажей газа конечным потребителям.

Тем не менее, по данным Национального Нефтяного Совета США\National Petroleum Council, добыча газа в США и соседней Канаде не увеличивается на протяжении ряда нет. Результатом этого стал дефицит газа.

Увеличение потребностей в природном газе привело к значительному повышению цен: за период с середины 1980-х годов по начало 2000-х, цены на газ в США выросли в пять раз. Итог - в США периодически сообщается о возможности начала крупнейшего экономического кризиса, причиной которого станет нехватка природного газа или чрезмерно высокие цены на него. В 2000-2001 годы один из штатов США - Калифорния - пережил крупнейший энергетический кризис, причиной которого был недостаток газа, необходимого для производства электроэнергии (это, в свою очередь, было вызвано искусственным дефицитом, организованным недобросовестными энергетическими компаниями).

В последний раз (в середине декабря 2005 года) о вероятности газового кризиса в США напомнил Эндрю Ливерис\Andrew N. Liveris, глава крупнейшей корпорации Dow Chemical, опубликовавший статью на эту тему в газете New York Times. Ливерис отметил, что цены на газ за последние годы росли рекордными темпами, причиной этого стала, по его мнению, неразумная энергетическая политика, проводившаяся в США в 1990-е годы - тогда было построено слишком много газовых электростанций, при строительстве которых не изучалась возможность обеспечения бесперебойных поставок "голубого топлива". Ливерис заявил, что его компания собиралась построить крупный химический завод в Техасе, но из-за высоких цен на газ приняла решение построить его в Омане. Ливерис призывает также увеличить экспорт сжиженного газа: в США действуют лишь четыре терминала, которые способны принимать сжиженный газ, еще требуется, как минимум, 20-30.

В докладе "Будущее Природного Газа в Америке"\The Future of Natural Gas in America, подготовленном в 2005 году Комитетом по Охране Окружающей Среды и Общественным работам Сената США\Committee of Environment and Public Works, отмечено, что рост цен на газ в США привел к тому, что за последние пять лет за пределы США было выведено 10% рабочих мест=в химической промышленности.

Газ используется как топливо и как компонент, необходимый для производства сотен различных видов промышленной продукции. По оценкам Национальной Ассоциации Промышленников США\National Association of Manufacturers, 80% газа используется при производстве продуктов химии, удобрений, продуктов питания, алюминия, стекла и стали. Рост цен на газ приводит к удорожанию промышленной продукции и ставит предпринимателей перед выбором: прекращать производство данного вида продукции или выводить производство за пределы страны. Повышение цены на газ на $1 за 1 млн. БТЕ приводит к цепной реакции: в масштабах США расходы на производство возрастают на $4.2 млрд. (подсчеты 2004 года).

Больше всего страдают предприятия малого бизнеса, которые не обладают значительными финансовыми ресурсами - по оценкам организации Индустриальные Потребители Энергии\Industrial= Energy Consumers, которая проанализировала влияние газовых цен на пиццерии, повышение цен на газ на 10% приводит к удорожанию пиццы для конечных потребителей на 11-16%.

Кроме того, высокие оптовые цены на газ неизбежно приводят к удорожанию его для частных потребителей, которые вынуждены сокращать иные расходы - начинается цепная реакция, которая бьет по многим бизнесам. 52% американских домов, в которых проживают 60 млн. американских домохозяйств (семья или группа людей, проживающих вместе и вместе ведущих хозяйство) отапливают свое жилье с помощью газа (48 млн. в 1987 году). Ежегодно среднестатистическое домохозяйство США= потребляет 2 378.6 кубометров газа. Ряд исследований, проведенных в США (например, Ассоциацией Ипотечных Банков\Mortgage Bankers Associations), показывает, что рост потребительских цен на газ в первую очередь бьет по наиболее малообеспеченным слоям населения, прежде всего по пенсионерам.

Ныне в США 32% газа используется для нужд промышленности, 24% - для производства электроэнергии, 22% - для домашних нужд. 85% используемого газа США добывают на своей территории, 16% - импортируют из Канады, а 1% - экспортируют в Мексику.


 
Количество просмотров:
521
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.