26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Откровения Анатолия Гриценко: Украина готовит оружие против молдавских агрессоров
16.01.2006
Андрей Данилов

Украинский министр обороны, похоже, заболел ностальгией по СССР. Правда, затосковал Анатолий Гриценко не по канувшей в лету империи, а по ее военной мощи. Главный вояка нашей страны огорошил мир сообщением о том, что Украина намерена восстановить Ракетные войска. Напомним, что тактические ракеты, доставшиеся Украине в наследство от союза, были ликвидированы в 1994 году в обмен на гарантии собственной территориальной целостности со стороны США и России.

По всей видимости, министр обороны не склонен и далее доверять гарантиям ядерных держав. Новым "фактором сдерживания", по задумке Гриценко, и должны стать Ракетные войска. Следует отметить, что тактические ракеты являются грозным оружием. С их помощью можно уничтожать стратегические объекты на территории противника, не задействуя авиации. Причем точность попадания в цель у современных ракет измеряется сантиметрами. Каких именно врагов должно "сдерживать" это оружие, министр обороны, естественно, не уточнил. Вероятно, потому что для того, чтобы найти потенциального противника Украины на глобусе, нужен даже не микроскоп, а больное воображение.

Что ж, попытаемся разобраться самостоятельно. Наибольший фактор риска в плане возможных военных конфликтов для любого государства составляют его соседи. Украина граничит с семью государствами: Россией, Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдовой. Возможно, господин министр надеется реанимацией ракетных войск пресечь злобные поползновения агрессивных молдаван или белорусов? Если это действительно так, то есть повод усомниться в том, что Анатолий Степанович проходил обязательную для военных медкомиссию. С такой фантазией он вместо штампика "годен" получил бы от психиатра диагноз "острая паранойя».

Конфликт с Польшей, чисто теоретически, возможен — у наших западных соседей широко распространено убеждение, что западная Украина является исконно польской территорией. Однако утверждения типа "Łwów — to jest polske miasto" носят бытовой характер и ни одной из серьезных политических сил не поддерживаются. Напротив, польские политики весьма доброжелательны по отношению к Украине. Что, впрочем, вполне понятно — геополитические интересы наших стран в Центральной и Восточной Европе совпадают. Впрочем, в случае успеха "демократизации" Беларуси, "приручения" Молдовы и "наложения лапы" на закавказскую нефть Украина и Польша вполне могут начать спор о том, кто в доме хозяин. Однако и при таком исходе конфликтующие стороны ограничатся дипломатическими шпильками и экономическими санкциями.

Отношения Украины с Венгрией вообще можно назвать безоблачными. Именно эта страна первой признала нашу независимость, не дожидаясь даже результатов всенародного референдума. Со словаками у нас тоже полная идиллия: делить нечего, а общего много. Ну, хотя бы тот факт, что и Словакия, и Украина не так давно избавились от "старших братьев" — первая в лице Чехии, вторая… сами понимаете, о ком речь.

К нашим взаимоотношениям с бывшим "старшим братом" мы еще вернемся. Но перед этим стоит рассмотреть еще одну кандидатуру на роль агрессора — Румынию. Тем более, что отношения Украины с этой страной дружескими не назовешь даже с натяжкой. Напомним, именно Румыния предъявляла территориальные претензии Украине, позарившись на остров Змеиный. Правда, потом под давлением НАТО, куда Румыния стремилась попасть, претензии пришлось снять. Но румыны сделали финт ушами, заявив, что Змеиный — и не остров вовсе, а так, скала среди моря. Следовательно, акваторию вокруг него следует считать нейтральными водами. Спор по поводу статуса острова-скалы продолжается до сих пор. Другой точкой пересечения между нашими странами является борьба за рычаги влияния на Молдову. После развала союза Румыния небезосновательно намеревалась превратить этнически близких себе молдаван в эдакое государство-сателит, послушно пляшущее под румынскую дудку. По началу все к этому и шло. Да вот незадача — в развитие событий вмешалось строптивое Приднестровье и Молдове, дабы не утратить территориальной целостности, пришлось прибегнуть к помощи с Востока. Поначалу главным арбитром в приднестровском конфликте молдаване избрали Россию, однако та подошла к решению проблемы с чисто имперских позиций — попыталась "приватизировать" полстраны, угрожая недовольным своим "ограниченным военным контингентом". Не удивительно, что очень быстро и Кишинев, и Тирасполь пресытились такой "братской помощью" и решили попросить поддержки у кого-нибудь другого. Идеальным вариантом для обеих сторон стала Украина, которая для урегулирования конфликта предложила исключительно мирные способы. В результате позиции Киева в Молдове укрепились настолько, что румынам осталось лишь локти кусать — "восточные территории" они потеряли если не навсегда, то, по крайней мере, надолго. Пожалуй, именно Румыния из всех европейских государств является наиболее "не дружественной" для Украины. Однако это отнюдь не повод рассматривать ее, как потенциального противника на арене боевых действий. Хотя бы потому, что НАТО, в которое благополучно вступила эта страна, просто-напросто не позволит ей никакой "самодеятельности" в вопросах развязывания военных конфликтов.

И, наконец, последний сосед — Россия. В воображении некоторых горе-патриотов, противник весьма вероятный. Ударить ракетами по Кремлю — голубая мечта не обремененной излишним интеллектом части "національно свідомих українців". Правда, лишь при том условии, что северный сосед не станет давать сдачи. Но поверить в подобные сказочки может только олигофрен или пришелец с другой планеты. Впрочем, существует мнение, что конфликт с Россией — вещь отнюдь не гипотетическая. Это подтверждают хотя бы недавние события вокруг Тузлы. Получается, именно ее намерен "сдерживать" Анатолий Гриценко? Весьма и весьма сомнительно. Во-первых, министр обороны не может не понимать, что любые ракетные удары по территории России покажутся комариными укусами по сравнению с тем, что сможет "предложить" Украине российская армия. Во-вторых — и это, пожалуй, главное — Россия ни при каких обстоятельствах не пойдет на военный конфликт с сопредельными государствами. Хотя бы потому, что вреда такой конфликт принесет гораздо больше, чем пользы. С одной стороны, любая война требует финансовых вливаний, непосильных даже для сидящего на нефтедолларах государства. В чем, кстати, смогла убедиться та же Россия на примере Чечни. С другой — рассориться с мировым сообществом во имя сомнительной цели "собирания земель" не рискнет ни один здравомыслящий политический лидер. Тем более, что собирать эти самые земли можно гораздо менее хлопотным способом, к примеру, путем экономического, энергетического шантажа.

В итоге выходит, что в обозримом будущем воевать Украине не с кем. Следовательно, тактические ракеты нам попросту не нужны. В связи с этим возникает вопрос: о чьем благе печется министр обороны, намереваясь возродить ракетные войска? О благе страны или о чиновниках из Минобороны, которые, получив на реанимацию ненужного Украине рода войск солидный кусок бюджетного пирога, смогут существенно пополнить свой личный бюджет? Надеемся, в скором времени Анатолий Степанович об этом расскажет.


 
Количество просмотров:
182
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.